Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Функции ткани пульпы и ее дистрофические изменения.

Ткань пульпы выполняет четьре основные функции свободной соединительной ткани:
- пластическую;
- трофическую;
- регуляторную;
- защитную.

Пластическая функция заключается в образовании дентина из одонтобластов. Образование первичного дентина (ортодентина) и вторичного дентина, происходящее на протяжении всего периода жизнеспособноти зуба, обусловлено фифиологически. В результате образования вторичного дентина происходит постепенное уменьшение объема камеры пульпыы и просвета корневых каналов.

В ответ на не физиологическое раздражение (например, кариес или патологическое стирание) одонтобласты образуют третичный защитный дентин, что является составной частью защитной реакции комплекса пульпа-дентин на воздействие внешних раздражителей. Образование третичного дентина всегда происходит на участке воздействия патологического раздражения. Ecли вследствие какого-либo повреждения часть слоя одонтобластов погибла, то пульпа всегда способна восполнить дефект новообразовавшимися областами.

С возрастом ргенерационная способность пульпы снижается. Слой одонтобластов зубов пациентов пожилого возраста значительно не истончается.

К возрастным изменениям ткани пульпы относятся: уменьшение плотности фибробластов, увеличение количества коллагеновых волокон и уменьшение плотности сосудов.
Дистрофические изменения пульпы носят не только инволюционный характер, но возникают при травмировании, в процессе  выздоровления, а также в результате стоматологических вмешательств. Указанные причины могут пниводить к образованию во всех областях пульпы обызвествлений, локализyющиxся часто вблизи кровеносных сосудов. К дистрофическим изменениям относят также образование дентиклей.

Дентикли (камни пульпы) чаще образуются в коронковой пульпе. Дентикли классифицируют в зависимости от локализации на свободные, прилегающие или межуточные (интерстициальные) или от биологической структуры - истинные и неистинные. Свободные дентикли, встречающиеся изолированно в ткани пульпы, при усиленном образовании дентина могут срастаться с внутренней стенкой дентина (пристеночный дентикль) или располагаться интерстициально.

Истинные дентикли встречаются редко, в основном, в верхушечной части корневых каналов. По структуре они напоминают первичный дентин и образуются посредством дислоцированных гнезд клеток эпителиальной оболочки Гертвига, обладающих одонтогенным потенциалом.
Неистинные дентикли встречаются часто и локализуются, в основном, в коронковой пульпе.
Дистрофические участки ткани пульпы образуют матрицы для откладывания концентрических слоев обызвествленной ткани.

Клинически дентикли и другие диффузные обызвествления асимптоматичны, при облитерации или сужении корневых каналов затрудняют эндодонтическое лечение.

Система Orphus

Другие статьи

Клинические проявления и диагностика пульпита. Обострившийся хронический пульпит.

Течение хронического пульпита нередко характеризуется более или менее тяжелыми обострениями, которые ошибочно трактуются как острые формы пульпита. При установлении диагноза важную роль играет анамнез. Обычно больные жалуются на резкие болевые приступы (пароксизм боли), появившиеся после того, как длительное время в зубе ощущались неловкость, иногда чувство тяжести, покалывания во время еды, т. е. речь идет о повторно возникающих болях.

Пломбирование канала корня зуба с несформированной верхушкой.

Витальная ампутация возможна только в том случае, если инфицированная пульпа жива. Если же пульпа погибла, то канал зуба с несформированной верхушкой корня должен быть очищен и запломбирован

Guillermo Raiden Lascano и Osvaldo Zmener описывают клинический случай сложного поражения десны и кости, возникшего в результате использования пасты, содержащей мышьяк, при лечении нижнечелюсного моляра.

Препараты, содержащие триоксид мышьяка, исторически использовали для девитализации воспаленной пульпы, особенно в случаях, когда невозможно было эффективно выполнить анестезию. Несмотря на тот факт, что триоксид мышьяка

Успех в эндодонтии. Составляющие успеха.

Первыми в этой цепочке рассматриваются именно ротационные (машинные) инструмены для обработки корневых каналов. Ведь если некачественно провести обработку корневого канала, то все остальное лечение просто теряет свой смысл

Методики механической обработки корневых каналов

Обработка с помощью ручных инструментов. Стандартная методика — расширение канала производят К-римерами (ручными эндодонтическими инструментами), начиная с меньшего размера

Этиология пульпита. Причины возникновения пульпита.

Воспалительный процесс в пульпе возникает в ответ на раздражители, поступающие из кариозной полости, из которых на первом месте находятся микроорганизмы и их токсины, продукты распада органического вещества дентина.