Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Глубокий прикус. Лечение глубокого прикуса.

Когда речь идет о глубоком прикусе зачастую имеет место сочетание с патологией дистального прикуса и соответственно может понадобиться дополнительная коррекция глубокого перекрытия. Глубокий прикус требует коррекции если имеется:

1.    Биретрузия.
2.    Травмирующий прикус, травмирующую окклюзия.
3.    Требуется коррекция эстетического положения зубов.
4.    Подготовка к протезированию.
5.    Жалобы на проблемы ВНЧС.

Обязательно перед началом лечения нужно оценить дисплей пациента. Разумеется все остальные диагностические процедуры проводятся в плановом порядке, но дисплей пациента имеет решающую роль в тактике лечения. Например, если планируются эластики второго класса, то будет экструзия переднего сегмента, соответственно нам нужно понять нам выгодна эта экструзия или нет.

Тактика лечения глубокого прикуса:
1.    Интрузия верхних зубов, экструзия боковых зубов.
2.    Интрузия нижних зубов, экструзия боковых зубов.
3.    Экструзия боковых зубов.

 Для выполнения коррекции кривой Шпее используются разнообразные методы:

1.    Традиционные дуги реверс.

2.    Интрузионная дуга. Интрузионная дугу можно использовать в дополнение к основной дуге путем привязывания металлической лигатурой. Интрузионную дугу можно изготовить самостоятельно из прямоугольной дуги сечения 0,16*0,22. Важно при интрузии, выполнять только одно действие, например не стоит параллельно заниматься закрытием пространств.

3.    Дуги с изгибом реверс. Основная дуга 14*25 или 16*25, а дополнительная дуга 19*25 ТМА на которой выполняется реверс изгиб под углом 30 градусов. Для реализации такого протокола на шестые зубы нужен замок с двойным пазом, реверс дуга заходит только в замок шестого зуба. Интрузионная дуга не заходит в замок седьмого зуба и подвязывается к основной дуге между 2 и 3 зубами. При подобной тактики лучше консолидировать зубной ряд как минимум от клыка до клыка. Подобная дуга может работать как протрузионная, поэтому именно для интузии нужно использовать дополнительно язычную дугу. С использованием язычной дуги можно корпусно внедрять зубы, если вообще имеется физическая возможность для внедрения.    

4.     Наклонная плоскость на небной поверхности верхних зубов + межчелюстные эластики на боковых зубах. В этом случае экструзия боковых зубов проходит сравнительно легко, но нужно анализировать дисплей пациента, о чем уже упоминалось выше.

Нюансы ортодонтического лечения:

1.    Обычно выбираем высокий торк на передние резцы и премоляры. Высокий торк премоляру можно задать если перевернуть брекет.

2.    Разобщающие накладки на 6 и 7 зубы ставим не на длительное время., потом перемещаем в передний участок. Накладки в фронте сразу нежелательно ставить так как они могут препятствовать лечению.

3.    При ретракции единым блоком берем высокие крючки.

4.    Дуги с экстра торком также часто используют не смотря на выбор высоко торка на брекетах.

5.    Требуется наличие костной ткани за резцами для корпусного движения зубов.

6.    Протрузия нижних резцов, как правило отвечает за коррекцию второго класса.

7.    На нижние резцы можно выбирать низкий торк для подростков в сочетании с корректором второго класса.

 

Система Orphus

Другие статьи

Прорезывание первых премоляров нижней челюсти

1)    Первые премоляры прорезываются после постоянных клыков и до смены вторых молочных моляров. Это обеспечивает наличие места для прорезывания клыков. Первые перемоляры нижней челюсти желательно сохранить до их физиологической смены.

Эстетическая плоскость по Гонзалеса-Уллоа и Штайнеру (Steiner)

Эта плоскость проходит через середину «S», которая образуется вентральным ограничением носовой перегородки верхней губы, и кожную точку Pogonion.

Путь прорезывания постоянных зубов

Первые постоянные резцы на нижней челюсти прорезываются более вестибулярно и дистальнее молочных зубов. Если есть мезиальный наклон, то зубы прорежутся в скученном положении. Боковые нижние резцы прорезываются вертикально. При недостатке места для их прорезывания они приводят к резорбции корней молочных клыков.

Первая и вторая дуга в ортодонтическом лечении брекет-системой.

Выбор первой и второй дуги зависит от сложности клинической ситуации в полости рта. Зачастую первая дуга может серьезно влиять на весь процесс лечения.

Профилактика выхода корней из костной ткани при ортодонтическом лечении.

Выхода корней нижних резцов за наружную кортикальную пластинку можно избежать используя правильный торк. 
Алгоритм выбора торка можно охарактеризовать примерно так:

Коронка или кольцо с держателем места. Что нужно делать при потере молочного зуба?

Кольцо с держателем места применяется для удержания правильного положения моляров, когда есть преждевременные потери 1-й или 2-го молочного моляра. Устройство включает в себя кольцо на опорном зубе и проволочную петлю, которая удерживает беззубой пространство.