Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Гибридные стеклоиономерные цементы двойного и тройного отверждения.

В состав данных материалов введена светоотверждаемая полимерная матрица. Под влиянием света галогеновой лампы происходит быстрая реакция полимеризации, что обеспечивает прочность материала на начальном этапе отвердевания, параллельно после смешивания порошка и жидкости начинается медленная стеклоиономерная реакция схватывания, при этом стеклоиономерная матрица соединяется с полимерной.

Таким образом, структура затвердевшего материала представляет таковую традиционного отвердевшего СИЦ с дополнительной поперечной сшивкой цепочек кополимера за счет ненасыщенных метакрилатных групп. Кроме того, между карбоксильными группами поликислоты и гидроксильными группами полимера, образовавшегося из 2-гидроксиэтилметакрилата, формируются водородные связи, что еще сильнее упрочняет структуру материала.

Данная группа материалов имеет все положительные свойства традиционных СИЦ, а также характеризуется низкой чувствительностью к воздействию влаги, высокой адгезией к дентину (14-20 МПа), низким модулем эластичности по сравнению с композитными материалами, быстрым схватыванием под действием света, низкой начальной кислотностью после замешивания материала. Однако вследствие наличия в составе гибридных СИЦ полимерной матрицы возможна их полимеризационная усадка.

Новые материалы значительно прочнее самоотвердевающих за счет упрочнения пластмассовой матрицей, они не растрескиваются при пересушивании, их внутренняя прочность возрастает почти на 300%, приближаясь к таковой микронаполненных композитных материалов. Фотоотверждаемые цементы имеют меньшую инициальную кислотность после замешивания, что снижает их раздражающее действие на пульпу. Наличие пластмассовой матрицы обеспечивает лучшие эстетические свойства прозрачность и полируемость. Быстрая полимеризация делает эти материалы устойчивыми к избытку и недостатку влаги. Обнаружено, что при высушивании их прочность даже повышается. Обрабатывают поверхность мате­риала немедленно после его отвердевания под воздействием света.

Гибридные стеклоиономеры имеют более низкий модуль эластичности, чем композиты. Хотя объемный процент полимеризационной усадки у гибридных СИЦ аналогичен этому показателю у композитов, напряжение, возникающее в материале, намного меньше, поэтому данные материалы предпочтительнее использовать в технике открытого и закрытого «сэндвича».

Однако при работе с гибридными стеклоиономерами возникает еще одна проблема: в глубоких участках, недоступных для проникновения света фотополимезатора, где отвердевание происходит только за счет стеклоиономерной реакции, прочность материала ниже. Кроме того, остается определенное количество непрореагировавших метакрильных групп. Во избежание этого желательно использовать послойную технику нанесения СИЦ, что несколько усложняет работу с ним.

Адгезия гибридных стеклоиномеров к тканям зуба также выше, чем у традиционных, и составляет в среднем 8-15 МПа к дентину за счет двойного механизма связи.

Преимущества гибридных стеклоиономеров перед самоотвердевающими цементами:

  • быстрое отвердевание материала в случае цементов тройного отвердевания по всей глубине;
  • более высокая прочность, приобретаемая сразу после фотополимеризации, меньшая хрупкость, отсутствие микротрещин;
  • более высокая сила связи с тканями зуба;
  • устойчивость к влаге и высыханию;
  • возможность немедленной полировки;
  • удобство в работе (гибкое время работы, одномоментное нанесение, гарантированное отвердевание по всей толщине).

Показания к применению гибридных СИЦ такие же, как и для традиционных материалов. Ввиду своих преимуществ материалы данного класса, кроме детской стоматологии, широко используют в гериатрии, при кариесе корня, открытом варианте «сэндвич»-техники.

 
Система Orphus

Другие статьи

Первый опыт использования в области жевательных зубов нового пломбировочного материала на основе полимерного стекла. Часть 1.

В апреле 1997 года на стоматологическом рынке появился светоотверждаемый, выделяющий фтор пломбировочный материал Solitaire фирмы Heraeus Kulzer, г. Верхайм, созданный на основе полимерного стекла для применения в области жевательных зубов.

Положительные свойства стеклоиономерных цементов. Часть1.

Долговременное выделение фтора и его противокариозное действие. Фторзависимый кариесстатический эффект основан на двух явлениях, возникающих во время и после затвердевания

Новое слово в реставрации жевательных зубов. Часть 2.

Таким образом, если научиться контролировать соотношение усадки и стресса, то можно добиться улучшения клинических результатов прямой композитной реставрации. Пути решения этой проблемы хорошо известны практикующим стоматологам. Одним из них является техника направленной полимеризации композита, которая позволяет изменить направление усадки в сторону тканей зуба.

Факторы, определяющие цвет композита в реставрации.

Стоматологам, занимающимся эстетической реставрацией, часто приходится сталкиваться с проблемой цветового соответствия реставрационных материалов и зубов, реставрационных материалов и шкал их расцветок, а также реставрационных материалов, изготовленных разными фирмами с одинаковыми обозначениями цвета.

Стандартная техника работы с композитами, этапы работы.

Этап подготовки к реставрации:

  1. Профессиональная гигиена;
  2. Обезболивание;
  3. Подбор цвета

 

Модифицированный СИЦ и компомеры.

Создание светоотверждаемых композитных материалов позволило врачу-стоматологу самому контролировать процесс затвердевания. Путем добавления светоотверждаемой смолы, содержащейся в композитах, был получен новый вид