Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Гигиенические основы профилактики внутрибольничных инфекций. Часть 2.

На состояние больничной гигиены влияет целый комплекс факторов, основными из которых является:

1. Создание крупных больничных комплексов со своеобразной экологией, которую определяют многочисленность контингента больных (преимущественно ослабленных) и медицинского персонала, постоянно и тесно общающегося с больными; интенсивные миграционные процессы; замкнутость окружающей среды (палаты для больных, кабинеты для диагностики и лечебных процедур); своеобразие микробиологической характеристики (циркуляция ряда штаммов условно-патогенных микроорганизмов).

2. Формирование мощного искусственного (артифициального) механизма передачи возбудителей инфекции, связанного с инвазивными вмешательствами, лечебными и диагностическими медицинскими процедурами, использованием медицинской аппаратуры.

3. Снижение неспецифических защитных сил организма у населения земного шара в целом в силу его эволюционной неподготовленности к стремительно изменяющимся условиям жизни в связи с бурно научно-техническим прогрессом (загрязнение окружающей среды, экологический кризис, гиподинамия,  стресс, неблагоприятное воздействие на организм шума, вибрации, магнитных полей и других отрицательных факторов).

4. Все более широкое использование для диагностики и лечения сложной техники, нуждающейся в особых методах стерилизации. Применение инструментальных лечебных и диагностических методик нередко приводит к травмированию слизистых оболочек и кожных покровов, формированию «ворот» для возбудителей инфекции.

По данным гигиенистов, труд медицинских работников по степени изменения работоспособности и функции сердечно-сосудистой системы относится ко П категории напряженности. Помимо нервно-эмоционального напряжения,  физической усталости, связанной с ночными и круглосуточными дежурствами, воздействия лекарственных и токсических веществ, других вредных факторов, медицинский персонал постоянно подвержен риску заражения инфекционными заболеваниями. И это не удивительно: медицинские работники, осуществляющие лечебно-диагностический процесс, первыми встречаются с возбудителями разных инфекционных болезней. Недооценка степени опасности госпитальной среды как фактора профессионального риска, поскольку традиционно политика безопасности и сохранения здоровья проводилась в основном по отношению к пациентам,  а не сотрудникам ЛПУ.

На медицинский персонал влияет ряд неблагоприятных факторов внутрибольничной среды. Первое место среди них занимает биологический фактор внутрибольничной среды. Первое место среди них занимает биологический фактор (бактерии, вирусы, простейшие,  грибы, гельминты), вносящий существенный вклад в профессиональную заболеваемость медицинских работников (73%), в структуре которой лидирующее место принадлежит инфекционным болезням.

В группу мероприятий, направленных на разрыв механизма передачи, входят архитектурно-планировочные мероприятия, санитарно-гигиенический и дезинфекционный режимы. Архитектурно-планировочные мероприятия направлены на обеспечение cтpoгoго разделения «гнойных» и «чистых» потоков больных. Для этого планируется достаточное количество помещений, их рациональное размещение.

Санитарно-гигиенический режим, его рациональная организация и поддержание - функция руководителей стационара и отделения, и в первую очередь старших и главных медицинских сестер. Именно они ответственны за воспитание у среднего медицинского персонала чувства ответственности за высокое качество выполняемой работы, контроль санитарно-гигиенического состояния всех объектов и соблюдение правил асептики и антисептики. Главная медицинская сестра проводит маркетинговые исследования дезинфицирующих средств, стерилизационного оборудования и медицинского инструментария, составляет заявки на их приобретение.

Профилактике артифициального механизма передачи инфекции способствуют сокращение инвазивной активности, широкое использование неинвазивных методов забора материала для исследования, создание централизованных стерилизационных отделений. Инвазивные вмешательства должны проводиться только тогда, когда это абсолютно необходимо. При этом должны соблюдаться ycловия, гарантирующие безопасность.

З рубежом к катетеризации сосудов относятся как к весьма серьезной операции, проводят ее в маске, перчатках, стерильных халатах. Особо следует выделять роль стерилизационных мероприятий, нарушение которых может приводить к возникновению не только гнойно-воспалительных заболеваний, но и вирусных гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции и др. Следует стремиться к использованию инструментария разового применения (шприцев, систем для переливания крови). Эффективно применение одноразового белья.

