Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Фотоактивируемая дезинфекция — пейнбол-терапия в эндодонтии.

Во Фландрии способ фотоактивируемой дезинфекции более всего распространен в эндодонтии (40,4%). Небольшой процент его использования приходится на обработку кариозных поражений (3,8%) и другие цели смешанного стоматологического приема (6,6%).

Полость рта служит идеальной средой обитания для многих видов микроорганизмов, поэтому любое стоматологическое лечение должно проводиться только под раббердамом, что позволит снизить уровень перекрестного инфицирования эндодонта и пародонта.

Дентинные канальцы являются естественным трактом для внедрения микроорганизмов в эндодонт и пародонт. В канальцах происходит их колонизация и распространение. Для эффективного устранения бактериальной колонизации в корневых каналах проводят инструментальную обработку с обильной и частой ирригацией эндодонтическими растворами.

Разные инструментальные техники приводят к созданию разного смазанного слоя, который также служит местом концентрации бактерий. Наиболее устойчивым к воздействию ирригационных растворов, в том числе 5% ра-ра гипохлорита натрия, является Enterococcus faecalis.

Фотоактивируемая дезинфекция может быть эффективно применена для инактивации грамположительных бактерий (включая MRSA), грамотрицательных бактерий, грибков и вирусов.

Этим способом можно уничтожить бактерии в составе биопленок, поддесенных бляшек, которые устойчивы к действию обычных антибактериальных агентов.

Фотоактивируемая дезинфекция реализуется благодаря образованию комплекса красителя (толониум хлорид) с моноклональными антителами и применяется для дезинфекции:

—    корневых каналов (Enterococcus faecalis)
—    пародонтальных карманов (Р. gingivalis, F. nucleatum, Е. corrodens)
—    при периимплантитах
—    глубоких кариозных поражений (S. mutans, S. sobrinus, Lactobacillus species).

В докладе были также рассмотрены принципы прикрепления, роста и отделения микроорганизмов в биопленках, концентрация красителя при фотосенсибилизации, параметры иррадиации (энергия, время), специфика микроорганизмов, факторы окружения в полости рта (pH) и продолжительность эффекта фотоактивируемой дезинфекции.

Система Orphus

Другие статьи

Лечение каналов или имплантаты.

Имплантология считается самой большой альтернативой для эндодонтии начала этого десятилетия. Она угрожает уничтожить саму эндодонтическую дисциплину. Имплантаты стали популярными в стоматологии в США, где еще эндодонтия не достигла совершенства, и где не совсем понимают значение эндодонтичекого лечения

Клинические проявления и диагностика пульпита. Острый очаговый пульпит.

Клинические проявления характеризуются впервые появившимися болевыми пароксизмами, продолжающимися в течение первых двух суток, боль может возникнуть и ночью. Характер боли (режущая, стреляющая и т.д.), так же как интермиссии, решающего значения для определения степени распространенности воспалительного процесса в пульпе не имеет.

Строение пульпы и окружающей ткани.

Ядро мягкой ткани зуба называется пульпой зуба и состоит из достаточно иннервированной и васкуляризованной соединительной ткани.

Иннервация пульпы.

Иннервация пульпы осуществляется афферентными нервными волокнами, которые проводят исключительно болевые ощущения, (А- дельта волокна и С- волокна), а также посредством волокон автономной нервной системы, осуществляющих регуляцию кровотока и передающих болевые ощущения.

Хронический верхушечный периодонтит. Гранулирующий периодонтит. Корневая киста.

Гранулирующий периодонтит. При продолжительном хроническом воспалении периодонтальная ткань в апикальном участке перерождается в грануляционную. У верхушечного отверстия накапливаются ядрообразные грануляционные ткани-гранулемы. Увеличение гранулемы вызывает резорбцию кости, а иногда незначительную резорбцию корня.

Хронический пульпит. Лечение хронического пульпита.

Чаще всего является исходом острого. Однако возможно хроническое течение с самого начала; в таких случаях фаза острого воспаления бывает кратковременной. Большое значение в развитии хронического пульпита придается изменениям реактивности организма. В патогенезе хронического пульпита решающее значение имеют изменения реактивности организма. Подход к лечению может быть наиболее правильным лишь с учетом неспецифической реактивности организма.