Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Очистку корневых каналов невозможно представить без ирригации (промывания) корневых каналов. Ведь на пульпу зуба при выполнении эндодонтических манипуляций можно воздействовать двумя основными способами:  хирургическое удаление, химическое воздействие. Именно о химическом воздействии на пульпу зуба и пойдет речь в статье.

Стоматологи на данный момент могут выбирать раствор для ирригации среди массы средств, гипохлорит натрия, хлоргексидин.

Гипохлорит натрия обладает выраженным бактерицидным действием, является прекрасной смазкой и отбеливающим средством. Он хорошо растворяет живые, некротизированные и фиксированные ткани. Гипохлорит натрия – получен путем пропускания хлорного газа через раствор гидрооксида натрия Cl2+2NaOH=NaOCl+NaCl+H2O. Динамический баланс раствора гипохлорита  NaOCl+H2O= NaOH+HOCl=Na+OH+H+OCl.

Реакция гипохлорита с тканями:

  1. Реакция омыления (жирные кислоты и гипохлорит – мыло  и глицерол(спирт))
  2. Реакция нейтрализации аминокислоты (аминокислота и гипохлорит – соль и вода)
  3. Реакции образования хлорамина – (аминокислота и гипохлорная кислота – хлорамин и вода).

Основные эффекты гипохлорита натрия:

  1. Быстрый бактерицидный эффект в отношении вегетирующих форм, спорообразующих бактерий,  грибов, простейших и вирусов, включая ВИЧ, ротавирус, вирусы гепатита А и В.
  2. Выраженные растворяющие свойства, которые определяются концентрацией
  3. Отбеливающий эффект
  4. Неплохой любрикант.

Выводы:
Выраженная щелочная реакция  (рН = 11), гипертонические свойства и содержание активного хлора от 1% до 5% придают раствору окислительные и гидролизирующие свойства, обуславливают бактерицидный и протеолитические эффект.

Действие гипохлорита натрия гарантируемо при:

  1. Экспозиция – 20-30 минут для полного растворения витальной пульпы
  2. Объем раствора - не менее 20 мл на один канал
  3. Правильная форма канала, обеспечивающая легкое «вливание» раствора и его полную эвакуацию из канала путем аспирации

В литературе отмечается наиболее эффективная концентрация гипохлорита натрия для промывания корневого канала 5-6%. Причем стоит отметить, что повышение температуры гипохлорита натрия всего на 1 градус, увеличивает активность раствора в 10-15 раз. Но оставлять в канала раствор не имеет смысла, поскольку при контакте с органикой, его концентрация мгновенно теряется. А влияние гипохлорита натрия направленно именно на органику, за счет литического действия раствора для ирригации.

С развитием адгезивных технологий в пломбировке корневых каналов, решающую роль играет удаление остатков раствора с корневого канала.

Гипохлорит натрия и перекись водорода должны быть удалены с корневого канала, поскольку адгезивная техника будет неэффективна. Для проверки можно использовать специальные штифты, которые меняют цвет при наличии в корневом канале остатков гипохлорита натрия.

Не стоит недооценивать действие растворов для ирригации корневых каналов, ведь это качество обработки корневых каналов.

1)Предоперационная ренгенограмма верхнегочелюстного первого премоляра. Гуттаперчевый штифт демонстрирует наличие свищевого хода и указывает поражение эндодонтического происхождения

2)Рентгеновский снимок при осмотре этой области через 10 лет демонстрирует прекрасное заживление периапикальных тканей и подтверждает важность эндонтического лечения системы корневых каналов

Ирригация корневых каналов. Ультразвук в эндодонтии (часть 2)

Лечение корневых каналов - искусство стоматологии >>

Эндодонтия. Спасение стратегических зубов >>

Завершение эндодонтического лечения. Памятка пациента >>

Лечение корневых каналов. Реальная цена >>

Система Orphus

Другие статьи

Цифровая рентгенография в эндодонтической практике.

Почти мгновенное получение снимков высокого качества, простота в работе и хороший пакет программного обеспечения - все это значительные преимущества цифровой рентгенографии для стоматолога во время таких сложных процедур, как эндодонтические.

ЭйЭйч Плюс — силер для корневого канала.

Главные клинические требования к силеру для корневого канала, описанные в литературе, — это хорошая биосовместимость и создание длительной герметичности корневого канала. Герметизм обтурации главным образом зависит от пространственной стабильности материала, связанной с усадкой, расширением и растворимостью, а также с адгезией к дентину и применяемому филеру.

Эндодонтический инструментарий для мануальной обработки корневого канала.

Метод механической обработки корневого канала напрямую связан с типом эндодонтического инструментария. И хотя для упрощения процедуры механической обработки корневого канала были специально спроектированы новые модели и дизайн инструментов, врачу-стоматологу

Антисептическая обработка корневых каналов. Часть 2.

Применение водного раствора хлоргексидина для промывания корневого канала приобретает в последнее время большую популярность. Раствор обладает рядом преимуществ: низкой токсичностью и широким антибактериальным спектром. Раствор активен против Enterococcus faecalis, главного виновника эндодонтических осложнений, а также против грибков.

Удаление остаточных опилок после препарирования корневых каналов вращающимися никель - титановыми инструментами.

Rustin West, James Bahcall и Kris Olsen провели сравнение in vivo эффективности обработки корневых каналов файлами sonic, пластиковыми вращающимися финишными файлами и только ирригацией в отношении удаления остаточных опилок

Использование Pro Root (ПроРут) МТА. Перфорация зуба, лечение перфораций зуба.

Pro Root (ПроРут) МТА революционный  материал в лечении корневых каналов, зарекомендовал себя в стоматологии как незаменимый помощник стоматолога. Широкий спектр применения материала, позволяет спасти даже самые "безнадежные зубы".