Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Функции ткани пульпы и ее дистрофические изменения.

Ткань пульпы выполняет четьре основные функции свободной соединительной ткани:
- пластическую;
- трофическую;
- регуляторную;
- защитную.

Пластическая функция заключается в образовании дентина из одонтобластов. Образование первичного дентина (ортодентина) и вторичного дентина, происходящее на протяжении всего периода жизнеспособноти зуба, обусловлено фифиологически. В результате образования вторичного дентина происходит постепенное уменьшение объема камеры пульпыы и просвета корневых каналов.

В ответ на не физиологическое раздражение (например, кариес или патологическое стирание) одонтобласты образуют третичный защитный дентин, что является составной частью защитной реакции комплекса пульпа-дентин на воздействие внешних раздражителей. Образование третичного дентина всегда происходит на участке воздействия патологического раздражения. Ecли вследствие какого-либo повреждения часть слоя одонтобластов погибла, то пульпа всегда способна восполнить дефект новообразовавшимися областами.

С возрастом ргенерационная способность пульпы снижается. Слой одонтобластов зубов пациентов пожилого возраста значительно не истончается.

К возрастным изменениям ткани пульпы относятся: уменьшение плотности фибробластов, увеличение количества коллагеновых волокон и уменьшение плотности сосудов.
Дистрофические изменения пульпы носят не только инволюционный характер, но возникают при травмировании, в процессе  выздоровления, а также в результате стоматологических вмешательств. Указанные причины могут пниводить к образованию во всех областях пульпы обызвествлений, локализyющиxся часто вблизи кровеносных сосудов. К дистрофическим изменениям относят также образование дентиклей.

Дентикли (камни пульпы) чаще образуются в коронковой пульпе. Дентикли классифицируют в зависимости от локализации на свободные, прилегающие или межуточные (интерстициальные) или от биологической структуры - истинные и неистинные. Свободные дентикли, встречающиеся изолированно в ткани пульпы, при усиленном образовании дентина могут срастаться с внутренней стенкой дентина (пристеночный дентикль) или располагаться интерстициально.

Истинные дентикли встречаются редко, в основном, в верхушечной части корневых каналов. По структуре они напоминают первичный дентин и образуются посредством дислоцированных гнезд клеток эпителиальной оболочки Гертвига, обладающих одонтогенным потенциалом.
Неистинные дентикли встречаются часто и локализуются, в основном, в коронковой пульпе.
Дистрофические участки ткани пульпы образуют матрицы для откладывания концентрических слоев обызвествленной ткани.

Клинически дентикли и другие диффузные обызвествления асимптоматичны, при облитерации или сужении корневых каналов затрудняют эндодонтическое лечение.

Система Orphus

Другие статьи

Активные эндодонтические инструменты. К3

Активные инструменты имеют мощный вращательный момент, при работе быстро углубляются в канале и срезают твердые ткани. Это несколько осложняет их освоение начинающими операторами, требует специальных наконечников

Лечение каналов под микроскопом. Операционный стоматологический микроскоп.

Операционный стоматологический микроскоп ознаменовал кардинальные перемены в данной области стоматологии. Чаше всего клиницисты, которые негативно высказываются о микроскопе - те, кто никогда с ним не работали. Он, бесспорно, предоставляет непревзойденные возможности визуализации на каждом этапе лечения.

Лечение каналов зубов. Что нас ждет в будущем?

Что принесут нам следующие десятилетия? Я думаю, что через 10 лет, в 2018 году, будет доступен лазер, который совместно с ирригацией обеспечит дезинфекцию канала. Через 10 лет издания, скорее всего, покажут, что инструменты и методы (лазер и разные ирриганты) обеспечат чистые, стерильные каналы.

Метод «Sargenti» в современной эндодонтии. Часть2.

В современной эндодонтии широко применяются силеры, относящиеся к цинк-оксид-эвгенольным цементам (ЦОЭ). Базовый ЦОЭ был разработан в 50-е годы «Кегг Sybron Согр».

Лечение каналов. Апекслокаторы.

Обширное использование апекслокаторов в практике лечения корневых каналов поспособствовало искоренению гипотетического характера эндодонтического лечения. Врач теперь может "исследовать" внутреннюю анатомию зуба намного точнее предварительно изогнутым инструментом, присоединенным к апекслокатору.

Эндодонтическая хирургия. Показания и противопоказания для эндодонтической хирургии.

Основной целью эндодонтической хирургии является удаление части корня с инфицированными тканями и микроорганизмами и запечатыванием канала со стороны корня. Варианты хирургического лечения:резекция верхушки корня; ретроградное пломбирование; гемисекция; реплантация; премоляризация; удаление зуба.