Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Гигиенические основы профилактики внутрибольничных инфекций. Часть 1.

Гигиенические основы профилактики внутрибольничных инфекций.
Любая инфекция доставляет немалo страданий больному. Осложнения иногда возникают по вине самого больного, несвоевременно обратившегося за медицинской помощью. Но случается и так, что помощь оказана специалистом высокой квалификации вовремя и в полном объеме, а больной не идет на поправку, его состояние вызывает тревогу. Причина этого - условия пребывания пациента в стационаре или несоблюдение гигиенических правил при проведении лечебно-диагностических процедур. На обиходном языке эту ситуацию характеризуют словами «занесли инфекцию», а специалисты говорят о внутрибольничной инфекции.

Внутрибольничная инфекция (больничная, госпитальная, внутригоспитальная, нозокомиальная) - любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения в нее за лечебной помощью, или сотрудников больницы вследствие их работы в данном учреждении, вне зависимости от появления симптомов заболевания во время или после пребывания в больнице». Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения, 1979 год.

Профилактика внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактическом учреждении зависит от многих факторов, наиболее значимым из них является соблюдение гигиенических требований, которые предъявляются как к проведению различных манипуляций, так и к самому ЛПУ в целом. Вопросы возникновения и распространения ВБИ неразрывно связаны с гигиеническими проблемами. Потому успешно осуществлять профилактику ВБИ можно только путем решения как эпидемиологических, так и гигиенических задач, стоящих перед лечебно-профилактическим учреждением. Условно можно разделить санитарно-эпидемиологический надзор за ВБИ на эпидемиологический и гигиенический блоки, взаимно дополняющие друг друга.

Гигиенический блок санитарно-эпидемиологического надзора за ВБИ включает в себя ряд компонентов. О профилактике ВБИ необходимо подумать еще на стадии проэктирования ЛПУ. Так, специалисты госсаннадзора осуществляют санитарно-эпидемиологическую экспертизу проэктов нового строительства или реконструкции ЛПУ. Контроль за правильностью проэктирования с учетом знаний о возможных путях распространения ВБИ позволяет еще на этапах предупредительного надзора предотвратить в последующем внутрибольничное инфицирование. Соблюдение поточности больных и здоровых, пациентов и пepcоналa, «чистых» и «грязных» технологических потоков, рациональное размещение помещений по степени «чистоты», функциональномѵ назначению, соответствие парак-линических служб коечной мощности учреждения, достаточность вспомогательных и бытовых помещений, количества лифтов, наличие шлюзов, отделяющих блоки помещений с разной степенью «чистоты», правильность устройства вентиляционной системы непосредственно влияют на процесс распространения ВБИ.

В зданиях ЛПУ, как как правило, предусматривается приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением, которая должна исключать перетоки воздуха из «Грязных» зон (помещений) в «чистые». Отделения или группы помещений, имеющие один санитарно-гигиенические режимы, оборудуют, как правило, одной централизованной системой приточно-вытяжной вентиляции.

Основной принцип: в помещениях с асептическим режимом приток воздуха преобладает над вытяжкой (чистые операционные, родовые, реанимационные, процедурные, перевязочные и пр.); в «грязных» помещениях (гнойная операционная, помещения для хранения грязного белья, боксы для работы с инфекционным материалом) вытяжка воздуха преобладает над притоком. Свежий воздух подают через верхнюю зону, при этом приток не менее чем на 20% должен преобладать над вытяжкой. Кратность воздухообмена в операционных - не менее 10 раз в час.

Санитарно-техничское состояние объектов оказывает непосредственное влияние на внутрибольничную среду. Так, от состояния и эффективности работы механической приточно-вытяжной вентиляции зависит степень очистки воздуха в операционных блоках. реанимационных отделениях, родильных залах, палатах новорожденных. Неблагополучие в состоянии коммуникаций (канализации, водоснабжения) может приводить к возникновению внутрибольничных острых кишечных инфекций. Неудовлетворительное состояние строительных конструкций в подвальных помещениях и подземных переходах (нарушение гидроизоляции, поражение грибком) создает благоприятные условия для колонизации больничных помещений патогенной и условно-патогенной микрофлорой.

