Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Фотоактивируемая дезинфекция — пейнбол-терапия в эндодонтии.

Во Фландрии способ фотоактивируемой дезинфекции более всего распространен в эндодонтии (40,4%). Небольшой процент его использования приходится на обработку кариозных поражений (3,8%) и другие цели смешанного стоматологического приема (6,6%).

Полость рта служит идеальной средой обитания для многих видов микроорганизмов, поэтому любое стоматологическое лечение должно проводиться только под раббердамом, что позволит снизить уровень перекрестного инфицирования эндодонта и пародонта.

Дентинные канальцы являются естественным трактом для внедрения микроорганизмов в эндодонт и пародонт. В канальцах происходит их колонизация и распространение. Для эффективного устранения бактериальной колонизации в корневых каналах проводят инструментальную обработку с обильной и частой ирригацией эндодонтическими растворами.

Разные инструментальные техники приводят к созданию разного смазанного слоя, который также служит местом концентрации бактерий. Наиболее устойчивым к воздействию ирригационных растворов, в том числе 5% ра-ра гипохлорита натрия, является Enterococcus faecalis.

Фотоактивируемая дезинфекция может быть эффективно применена для инактивации грамположительных бактерий (включая MRSA), грамотрицательных бактерий, грибков и вирусов.

Этим способом можно уничтожить бактерии в составе биопленок, поддесенных бляшек, которые устойчивы к действию обычных антибактериальных агентов.

Фотоактивируемая дезинфекция реализуется благодаря образованию комплекса красителя (толониум хлорид) с моноклональными антителами и применяется для дезинфекции:

—    корневых каналов (Enterococcus faecalis)
—    пародонтальных карманов (Р. gingivalis, F. nucleatum, Е. corrodens)
—    при периимплантитах
—    глубоких кариозных поражений (S. mutans, S. sobrinus, Lactobacillus species).

В докладе были также рассмотрены принципы прикрепления, роста и отделения микроорганизмов в биопленках, концентрация красителя при фотосенсибилизации, параметры иррадиации (энергия, время), специфика микроорганизмов, факторы окружения в полости рта (pH) и продолжительность эффекта фотоактивируемой дезинфекции.

Система Orphus

Другие статьи

Лечение каналов. Минеральный триоксидный агрегат (МТА). Спасаем все зубы.

Этот материал, разработанный Dr Mahmood Torabinejad и его научными сотрудниками в Лондонском Институте Стоматологии им. Истмана, стал на самом деле первым в истории эндодонтии биосовместимым пломбировочным материалом. Это материал, к которому прилипают волокна Sharpey и даже врастают в него.

Эндодонтическая хирургия. Показания и противопоказания для эндодонтической хирургии.

Основной целью эндодонтической хирургии является удаление части корня с инфицированными тканями и микроорганизмами и запечатыванием канала со стороны корня. Варианты хирургического лечения:резекция верхушки корня; ретроградное пломбирование; гемисекция; реплантация; премоляризация; удаление зуба.

Возможные варианты лечения для восстановления небно-десневой бороздки верхнечелюстного бокового резца: клинический случай.

Rahul Halkai описывает клинический случай восстановления небно-десневой бороздки верхнечелюстного бокового резца.

Прошлое, настоящее и будущее эндодонтии.

За последние 10 лет в эндодонтии произошли коренные изменения, определившие значительный прогресс. Эндодонтия еще никогда еще не была настолько предсказуемой ни для пациента, ни для врача. Ниже мы представляем список существенных достижений за последнее десятилетие.

Верхушечный периодонтит. Лечение периодонтита.

Ткань пульпы через верхушечное отверстие и боковые канальцы непосредственно соединена с верхушечным периодонтом. Вследствие этого нелеченное воспаление пульпы распространяется через верхушку на область периодонта, что способствует возникновению верхушечного периодонтита.

Удаление остаточных опилок после препарирования корневых каналов вращающимися никель - титановыми инструментами.

Rustin West, James Bahcall и Kris Olsen провели сравнение in vivo эффективности обработки корневых каналов файлами sonic, пластиковыми вращающимися финишными файлами и только ирригацией в отношении удаления остаточных опилок