Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Гиперостозы височно-нижнечелюстного сустава..

Опухолевидные образования кости с образованием остеофитов — шипов на сочлененных поверхностях суставов.

Этиология. Причинами появления гиперостозов являются воспалительные процессы, нарушение обмена.

Патогенез. Продуктивный процесс, развивающийся в связи с хроническим раздражением. Гиперостозы могут быть двух видов: эностозы, развивающиеся в глубине кости, и экзостозы, выступающие снаружи. Вначале они не вызывают функциональных нарушений. По мере их увеличения появляются боли при жевании, затем могут присоединяться функциональные нарушения.

Клиническая картина. Боли локализуются в области височно-нижнечелюстного сустава, реже иррадиируют в височную область. Рентгенологически в области головки сустава обнаруживаются различной формы и величины костные шипы. Гистологически определяется беспорядочное нагромождение костных балок различных размеров. Некоторые из них в состоянии роста и окружены остеобластами, в то время как на остальных участках они прекратили рост и граничат с обычной соединительной тканью.

Лечение. Удаление экзостоза с моделировкой суставной поверхности. Физиотерапия (иоиогальванизация, УВЧ) малоэффективна. Прогноз благоприятный.

Система Orphus

Другие статьи

Рак нижней губы.

Одна из более часто встречающихся локализаций рака челюстно-лицевой области. В структуре онкологических заболеваний занимает 9-10-е место, составляя 2,4 % новообразований всех локализаций. Отмечается более высокий уровень заболеваемости раком нижней губы среди сельского населения по сравнению с городским.

Лимфангиома.

Сосудистая опухоль, источником которой является врожденная патология формирования лимфатических сосудов. Различают капиллярный, кавернозный и кистозный типы лимфангиомы. Нередко наблюдается сочетание этих форм, а также лимфангиомы и гемангиомы.

Амелобластома злокачестваенная.

Как первичная опухоль, так и ее метастазы содержат тканевые структуры, свойственные амелобластоме. Ткань опухоли представлена разрастаниями комплексов атипичных эпителиальных клеток, на отдельных участках которых формируется подобие фолликулов.

Аденокарцинома.

По Международной гистологической классификации, к этой группе относят злокачественные эпителиальные опухоли, образующие железистые и папиллярные структуры, но не имеющие характерных признаков других видов рака слюнных желез.

Киста фолликулярная (околокоронковая).

Развивается вследствие кистовидного перерождения остатков зубного фолликула в начальной фазе формирования эмали. Всегда содержит нормальные зубы или несколько их зачатков. Рентгенологически киста проявляется как округлый или овальный очаг разрежения костной ткани с четкими контурами и тонкой полоской уплотненной костной ткани вокруг полости.

Нома (водяной рак).

Распространяющаяся влажная гангрена, возникающая, как правило, при резком ослаблении защитных сил организма. Заболевают дети в возрасте от 2 до 15 лет после тяжелых инфекционных болезней. Часто номе предшествует язвенно-некротический стоматит.