Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Глубокий прикус. Лечение глубокого прикуса.

Когда речь идет о глубоком прикусе зачастую имеет место сочетание с патологией дистального прикуса и соответственно может понадобиться дополнительная коррекция глубокого перекрытия. Глубокий прикус требует коррекции если имеется:

1.    Биретрузия.
2.    Травмирующий прикус, травмирующую окклюзия.
3.    Требуется коррекция эстетического положения зубов.
4.    Подготовка к протезированию.
5.    Жалобы на проблемы ВНЧС.

Обязательно перед началом лечения нужно оценить дисплей пациента. Разумеется все остальные диагностические процедуры проводятся в плановом порядке, но дисплей пациента имеет решающую роль в тактике лечения. Например, если планируются эластики второго класса, то будет экструзия переднего сегмента, соответственно нам нужно понять нам выгодна эта экструзия или нет.

Тактика лечения глубокого прикуса:
1.    Интрузия верхних зубов, экструзия боковых зубов.
2.    Интрузия нижних зубов, экструзия боковых зубов.
3.    Экструзия боковых зубов.

 Для выполнения коррекции кривой Шпее используются разнообразные методы:

1.    Традиционные дуги реверс.

2.    Интрузионная дуга. Интрузионная дугу можно использовать в дополнение к основной дуге путем привязывания металлической лигатурой. Интрузионную дугу можно изготовить самостоятельно из прямоугольной дуги сечения 0,16*0,22. Важно при интрузии, выполнять только одно действие, например не стоит параллельно заниматься закрытием пространств.

3.    Дуги с изгибом реверс. Основная дуга 14*25 или 16*25, а дополнительная дуга 19*25 ТМА на которой выполняется реверс изгиб под углом 30 градусов. Для реализации такого протокола на шестые зубы нужен замок с двойным пазом, реверс дуга заходит только в замок шестого зуба. Интрузионная дуга не заходит в замок седьмого зуба и подвязывается к основной дуге между 2 и 3 зубами. При подобной тактики лучше консолидировать зубной ряд как минимум от клыка до клыка. Подобная дуга может работать как протрузионная, поэтому именно для интузии нужно использовать дополнительно язычную дугу. С использованием язычной дуги можно корпусно внедрять зубы, если вообще имеется физическая возможность для внедрения.    

4.     Наклонная плоскость на небной поверхности верхних зубов + межчелюстные эластики на боковых зубах. В этом случае экструзия боковых зубов проходит сравнительно легко, но нужно анализировать дисплей пациента, о чем уже упоминалось выше.

Нюансы ортодонтического лечения:

1.    Обычно выбираем высокий торк на передние резцы и премоляры. Высокий торк премоляру можно задать если перевернуть брекет.

2.    Разобщающие накладки на 6 и 7 зубы ставим не на длительное время., потом перемещаем в передний участок. Накладки в фронте сразу нежелательно ставить так как они могут препятствовать лечению.

3.    При ретракции единым блоком берем высокие крючки.

4.    Дуги с экстра торком также часто используют не смотря на выбор высоко торка на брекетах.

5.    Требуется наличие костной ткани за резцами для корпусного движения зубов.

6.    Протрузия нижних резцов, как правило отвечает за коррекцию второго класса.

7.    На нижние резцы можно выбирать низкий торк для подростков в сочетании с корректором второго класса.

 

Система Orphus

Другие статьи

Структурный анализ и направление роста по Бйорку и Скиллеру (Bjork и Skieller).

Для прогнозирования роста нижней челюсти Бйорк и Скиллер (рис. 1 до 3) разработали структурний метод изображения нижней челюсти на основании бокового телеренгтенографического снимка.

Зубные параметры.

На основании оценки установления оси резцов (наклон резцов) и измерения расстояния к вертикальной исходной линии (напр. NA, NB, NPog, позиция резцов) определяют необходимое для лечения движение зубов (табл. 1, рис. 1 до 4).

Ортодонтический офис будущего Инсигния Insignia.

Система Инсигния с каждым днем все более завоевывает все больше поклонников среди пациентов и докторов

Сагиттальные аномалии Измерение длины зубной дуги по Коркхаузу (Korkhaus)

Передняя длина зубной дуги, введённая Коркхаузом для анализа модели (L0 для верхней челюсти, L0 для нижней челюсти), определяется как перпендикуляр от передней лабиаль-ной поверхности центральных резцов к соединительной линии измерительных точек передней ширины зубной дуги

Фотостатический анализ по А.М. Шварцу (А.М. Schwarz)

Для оценки профиля лица по А.М. Шварцу используются определённые точки и линии.

Диагностические группы по Шмуту

Окклюзия боковых зубов или положение прикуса, если их можно определить однозначно, принимаются во внимание только второстепенно. Поэтому данное разделение существенно отличается от классификации Энгля. Следующее характерное отличие - это возможность многократной классификации переходных форм, если в случае аномалии (дисгнатия) установлены несколько основных симптомов с незначительной степенью проявления.