Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Фотоактивируемая дезинфекция — пейнбол-терапия в эндодонтии.

Во Фландрии способ фотоактивируемой дезинфекции более всего распространен в эндодонтии (40,4%). Небольшой процент его использования приходится на обработку кариозных поражений (3,8%) и другие цели смешанного стоматологического приема (6,6%).

Полость рта служит идеальной средой обитания для многих видов микроорганизмов, поэтому любое стоматологическое лечение должно проводиться только под раббердамом, что позволит снизить уровень перекрестного инфицирования эндодонта и пародонта.

Дентинные канальцы являются естественным трактом для внедрения микроорганизмов в эндодонт и пародонт. В канальцах происходит их колонизация и распространение. Для эффективного устранения бактериальной колонизации в корневых каналах проводят инструментальную обработку с обильной и частой ирригацией эндодонтическими растворами.

Разные инструментальные техники приводят к созданию разного смазанного слоя, который также служит местом концентрации бактерий. Наиболее устойчивым к воздействию ирригационных растворов, в том числе 5% ра-ра гипохлорита натрия, является Enterococcus faecalis.

Фотоактивируемая дезинфекция может быть эффективно применена для инактивации грамположительных бактерий (включая MRSA), грамотрицательных бактерий, грибков и вирусов.

Этим способом можно уничтожить бактерии в составе биопленок, поддесенных бляшек, которые устойчивы к действию обычных антибактериальных агентов.

Фотоактивируемая дезинфекция реализуется благодаря образованию комплекса красителя (толониум хлорид) с моноклональными антителами и применяется для дезинфекции:

—    корневых каналов (Enterococcus faecalis)
—    пародонтальных карманов (Р. gingivalis, F. nucleatum, Е. corrodens)
—    при периимплантитах
—    глубоких кариозных поражений (S. mutans, S. sobrinus, Lactobacillus species).

В докладе были также рассмотрены принципы прикрепления, роста и отделения микроорганизмов в биопленках, концентрация красителя при фотосенсибилизации, параметры иррадиации (энергия, время), специфика микроорганизмов, факторы окружения в полости рта (pH) и продолжительность эффекта фотоактивируемой дезинфекции.

Система Orphus

Другие статьи

Внутренняя гранулема. Лечение и диагностика.

Редко встречающейся формой заболевания пульпы является внутренняя гранулема (pulpitis chronica granulomatosa clausa), вызываемая длительным хроническим пульпитом. Возможно, что предпосылкой возникновения внутренней гранулемы является бактериальная инфекция и некроз коронковой пульпы, при которых бактериальные продукты

Первые шаги эндодонтического лечения.

Успех эндодонтического лечения во многом зависит от правильности трепанации полости зуба. Недаром во многих англоязычных эндодонтических изданиях выражение «Access is Success» (доступ — это успех) стало нарицательным. Вторым пунктом, который мы затрагиваем в этой статье, является применение раббердама. Хотя преимущества применения раббердама широко пропагандируются стоматологическими учебниками и журналами, на самом деле немногие стоматологи применяют его на практике.

Основные свойства и биологические эффекты препаратов на основе гидроксида кальция. Часть 2.

При контакте с некротическими тканями гидроксид кальция вызывает денатурацию и гидролиз органических молекул. Хаселгрен (Hasselgren) и соавторы в эксперименте in vitro показали, что гидроксид кальция способен полностью растворить фрагмент мышечной ткани свиньи за 12 дней.

ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ПЕРИОДОНТИТ. Лечение травматического периодонтита.

Травматический периодонтит возникает в результате воздействия на периодонт как значительной однократной травмы (ушиб, удар или попадание на зуб твердого предмета — камешка, косточки), так и менее сильной, но неоднократно повторяющейся микротравмы вследствие неправильно (высоко) наложенной пломбы, прямого прикуса, регулярного давления на определенные зубы мундштуком курительной трубки или музыкального инструмента, а также вредных привычек.

Метод «Sargenti» в современной эндодонтии. Часть1.

Понятие «эндодонт» впервые было введено в 1948 г. Johnson и Osborn. Этим термином первоначально обозначали пульпу зуба и систему микроканалов.Сейчас, говоря об эндодонтии

Патогенез пульпита. Лечение пульпита в Киеве.

Механизм развития пульпита подобен любому другому воспалению ткани.
В начальной клеточной фазе в пульпе преобладают нейтрофильные гранулоциты. Лимфоциты, макрофаги и клетки плазмы крови включаются в процесс тогда, когда воспаление переходит в хроническую форму.