Гигиеническая характеристика условий труда медицинского персонала включает оценку степени защиты от ВБИ. На условия труда медицинского персонала оказывает влияние обеспеченность производственными, бытовыми и вспомогательными помещениями, средствами индивидуальной защиты (маски, очки, спецодежда и), режим труда и отдыха, нагрузка на каждого работника, организация питания.

Защита пациентов от ВБИ во многом зависит от строгого соблюдения санитарно-гигиенического режима. В помещениях ЛПУ необходимо:
- регулярно проводить влажную уборку;
- соблюдать режим проветривания палат (4 раза в день);
- проводить санитарную обработку пациентов при поступлении в стационар и каждые 7 дней с одновременной сменой постельного белья и отметкой об этом в истории болезни;
- менять загрязненное белье немедленно;
- смену постельного белья родильницам проводить 1 раз в 3 дня; нательного белья и полотенца - ежедневно;
- внеочередную смену белья проводить больным после операции.

Большое значение в борьбе в ВБИ принадлежат санитарно-гигиеническим мероприятиям; соблюдению медицинским персоналом правил личной гигиены, тщательной обработке рук и дезинфекционному режиму. В приемном отделении санитарно-гигиенический режим должен исключать занос инфекции в стационар. После осмотра каждого поступающего пациента клеенку на кушетке следует протирать дезинфицирующим раствором, больного осматривают на педикулез, oн проходит полную санитарную санитарную обработку (душ или ванна, при этом выдается обеззараженная мочалка). Пoступающий больной переодевается и чистое больничное белье (по разрешению врача может оставаться в своем белье). Приемные отделения должны иметь средства дезинфекции и дезинсекции, мыло, мочалки индивидуального пользования, посуду для хранения «чистых» и бывших в употреблении мочалок, наконечников для клизм и чистую посуду для их хранения.

В лечебных отделениях стационаров кровать, тумбочку и подставку для подкладного судна протирают дезинфицирующими растворами. Постельные принадлежности после выписки каждого больного должны обрабатываться в дезинфекционной камере. I Гигиеническую ванну больные получают 1 раз в 7-10 дней со сменой белья. После смены белья пол и предметы протирают дезинфицирующими растворами.

В операционных, родильных блоках, палатах для новорожденных должно использоваться только стерильное белье. Использованное белье может храниться в отделении в специальном помещении не более 12 часов. После выписки пациентов постельные принадлежности (матрац, одеяло, подушка) необходимо отправить в дезинфекционную камеру, что особенно важно в подразделениях хирургического и акушерского профиля, гдe существует риск в возникновения раневой инфекции, возбудителями которой чаще всего являются условно-патогенные микроорганизмы. Сбор и удаление бытовых и медицинских отходов также должны проводиться в соответствии с требованиями санитарных правил. Основное требование - безопасный сбор т.к. герметично закрытые емкости, при их обследовании непосредственное обеззараживание отходов в месте их образования и быстрое удаление из отделения и с территории больницы. Смена санитарной одежды также имеет профилактическое значение в предупреждении заражения ВБИ как пациентов так и самого персонала. В хирургических и акушерских подразделениях, реанимационных отделениях одежду следует менять ежедневно и при загрязнении; в отделениях терапевтического профиля - 2 раза в неделю.

Для профилактики ВБИ необходимо соблюдать и другие санитарно- гигиенические требования:
- не трясти в воздухе и не бросать на пол постельное белье пациентов;
- правильно удалять твердые и жидкие отходы из лечебного отделения;
- неукоснительно соблюдать требования, предъявляемые к дезинфекции предметов ухода и изделий медицинского назначения, предстерилизационной очистке и стерилизаци;
- соблюдать режим проветривания помещений;
- осуществлять мытье полов и влажную уборку поверхностей (мебели, оборудования, аппаратуры) в соответствии с требованиями, используя дезинфицирующие средства.

Нe секрет, что ocновными факторами передачи ВБИ являются руки медицинского персонала, поэтому так важны: частое мытье и обработка рук. В настоящее время в медицинской практике внедряются стандарты гигиенической и хирургической обработки рук, что позволит значительно снизить риск возникновения ВБИ у пациентов и медицинского персонала.