Нe оправданы ни эпидемиологически, ни экономически плановые исследования объектов окружающей среды. Они дороги и мало эффективны. Рациопальны эпизодические целенаправленные исследования для контроля санитарно-гигиенического состояния конкретного объекта и при вспышках ВБИ. Это не исключает необходимости бактериологического контроля за стерильностью инструментов, перевязочных средств, растворов, молочных смесей.

Основа профилактики ВБИ - комплекс дезинфекционно-стерилизационных мероприятий, направленных на уничтожение всех вегетативных и споровых форм микроорганизмов в воздухе функциональных помещений и палатных секций, на объектах в окружении больного, изделиях медицинского назначения.

В настоящее время за рубежом и в нашей стране используются новые дезинфицирующие средства, совершенствующиеся методы дезинфекции и стерилизации. Прогресс в профилактике ВБИ во многом зависит от организационной работы.

Предупреждению ВБИ способствуют такие организационные формы деятельности ЛПУ, как:
- организация работы родильных домов по принципу мать-дитя: в родильных домах, работающих по этому принципу, колонизация организма новорожденного осуществляется преимущественно материнскими, а не госпитальными штаммами, уменьшается интенсивность циркуляции внутригоспитальных штаммов среди персонала и на объектах внешней среды;
- создание в акушерских стационарах отделений (палат) дневного пребывания беременных женщин из групп высокого риска с дородовой патологией;
- изменение соотношений добольничной и больничной помощи в сторону добольничной помощи;
- проведение диагностических исследований в специализированных центрах;
- сокращение масштабов госпитализации больных;
- максимальное сокращение времени пребывания в стационаре за счет наиболее полного обследования в поликлинических условиях без дублирования анализов в стационаре.

В родильных домах рекомендуется ранее прикладывание новорожденного к груди для формирования нормального биоценоза и иммунной системы, ранняя выписка – на 2-4 день, прекращение лечения инфекционных больных, своевременный перевод их в больницы, разрешение родственников присутствовать до, во время и после родов. Применение комбинированной антибиотикопрофилактики в пред, интра и послеоперационном периодах позволяет снизить количество осложнений в среднем на 30%. Однако проведение химио и антибиотикопрофилактики должно быть осмысленным и осуществляться строго по показаниям.

Особенно важна профилактика ВБИ у медицинского персонала, в частности при риске заражения через кровь(более 30 инфекций). Во всем мире вирусные гепатиты В, С, и Д рассматривают кака профессиональные заболевания медицинских работников, контактирующие с кровью больных. Другая острая проблема ВБИ у медицинского персонала – ВИЧ-инфекция: в отделениях гнойной хирургии, ожоговых отделениях – повышения заболеваемость гнойно-воспалительными заболеваниями. Для предупреждения заражения медицинского персонала используют: при одних инфекциях – вакцинацию (гепатит В, дифтерия, столбняк), при других – повышение неспецефической резистентности макроорганизма (грипп, ОРВИ), при целом ряде инфекций – соблюдение элементарных гигиенических правил, а при контакте с кровью и другими биологическими секретами – средства индивидуальной защиты (перчатки, защитные очки, халаты, маски). Важно также весьма осторожно обращаться с использованными острыми медицинскими инструментами (иглами, скальпелями). Необходимо помнить такое элементарное правило: при микротравмах кожи следует закрывать входные ворота инфекции лейкопластырем или лифузолем, которые должны быть в аптечке для медицинского персонала в каждом ЛПУ. Регулярная диспансеризация медицинских работников также способствует выявлению среди них больных и носителей инфекции.

В процессе профессиональной деятельности у раюотающих в стационаре или микробиологической лаборатории может возникнуть необходимость в экстренной профилактике антибиотиками и другими химиопрепаратами (аварийные ситуации, случайное нарушение режима работы или реальная опасность заражения в процессе ухода за больными, оказания им медицинской помощи, особо опасные инфекции – чума, холера, ВИЧ-инфекции)важное значение имеет обучение медицинского персонала вопросам профилактики ВБИ в стационарах различных типов. Следует помнить о том, что профилактика ВБИ медицинского персонала – это не только сохранение здоровья тех, кто дарует жизнь другим, но и профилактика ВБИ у пациентов.

