Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Физико-химические свойства закиси азота. Характеристика препарата. Информация об упаковке.

Физико-химические свойства закиси азота.

Закись азота - бесцветный газ тяжелее воздуха с характерным запахом и слегка сладковатым вкусом. Молекулярная масса 44,01.Относительная плотность равна 1,527. Масса 1 литра газа 1,977 грамм. Хорошо растворима в воде (1:2), в тканевых жидкостях, крови и не растворяется в липидах. При 00С и давлении 30 атм., а также при обычной температуре и давлении 40 атм. сгущается в бесцветную жидкость. В сжиженном состоянии закись азота обычно находится в баллонах емкостью 10 литров. Из 1 кг азота закиси жидкой образуется 500 л газа. Закись азота в чистом виде, как и в смеси с воздухом и кислородом самопроизвольно не взрывается и не воспламеняется, но поддерживает горение. В присутствии масла смесь закиси азота с кислородом при высоком давлении взрывоопасна. В смеси с эфиром, циклопропаном, хлорэтилом закись азота в определенных концентрациях также взрывоопасна. С натронной известью закись азота не вступает ни в какие соединения и не изменяет своей структуры. Поэтому может применяться при работе по реверсивному контуру с использованием химического поглотителя углекислого газа.

Характеристика препарата

В соответствии с требованиями ВФС 42У-127/37-1385-99 и НД 42-9088-98 и показателями, указанными в паспорте качества Азота Закиси:

Наименование показателей

Требования ВФС 42У-127/37-1385-99

Подлинность 

По лучине с раствором пирогаллола 

Окись углерода

0,001 %

Двуокись углерода

0,03 %

Окись и двуокись азота

0,0002 %

Аммиак

0.0025 %

Кислотность и щелочность

Соответствует

Галогеноводороды и сероводород

0,001 %

Вода

0.012 %

Сумма кислорода, аргона и азота

3 %

Информация об упаковке

Закись азота при комнатной температуре и атмосферном давлении является газом, поэтому хранится в сжиженном виде в баллонах под высоким давлением. Баллоны представляют собой 10 литровые бесшовные герметически закрытые емкости из углеродистой стали, рабочее давление при 20 ?С (по ГОСТу 949-73) 51 кгс/см2 и содержанием основного вещества 6,2 кг. Заполненный десятилитровый баллон содержит приблизительно 3 100 литров газа при нормальных условиях. Однако, для определения остатка газа в баллоне показаний манометра недостаточно. Поэтому, баллон приходиться взвешивать.

Перед наполнением баллоны проходят соответствующую обработку, окрашивают в серый цвет эмалью марок ПФ-133 по ГОСТ 926-82 или ПФ 115 по ГОСТ 6465-76, снабжаются надписью черного цвета "Азота закись". Паспортные данные на баллоне покрывают лаком ПФ - 283 по ГОСТ 54-75. Каждый баллон снабжается двумя этикетками из бумаги этикеточной марки "А" или "В" по ГОСТ 7625-86 или бумаги мелованной марки "О" по ГОСТ 2144-75 или бумаги офсетной № 1 или № 2, марок А,Б,В, по ГОСТ 9094-89. Одну этикетку прикрепляют к колпаку и вентилю баллона стальной проволокой толщиной 0,2 мм по ГОСТ 3282-74 и опломбируют пластмассовой пломбой. Вторую этикетку помещают под колпак баллона. На этикетках указывают "Украина", "Компания "Стиролфарм" ОАО "Концерн Стирол", номер вещества по списку ООН 1070, классификационный шифр 2122, знак класса безопасности 2.1., знак класса вещества 5.1. (окислитель), название препарата на латинском и украинском или русском языках, "Сжиженный газ", "Запрещается использовать при давлении ниже 10 атм", массу препарата, массу "брутто", массу "нетто", массу тары, массу "брутто" без колпака и колец, номер серии, номер баллона, дату изготовления. Дополнительно красным цветом на этикетке наносят надпись "НЕ БРОСАТЬ!".

На обратной стороне этикетки, помещаемой под колпак баллона, наносят "Этикетка-памятка", "Заполняется потребителями закиси азота и вкладывается в колпак баллона", номер баллона, наименование учреждения, израсходовавшее азота закись, остаточное давление в баллоне, дата опорожнения баллона, подпись ответственного лица. В настоящее время прорабатывается возможность поставок МЗА в жидкой форме в крупнотоннажных емкостях (автоцистернах и танк - контейнерах) в страны Европы и дальнего зарубежья и создания там региональных станций по разливу закиси азота в различную тару потребителя.

Система Orphus

Другие статьи

Лекарственная аллергия (конспект врача). Клинические проявления.

Кожные высыпания являются самыми частыми клиническими проявлениями лекарственной аллергии. Они появляются обычно на 7-8-й день после начала приема препарата, часто сопровождаются кожным зудом (иногда зуд является единственным проявлением аллергии)

Возможные причины неудовлетворительного качества изображения на рентгенографической пленке.

Возможные причины неудовлетворительного качества изображения на рентгенографической пленке.

Изображение полностью или частично отсутствует.

Уровень раствора слишком мал. При недостаточном уровне проявителя пленка оказывается лишь частично погруженной в проявитель и часть изображения оказывается не проявленной. Если уровень раствора фиксажа нормальный, то фиксаж превращает непроявленный участок в прозрачный. В автоматических процессорах при недостаточном уровне проявителя пленка может выходить лишь частично проявленной (в зависимости от типа используемой системы), либо казаться недопроявленной, поскольку фактически она не была выдержана в проявителе необходимое количество времени.

Организационные принципы использования рентгенологического метода в стоматологии. Основные методы исследования. Часть 1.

Роль рентгенологического исследования в современной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии неуклонно растет.
К традиционной задаче выявления и уточнения природы заболеваний зубочелюстной системы все чаще
добавляются показания к использованию рентгенологических методик при определении результатов консервативного и хирургического лечения, оценке динамики течения патологических процессов и
полноты реконвалесценции.

Оптимизация диагностики и комплексного лечения герпетических стоматитов. Часть 1.

Ухудшение экологической обстановки и психоэмоциональное напряжение, которому подвергается современный человек, существенно снижают уровень устойчивости организма к оппортунистическим инфекциям, в том числе к вирусу простого герпеса человека (Herpes simplex VHS). В свою очередь, герпетическая инфекция подрывает естественную устойчивость организма человека к инфекциям, прежде всего к заболеваниям, вызванным сапрофитной грибково-подобной флорой.

Изображение слишком светлое;

Вспомните, каким образом пакет с пленкой был установлен во рту, облучался ли пакет снаружи (т.е. сторона пакета, обычно обращенная к рентгеновской трубке, в данном случае обращена в противоположную сторону). Свинцовая фольга, прилегающая к "обратной" стороне пакета, защищает пленку от рассеянного излучения (т.е. отражений от облученных тканей) и уменьшает интенсивность рентгеновского излучения, попадающего на пленку.