По имеющимся данным в 40% случаев развитие инфекций, вызванных условно-патогенной микрофлорой, связано с наличием таких микроорганизмов на руках персонала. Причем чаще энтеробактерий. В связи с этим в любом случае медицинский псрсонал должен мыть руки до и после выполнения всех манипуляций пациентам, выделенным в группу высокого риска развития ВБИ. Мытье рук и использование перчаток не исключают друг друга. Причем, мытье рук после снятия перчаток также необходимо, так как они могли быть незаметно порваны или содержать невидимые трещины или повреждения.

Гигиенические аспекты ЛПУ (материальная база, санитарно-техническое состояние и coблюдениe санитарно-гигиенического режима оказывают едва ли не первостепенное значение на зпидемический процесс нозокомиальиых острых кишечных инфекций. Это подтверждается тем, что вспышки ОКИ чаще всего возникают в ЛПУ, находящихся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Это объясняется широкой контаминацией возбудителями госпитального сальмонеллеза внудрибольничной среды и их обнаружением в пылевой фазе аэрозоля при неэффективно работающей системе механической приточно-вытяжной вентиляции (сальмонеллы найдены в посевах из воздуха, смывах с вентиляционных решеток, поверхностей медицинской мебели, запасных лестничных маршей и чердачных помещений). Устойчивость возбудителя госпитального сальмонеллеза к неблагоприятным факторам окружающей среды (высушиванию, дезинфектантам) обеспечивают возможность реализации пылевого нути передачи внутрибольничного сальмонеллеза.

Организация комплекса профилактических и  противоэпидемических мероприятий, направленных на ликвидацию путей передачи внутрибольничного сальмонеллеза (ревизия вентиляционных систем, недоступность чердачных и подвальных помещений для птиц и грызунов, приведение их в должное санитарно-гигиеническое состояние, усиление дезинфекционного режима в учреждениях), позволяет снизить заболеваемость внутрибольничным сальмонеллезом более, чем в 3 раза.

А для парентеральных вирусных гепатитов на распространение в ЛПУ решающим оказывается не санитарно-техническое состояние, а степень безопасности проведения парентеральных манипуляций (состояние стерилизационного оборудования, достаточность мединструментария, дезинфектантов, качество предстерилизационной очистки инструментария, соблюдение дезинфекционно-стерилизационного режима в целом.

Таким образом, больничная гигиена приобретает все большую медицинскую и социальную значимость.

Система Orphus

Другие статьи

Отделения группы риска. Дезинфекция и стерилизация в лечебно-профилактических учреждениях.

Режим текущей заключительной дезинфекции в отделениях группы «риска» 9приемные отделения, ЛПУ, хирургические, родильные).

Требования к размещению и устройству помещений стоматологических поликлиник, отделений, кабинетов и зуботехнических лабораторий

2.1. Стоматологические поликлиники; отделения, кабинеты и зуботехнические лаборатории размещаются в отдельно стоящих типовых зданиях или же, в видеисключения, в приспособленных помещениях, встроенных в здания, при условии
соблюдения настоящих Правил.  

Антисептические средства в стоматологии.Кислоты и щелочи.

Кислоты и щелочи взаимодействуют с белками кожи, слизистых оболочек и микроорганизмов, образуя альбуминаты, оказывают антисептическое действие, влияют на состояние поверхностных тканей.

Антисептические средства в стоматологии. Галогеносодержащие препараты.

К галогеносодержащим препаратам относят препараты йода и хлора, содержащие элиментарные галогены или освобождающие их. Они действуют на основные ферментные системы микроорганизмов, вызывают денатурацию белка

Требования к оборудованию стоматологических кабинетов и помещени-й зуботехнических лабораторий

Оснащение, стоматологических поликлиник, отделений, кабинетов и зуботехнических лабораторий медицинским оборудованием осуществляется в соответствии с действующим табелем оснащения стоматологических учреждений.

Приготовление раствора демеркуризатора.

Для получения 1 л 20% раствора хлорного железа 200 г водного хлорного железа растворяют на холоду в 800 мл воды (нагревания избегают вследствие увеличения гидролиза). Растворение производят в стеклянном сосуде. Ввиду бурного протекания процесса растворения порошок хлорного железа высыпают понемногу в отмеренный объем воды.