Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Функции ткани пульпы и ее дистрофические изменения.

Ткань пульпы выполняет четьре основные функции свободной соединительной ткани:
- пластическую;
- трофическую;
- регуляторную;
- защитную.

Пластическая функция заключается в образовании дентина из одонтобластов. Образование первичного дентина (ортодентина) и вторичного дентина, происходящее на протяжении всего периода жизнеспособноти зуба, обусловлено фифиологически. В результате образования вторичного дентина происходит постепенное уменьшение объема камеры пульпыы и просвета корневых каналов.

В ответ на не физиологическое раздражение (например, кариес или патологическое стирание) одонтобласты образуют третичный защитный дентин, что является составной частью защитной реакции комплекса пульпа-дентин на воздействие внешних раздражителей. Образование третичного дентина всегда происходит на участке воздействия патологического раздражения. Ecли вследствие какого-либo повреждения часть слоя одонтобластов погибла, то пульпа всегда способна восполнить дефект новообразовавшимися областами.

С возрастом ргенерационная способность пульпы снижается. Слой одонтобластов зубов пациентов пожилого возраста значительно не истончается.

К возрастным изменениям ткани пульпы относятся: уменьшение плотности фибробластов, увеличение количества коллагеновых волокон и уменьшение плотности сосудов.
Дистрофические изменения пульпы носят не только инволюционный характер, но возникают при травмировании, в процессе  выздоровления, а также в результате стоматологических вмешательств. Указанные причины могут пниводить к образованию во всех областях пульпы обызвествлений, локализyющиxся часто вблизи кровеносных сосудов. К дистрофическим изменениям относят также образование дентиклей.

Дентикли (камни пульпы) чаще образуются в коронковой пульпе. Дентикли классифицируют в зависимости от локализации на свободные, прилегающие или межуточные (интерстициальные) или от биологической структуры - истинные и неистинные. Свободные дентикли, встречающиеся изолированно в ткани пульпы, при усиленном образовании дентина могут срастаться с внутренней стенкой дентина (пристеночный дентикль) или располагаться интерстициально.

Истинные дентикли встречаются редко, в основном, в верхушечной части корневых каналов. По структуре они напоминают первичный дентин и образуются посредством дислоцированных гнезд клеток эпителиальной оболочки Гертвига, обладающих одонтогенным потенциалом.
Неистинные дентикли встречаются часто и локализуются, в основном, в коронковой пульпе.
Дистрофические участки ткани пульпы образуют матрицы для откладывания концентрических слоев обызвествленной ткани.

Клинически дентикли и другие диффузные обызвествления асимптоматичны, при облитерации или сужении корневых каналов затрудняют эндодонтическое лечение.

Система Orphus

Другие статьи

Эндодонтическое лечение. Протокол лечения корневых каналов.

Последнее время лечению корневых каналов придается особое значение, ведь многие уже понимают, что качественное эндодонтическое лечение это залог стоматологического здоровья. Ведущие стоматологи в области эндодонтии используют протокол эндодонтического лечения. Соблюдение всех нижеперечисленных пунктов позволяет избежать ошибок в лечении корневых каналов.

Классификация пульпита. Классификация пульпита.

Из клинико-анатомических классификаций наибольшей известностью пользуются систематики Е. М. Гофунга (1927), Е. Е. Платонова (1968), ВОЗ (1975).

Лечение корневых каналов. Усовершенствованные методы ирригации.

Ирригация становится более осознанной и усовершенствованной, что ставит ее на свое заслуженное место в системе лечения. За последнее десятилетие начали признавать важность подофетых ирригантов, которые активируют ультразвуком и безопасно подают в канал. Два дезинфицирующих ирриганта получили наибольший успех

Острый верхушечный периодонтит. Лечение острого периодонтита.

Острое воспаление с морфологической точки зрения, характеризуется расширением сосудов периваскулярным отеком и клеточным экссудатом, состоящим преимущественно из нейтрофильных гранулоцитов и макрофагов.

Метод введения термопластифицированной гуттаперчи на носителе.

Гуттаперча, предварительно нанесенная на металлический или пластиковый носитель (стержень), соответствующий по размеру стандартизованным инструментам, нагревается в специальном аппарате

Верхушка корня. Анатомия верхушки корня.

«Зачем вообще нужна эта верхушка корня?» - спросите Вы? Зачем ее все ищут, пытаются закрыть и вообще проводить с ней какие либо манипуляции. Все потому, что верхушка корня зуба – это своеобразные ворота к внутренней структуре зуба