Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Очистку корневых каналов невозможно представить без ирригации (промывания) корневых каналов. Ведь на пульпу зуба при выполнении эндодонтических манипуляций можно воздействовать двумя основными способами:  хирургическое удаление, химическое воздействие. Именно о химическом воздействии на пульпу зуба и пойдет речь в статье.

Стоматологи на данный момент могут выбирать раствор для ирригации среди массы средств, гипохлорит натрия, хлоргексидин.

Гипохлорит натрия обладает выраженным бактерицидным действием, является прекрасной смазкой и отбеливающим средством. Он хорошо растворяет живые, некротизированные и фиксированные ткани. Гипохлорит натрия – получен путем пропускания хлорного газа через раствор гидрооксида натрия Cl2+2NaOH=NaOCl+NaCl+H2O. Динамический баланс раствора гипохлорита  NaOCl+H2O= NaOH+HOCl=Na+OH+H+OCl.

Реакция гипохлорита с тканями:

  1. Реакция омыления (жирные кислоты и гипохлорит – мыло  и глицерол(спирт))
  2. Реакция нейтрализации аминокислоты (аминокислота и гипохлорит – соль и вода)
  3. Реакции образования хлорамина – (аминокислота и гипохлорная кислота – хлорамин и вода).

Основные эффекты гипохлорита натрия:

  1. Быстрый бактерицидный эффект в отношении вегетирующих форм, спорообразующих бактерий,  грибов, простейших и вирусов, включая ВИЧ, ротавирус, вирусы гепатита А и В.
  2. Выраженные растворяющие свойства, которые определяются концентрацией
  3. Отбеливающий эффект
  4. Неплохой любрикант.

Выводы:
Выраженная щелочная реакция  (рН = 11), гипертонические свойства и содержание активного хлора от 1% до 5% придают раствору окислительные и гидролизирующие свойства, обуславливают бактерицидный и протеолитические эффект.

Действие гипохлорита натрия гарантируемо при:

  1. Экспозиция – 20-30 минут для полного растворения витальной пульпы
  2. Объем раствора - не менее 20 мл на один канал
  3. Правильная форма канала, обеспечивающая легкое «вливание» раствора и его полную эвакуацию из канала путем аспирации

В литературе отмечается наиболее эффективная концентрация гипохлорита натрия для промывания корневого канала 5-6%. Причем стоит отметить, что повышение температуры гипохлорита натрия всего на 1 градус, увеличивает активность раствора в 10-15 раз. Но оставлять в канала раствор не имеет смысла, поскольку при контакте с органикой, его концентрация мгновенно теряется. А влияние гипохлорита натрия направленно именно на органику, за счет литического действия раствора для ирригации.

С развитием адгезивных технологий в пломбировке корневых каналов, решающую роль играет удаление остатков раствора с корневого канала.

Гипохлорит натрия и перекись водорода должны быть удалены с корневого канала, поскольку адгезивная техника будет неэффективна. Для проверки можно использовать специальные штифты, которые меняют цвет при наличии в корневом канале остатков гипохлорита натрия.

Не стоит недооценивать действие растворов для ирригации корневых каналов, ведь это качество обработки корневых каналов.

1)Предоперационная ренгенограмма верхнегочелюстного первого премоляра. Гуттаперчевый штифт демонстрирует наличие свищевого хода и указывает поражение эндодонтического происхождения

2)Рентгеновский снимок при осмотре этой области через 10 лет демонстрирует прекрасное заживление периапикальных тканей и подтверждает важность эндонтического лечения системы корневых каналов

Ирригация корневых каналов. Ультразвук в эндодонтии (часть 2)

Лечение корневых каналов - искусство стоматологии >>

Эндодонтия. Спасение стратегических зубов >>

Завершение эндодонтического лечения. Памятка пациента >>

Лечение корневых каналов. Реальная цена >>

Система Orphus

Другие статьи

Лечение каналов зуба. Yosef Nahmias

Yosef Nahmias - уже 25 лет работает эндодотистом в Торонто, Канада.

Болезни пульпы и периодонта. Пульпит. Лечение пульпита в Киеве.

На достаточно сильные раздражения пульпа реагирует воспалением, которое протекает так, как  и воспаление любой
соединительной ткани организма человека. Характерные особенности течения воспаления обусловлены строением пульпы. с окружающей ее твердой минерализованной тканью.

Герметичная реставрация и обтурация

Свойства зубных тканей девитальных зубов, такие же как и у витальных, но девитальный зуб тем больше ослаблен, чем больше им потеряно твердых тканей зуба. Негерметичная обтурация приводит к разгерметизации реставрации. Негерметичная реставрация приводит к нарушению герметизации обтурации.

Как достичь чистых каналов?

Richard Mounce советует, как сделать каналы наиболее чистыми.
Утверждение, что для достижения лучшей дезинфекции в каналах необходимо использовать ирриганты, не требует доказательств.

ОСТРЫЙ ВЕРХУШЕЧНЫЙ ПЕРИОДОНТИТ.

Эта форма заболевания характеризуется бурно протекающим и прогрессирующим воспалением с нарастающей сменой одних симптомов другими. Характерно наличие резкой локализованной боли постоянного характера. Интенсивность боли зависит от гиперемии, отека, количества и характера экссудата.

Патогенез пульпита, морфогенез, микроциркуляторные изменения. Острый пульпит.

Воспаление пульпы, как и любого соединительнотканного образования, развивается по общим закономерностям. В ответ на повреждающий фактор возникают сложные био-химические, гистохимические, ультраструктурные сосудисто-тканевые реакции.