Фотоактивируемая дезинфекция — пейнбол-терапия в эндодонтии.
Во Фландрии способ фотоактивируемой дезинфекции более всего распространен в эндодонтии (40,4%). Небольшой процент его использования приходится на обработку кариозных поражений (3,8%) и другие цели смешанного стоматологического приема (6,6%).
Полость рта служит идеальной средой обитания для многих видов микроорганизмов, поэтому любое стоматологическое лечение должно проводиться только под раббердамом, что позволит снизить уровень перекрестного инфицирования эндодонта и пародонта.
Дентинные канальцы являются естественным трактом для внедрения микроорганизмов в эндодонт и пародонт. В канальцах происходит их колонизация и распространение. Для эффективного устранения бактериальной колонизации в корневых каналах проводят инструментальную обработку с обильной и частой ирригацией эндодонтическими растворами.
Разные инструментальные техники приводят к созданию разного смазанного слоя, который также служит местом концентрации бактерий. Наиболее устойчивым к воздействию ирригационных растворов, в том числе 5% ра-ра гипохлорита натрия, является Enterococcus faecalis.
Фотоактивируемая дезинфекция может быть эффективно применена для инактивации грамположительных бактерий (включая MRSA), грамотрицательных бактерий, грибков и вирусов.
Этим способом можно уничтожить бактерии в составе биопленок, поддесенных бляшек, которые устойчивы к действию обычных антибактериальных агентов.
Фотоактивируемая дезинфекция реализуется благодаря образованию комплекса красителя (толониум хлорид) с моноклональными антителами и применяется для дезинфекции:
— корневых каналов (Enterococcus faecalis)
— пародонтальных карманов (Р. gingivalis, F. nucleatum, Е. corrodens)
— при периимплантитах
— глубоких кариозных поражений (S. mutans, S. sobrinus, Lactobacillus species).
В докладе были также рассмотрены принципы прикрепления, роста и отделения микроорганизмов в биопленках, концентрация красителя при фотосенсибилизации, параметры иррадиации (энергия, время), специфика микроорганизмов, факторы окружения в полости рта (pH) и продолжительность эффекта фотоактивируемой дезинфекции.
Другие статьи
Лечение каналов зубов. Что нас ждет в будущем?
Что принесут нам следующие десятилетия? Я думаю, что через 10 лет, в 2018 году, будет доступен лазер, который совместно с ирригацией обеспечит дезинфекцию канала. Через 10 лет издания, скорее всего, покажут, что инструменты и методы (лазер и разные ирриганты) обеспечат чистые, стерильные каналы.
Защитное покрытие пульпы зуба.
Когда при обработке кариозной полости вскрывается полость зуба с живой пульпой, то требуется либо витальная ампутация, либо ее экстирпация (полное удаление). Это не всегда можно сделать немедленно, потому что вскрытие
Эндодонтические инструменты в стоматологии.
В большинстве случаев при необратимых изменениях пульпы и тканей периодонта прибегают к эндодонтигескому лечению, которое включает комплекс манипуляций, производимых в полости зуба и корневых каналах.
Классификация пульпита. Классификация пульпита.
Из клинико-анатомических классификаций наибольшей известностью пользуются систематики Е. М. Гофунга (1927), Е. Е. Платонова (1968), ВОЗ (1975).
Лечение корневых каналов. Реальная цена.
Запущенный кариес приводит к двум путям решения проблемы: удаление зуба или лечение корневых каналов. Эндодонтическое лечение или лечение корневых каналов более предпочтительно, поскольку позволяет сохранить зуб. Сколько стоит лечение корневых каналов в Стоматологическом Центре Улыбки? Разберем поэтапно:
Информационный лист о проведении эндодонтического лечения
В предварительном плане лечения учтены только те вмешательства, которые могут быть запланированными. Некоторые другие стоматологические вмешательства , необходимость и объем проведения которых проявляется только в процессе лечения, включаются в смету дополнительно. В ходе лечения оплата может повыситься в связи с непредвиденными условиями лечения, что будет согласовано с пациентом.