Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Гиперостозы височно-нижнечелюстного сустава..

Опухолевидные образования кости с образованием остеофитов — шипов на сочлененных поверхностях суставов.

Этиология. Причинами появления гиперостозов являются воспалительные процессы, нарушение обмена.

Патогенез. Продуктивный процесс, развивающийся в связи с хроническим раздражением. Гиперостозы могут быть двух видов: эностозы, развивающиеся в глубине кости, и экзостозы, выступающие снаружи. Вначале они не вызывают функциональных нарушений. По мере их увеличения появляются боли при жевании, затем могут присоединяться функциональные нарушения.

Клиническая картина. Боли локализуются в области височно-нижнечелюстного сустава, реже иррадиируют в височную область. Рентгенологически в области головки сустава обнаруживаются различной формы и величины костные шипы. Гистологически определяется беспорядочное нагромождение костных балок различных размеров. Некоторые из них в состоянии роста и окружены остеобластами, в то время как на остальных участках они прекратили рост и граничат с обычной соединительной тканью.

Лечение. Удаление экзостоза с моделировкой суставной поверхности. Физиотерапия (иоиогальванизация, УВЧ) малоэффективна. Прогноз благоприятный.

Система Orphus

Другие статьи

Остеодисплазия фиброзная.

Порок развития костной ткани, обусловленный остановкой, замедлением или извращением остеогенеза на определенной стадии эмбрионального или постнатального развития. В зависимости от распространенности процесса различают локальные нарушения кости и генерализованные (системные) поражения костного аппарата.

Папиллома.

Доброкачественная эпителиальная опухоль, возникающая из покровного эпителия. Одно из наиболее часто встречающихся новообразований слизистой оболочки полости рта.

Лимфангиома.

Сосудистая опухоль, источником которой является врожденная патология формирования лимфатических сосудов. Различают капиллярный, кавернозный и кистозный типы лимфангиомы. Нередко наблюдается сочетание этих форм, а также лимфангиомы и гемангиомы.

Рак нижней губы.

Одна из более часто встречающихся локализаций рака челюстно-лицевой области. В структуре онкологических заболеваний занимает 9-10-е место, составляя 2,4 % новообразований всех локализаций. Отмечается более высокий уровень заболеваемости раком нижней губы среди сельского населения по сравнению с городским.

Неирофиброматоз (болезнь реклингхаузена).

Системное заболевание, характеризующееся образованием множественных нейрофибром и пигментных пятен на коже и слизистых оболочках. Сопровождается невралгическими, психическими, гормональными и костными нарушениями, нередко возникая у членов одной семьи.

Рак слизистой оболочки полости рта и челюстей.

Рак слизистой оболочки полости рта на фоне предраковых процессов возникает у 20 % больных с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования, при наличии фоновых процессов — у 22 %; в 22,5 % случаев ему предшествует травма, а в 55,5 % опухоль появляется на неизмененной слизистой оболочке.