Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Физиологические особенности беременной и кормящей женщины.

Беременность сопровождается физиологическими системными и органными изменениями, большая часть которых исчезает после родов. Несмотря на то, что этим изменениям подвержены все системы и органы беременной или кормятцей пациентки, для врача-стоматолога на приеме клинически значимы изменения со стороны нескольких систем: сердечнососудистой, почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной.

I. Стоматологу важно знать, что у беременной пациентки:
• после 6-й недели беременности меняется тип кровообращения на гипердинамический, что может проявиться клинически увеличением частоты пульса и его наполнения;
• нередко снижено артериальное давление во втором триместре беременности с увеличенным пульсовым давлением при нормальном течении беременности;
• возможно повышение артериального давления во втором и третьем триместрах беременности как проявление артериальной гипертензии второй половины беременности;
• могут быть нарушения сердечного ритма в виде экстрасистолий.

Клинически эти изменения в условиях стоматологического приема могут привести:
1) к появлению сердечно-легочной недостаточности в связи с неадекватным увеличением сердечного выброса, частоты сердечных сокращений, потребления кислорода и минутного объема дыхания в ответ на психоэмоциональную и физическую нагрузку (горизонтальное положение пациентки в кресле с изменением условий гемодинамики и увеличением преднагрузки на сердце);
2) повышенному риску синкопалъных состояний, (обмороки как проявление симптоматических ортостатических коллапсов);
3) появлению нарушений сердечного ритма в виде экстрасистолий (как правило, не требующих медикаментозного лечения);
4) повышенному риску артериальных гипертензий второй половины беременности вплоть до эклампсий.

II. Функция почек в период беременности особенно чувствительна к изменениям положения тела в пространстве. Она усиливается в положении беременной лежа и в положении на боку (появляются позывы на мочеиспускание). При сроке 30—32 нед у 10% женщин в горизонтальном положении на жестком основании, например на стоматологическом креслс,развивается синдром сдавления нижней полой вены. Увеличенная матка, сдавливая нижнюю полую вену, уменьшает приток крови к сердцу, что приводит к повышению периферического сопротивления, падению артериального давления и ухудшению маточно-плацентарного кровотока. Особенно выражен этот эффект при осложненных формах беременности и артериальной гипотонии.

III. Повышение внутрибрюшного давления в сочетании с расслаблением гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта приводит к появлению и усугублению гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, что клинически проявляется изжогой, тошнотой, рвотой, иногда болями за грудиной. Горизонтальное положение тела в пространстве провоцирует появление этой симптоматики.
Учитывая изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и почек, в работе с беременной следует предусмотреть только полусидячее положение пациентки в стоматологическом кресле!

IV. Во время беременности изменяется функция большинства желез внутренней секреции.
Повышение функции щитовидной железы проявляется в виде следующих симптомов: тахикардии, приступов сердцебиения, повышенного потоотделения, эмоциональной нестабильности.

Наблюдаются нарушения в обмене глюкозы и увеличение потребности в инсулине. Беременность служит метаболическим нагрузочным тестом на наличие сахарного диабета: у женщин, не выдержавших нагрузку, развивается диабет беременных; при этом возможны как ожирение, гиперинсулинемия и резистентность к инсулину, так и относительная недостаточность инсулина при малой массе тела.

При развитии беременности на фоне уже имеющегося сахарного диабета, независимо от типа, всегда имеется потребность в инсулине. Причем введение инсулина продолжается и после родов в период кормления грудью, так как велик риск развития гипогликемии. У женщин с инсулинозависимым сахарным диабетом возможно развитие гипогликемической комы без продромальных признаков.

Для стоматолога важно знать, что:
1) беременность может выявить или усугубить течение имеющегося сахарного диабета;
2) любой тип сахарного диабета требует коррекции инсулином как в период беременности, так и в период кормления грудью;
3) у пациенток с сахарным диабетом 1 -го типа в период беременности и лактации высок риск развития на стоматологическом приеме гипогликемической комы без продромального периода.

Система Orphus

Другие статьи

Особенности лекарственной терапии беременных. Влияние лекарственных препаратов на плод.

При назначении лекарственных препаратов необходимо помнить, что беременность — физиологическое состояние, сопровождающееся появлением различных симптомов, при которых лечебное и особенно профилактическое применение данных препаратов должно быть строго обоснованно, с учетом продолжительности лечения и срока беременности, на основании консультации врача-стоматолога с врачом-терапевтом и гинекологом.

Психофизические особенности беременных и кормящих женщин, клинически значимые для врача-стоматолога.

Беременные и кормящие женщины составляют группу риска на стоматологическом приеме. Сопутствующие экстрагенитальные патологии встречаются у 60—86% беременных, а частота невынашиваемости беременности колеблется от 10 до 25% к числу беременностей. Проведение стоматологических манипуляций почти в два раза увеличивает количество выкидышей.

Эмоциональное состояние беременных: выбор рационального обезболивания.

При обследовании эмоционального состояния беременных было выяснено, что беременные без сопутствующей патологии не имели психотравмирующих факторов; у пациенток с отягощенной акушерской патологией психотравмирующим фактором являлись переживания о неблагополучном состоянии их здоровья, а у беременных с сопутствующими соматическими заболеваниями — в основном переживания о неблагополучии их семейной жизни.

Программа профилактики стоматологических заболеваний у беременных женщин.

Мероприятия по профилактике стоматологических заболеваний должны начинаться с момента первого появления женщины в женской консультации. Их периодичность совпадает со временем проведения обследования, т.е. в 6—8, 16—18, 26—28, 36—38 нед.

Особенности кариозного процесса у беременной женщины.

Анализ наблюдений показал значительную распространенность кариеса зубов у беременных женщин (92,2±0,57). С увеличением возраста обследованных нарастает и частота кариеса. При сопоставлении частоты кариеса с числом беременностей в определенной возрастной группе женщин отмечена тенденция к усилению поражаемости кариозным процессом.

Биохимические показатели слюны у беременных.

До настоящего времени еще не полностью изучены отдельные биохимические показатели слюны, а также особенности секреции слюны у женщин во время беременности, влияющие на развитие кариеса. Это, прежде всего, относится к биохимическим сдвигам содержания отдельных компонентов слюны, а также к интенсивности слюноотделения при различных состояниях организма женщины во время беременности.