К настоящему времени накоплен достаточный объем информации о высокой экономической эффективности внедрения программ профилактики ВБИ. Исследование, проведение в США, показатели, что снижение заболеваемости на 0,4% полностью окупает расходы на программу профилактики и предупреждает развитие инфекции более чем у 130 тысяч больных. К сожалению, активному внедрению таких программ нередко препятствуют сами медработники. Все сотрудники системы здравоохранения – от санитарки до главного врача – должны быть активно заинтересованы в тщательном и повседневном выполнении всех регламентированных мероприятий. Только тогда борьба с ВБИ будет успешной. Кроме того, очень важно тесное взаимодействие медработников лечебно-профилактической санитарно-эпидемиологической служб.

Внутрибольничные инфекции представляют одну из важнейших проблем современного здравоохранения и являются одним из наиболее частых осложнений госпитализации. С ухудшением социально-экономической ситуации в Украине больницы стали представлять особую зону риска. Растет риск заражения сальмонеллезом в детских стационарах, внутрибольничными инфекциями в акушерских и неонатологических стационарах.

В последние годы распространение внутрибольничных инфекций происходит не только за счет патогенной и условно-патогенной флоры, наблюдается и обнаружение представителей вирусов, паразитов,  грибов. Возбудители приобрели устойчивость к антибиотикам, дезинфицирующим средствам.

Кроме того, Необходимо выделить ряд таких факторов, как:
- расширяющийся набор технологически сложных диагностических и лечебных процедур, значительно повышающий риск возникновения ВБИ;
- нерациональное применение антибиотиков, отсутствие назначения антибиотикопрофилактики в предоперационном периоде;
- длительное применение одних и тех же дезинфицирующих и антисептических средств.

Практика показывает, что хорошо организованная программа инфекционного контроля является одним из самых экономически эффективных путей снижения заболеваемости в больницах. Еще в 1996 году приказом №4 МЗ Украины предусмотрено сокращение сроков пребывание новорожденных в родильных домах до 4х дней, совместное пребывание матери и ребенка дает значительный эффект в снижении внутрибольничного инфицирования, что подтверждается проведением микробиологического мониторинга.

В то же время необходимость антибиотикопрофилактики и тактики действия специалистов в антибиотикотерапии в настоящее время является очень острой: продолжается выращивание госпитальных штаммов с высокой резистентностью к лекарственным препаратам.

Успех реализации программ инфекционного контроля зависит от активности эпидемического надзора, улучшения методик работы клинических лабораторий, контроля за использованием  антимикробных средств, разработки эффективных стандартов, диагностических и лечебных процедур, внимания к охране здоровья медицинского персонала, качественного обучения и практической подготовки работников здравоохранения.

Система Orphus

Другие статьи

Швидка дезінфекція невеликих поверхонь. Дезінфекція та очищення інструментів.

Швидка дезінфекція невеликих поверхонь Мікроцид АФ — готовий до використання препарат на основі комплексу спиртів. КвікДес — готовий до використання препарат на основі комплексу спиртів та ЧАСів.

Характеристика дезінфікуючих засобів. ГАЛОЇДОВМІСНІ сполуки

Для препаратів цієї підгрупи притаманна висока мікробна активність: бактерицидна, туберкулоцидна, віруліцидна, фунгіцидна, спороцидна.. Агресивність по відношенню до металів, тканин та інших матеріалів

Перевірка знань працівників та відповідної документації лікувально-профілактичного закладу.

Перевірка знань працівників лікувально-профілактичного закладу Медичні працівники обов’язково мають бути проінформовані про алгоритм дій на випадок аварійної ситуації — правила оброблення на випадок контакту, куди та коли звертатися, які препарати приймати, де саме вони зберігаються. Зауважимо, що знання та уважність медичного працівника

Европейский стандарт обработки рук, EN-1500

Снимаются с рук все украшения, часы, поскольку они затрудняют удаление микроорганизмов. Руки намыливаются, затем ополаскиваются тёплой проточной водой и всё повторяется сначала. Каждое движение повторяется не менее 5 раз. Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд - 1 минуты.

Мытье рук (социальный уровень).

Использовать теплую воду, мыло (лучше жидкое или бактерицидное), сухое полотенце (лучше бумажное) и бумажные салфетки. Проточная вода способствует удалению (устранению) микроорганизмов с рук. При использовании кускового мыла ополаскивайте его до и после мытья и сохраняйте его в мыльнице с решеткой.

Наказ про санітарно-протиепідемічний режим лікарської стоматологічної амбулаторії. Вимоги до особистої гігієни персоналу.

Медичний одяг і взуття видаються працівникам у відповідності до чинних норм.  Його зміна повинна  проводитися  не рідше 2 разів на тиждень