Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Фотоактивируемая дезинфекция — пейнбол-терапия в эндодонтии.

Во Фландрии способ фотоактивируемой дезинфекции более всего распространен в эндодонтии (40,4%). Небольшой процент его использования приходится на обработку кариозных поражений (3,8%) и другие цели смешанного стоматологического приема (6,6%).

Полость рта служит идеальной средой обитания для многих видов микроорганизмов, поэтому любое стоматологическое лечение должно проводиться только под раббердамом, что позволит снизить уровень перекрестного инфицирования эндодонта и пародонта.

Дентинные канальцы являются естественным трактом для внедрения микроорганизмов в эндодонт и пародонт. В канальцах происходит их колонизация и распространение. Для эффективного устранения бактериальной колонизации в корневых каналах проводят инструментальную обработку с обильной и частой ирригацией эндодонтическими растворами.

Разные инструментальные техники приводят к созданию разного смазанного слоя, который также служит местом концентрации бактерий. Наиболее устойчивым к воздействию ирригационных растворов, в том числе 5% ра-ра гипохлорита натрия, является Enterococcus faecalis.

Фотоактивируемая дезинфекция может быть эффективно применена для инактивации грамположительных бактерий (включая MRSA), грамотрицательных бактерий, грибков и вирусов.

Этим способом можно уничтожить бактерии в составе биопленок, поддесенных бляшек, которые устойчивы к действию обычных антибактериальных агентов.

Фотоактивируемая дезинфекция реализуется благодаря образованию комплекса красителя (толониум хлорид) с моноклональными антителами и применяется для дезинфекции:

—    корневых каналов (Enterococcus faecalis)
—    пародонтальных карманов (Р. gingivalis, F. nucleatum, Е. corrodens)
—    при периимплантитах
—    глубоких кариозных поражений (S. mutans, S. sobrinus, Lactobacillus species).

В докладе были также рассмотрены принципы прикрепления, роста и отделения микроорганизмов в биопленках, концентрация красителя при фотосенсибилизации, параметры иррадиации (энергия, время), специфика микроорганизмов, факторы окружения в полости рта (pH) и продолжительность эффекта фотоактивируемой дезинфекции.

Система Orphus

Другие статьи

Метод «Sargenti» в современной эндодонтии. Часть1.

Понятие «эндодонт» впервые было введено в 1948 г. Johnson и Osborn. Этим термином первоначально обозначали пульпу зуба и систему микроканалов.Сейчас, говоря об эндодонтии

Мифы и реальность эндодонтии.

Многие пациенты боятся проводить эндодонтическое лечение из-за предыдущего негативного опыта лечения зубов, ложной и устаревшей информации, которую услышали от своих знакомых и близких. В результате из-за несвоевременного лечения корневых каналов, есть вероятность потерять зуб, который мог бы прослужить верой и правдой не один год.

Точная диагностика и адекватный доступ — слагаемые успешной эндодонтии.

Эндодонтия является одним из трудных разделов как для лекционной программы, так и особенно для написания статьи или какого-либо пособия. Это связано с многообразием клинических проявлений патологии, сложной дифференциальной диагностикой, индивидуальным строением системы корневых каналов, разным оснащением рабочего места стоматолога, разным опытом работы и т.д.

Современные технологии в лечении корневых каналов.

Эндодонтия переживает вторую молодость, ведь в настоящее время предложено так много современных технологий для лечения корневых каналов. Многие из них направлены на то что бы увидеть то что не подвластно человеческому глазу, ведь все еще мы не можем увидеть корневые каналы «из-нутри». В настоящее время специалисты в области эндодонтии приблизились в раскрытию этой тайны, ведь им на помощь приходит операционный микроскоп.

Лечение каналов зубов. Что нас ждет в будущем?

Что принесут нам следующие десятилетия? Я думаю, что через 10 лет, в 2018 году, будет доступен лазер, который совместно с ирригацией обеспечит дезинфекцию канала. Через 10 лет издания, скорее всего, покажут, что инструменты и методы (лазер и разные ирриганты) обеспечат чистые, стерильные каналы.

Pro Root МТА (Про Рут Эм-Ти-Эй). Нюансы использования в сложных клинических ситуациях.

Материал Про Рут Pro Root МТА  зарекомендовал себя «палочкой выручалочкой» для многих стоматологов. С помощью данного материала можно провести «ремонт» зуба, закрыть перфорацию или апикальное отверстие.