Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Герметизация фиссур. Все за и против.

Вся борьба стоматологов как ни странно сосредоточена вокруг кариеса. Возникновение кариеса вызывает белая пленка, которая образуется на поверхности зуба - стоматологи называют эту пленку «зубным налетом». Чем дольше налет остается на поверхности зуба, тем больше вероятность появления кариеса. Именно для этого вы и чистите зубы щеткой, чтобы удалить зубной налет, который неизбежно на них накапливается. Но с некоторых зубов, из-за их строения, удалить налет бывает несколько труднее. На жевательной поверхности зуба между буграми имеются глубокие складки — фиссуры. Такая форма зубов позволяет лучше пережевывать пищу, но в то же время способствует застреванию в этих складках остатков пищи.

Кариес

Нанесение специальных жидких светополимерных (или фотополимерных) масс (герметиков) на эти самые фиссуры называется - герметизация фиссур. После герметизации фиссур жевательная поверхность зуба становится более плоской и ровной, на ней не остается углублений, недоступных зубной щетке. Налет удаляется эффективно и легко, а значит, существенно снижается и риск образования кариеса. Светополимеры очень хорошо приклеиваются к эмали зубов, практически не поднимают прикус и могут быть любого цвета, вплоть до синего или коричневого.

Фиссуры зуба до герметизации Фиссуры зуба после герметизации

Цветные герметики делают специально для того, чтобы родители могли самостоятельно контролировать состояние фиссур у детей, смотреть, не стерся ли герметик и не пора ли сходить к доброму дяде или тете снова.

Детям герметизация фиссур особенно рекомендуется из-за того, что у них эмаль зуба еще не окончательно сформировалась и наиболее уязвима именно в складках-фиссурах.

В нашей стране герметизация фиссур пока мало известна, хотя сложного в методике ничего нет. Однако, судя по всему, дело того стоит, когда речь идет о здоровье собственного дитяти.

Фиссуры зуба после герметизации Цветная герметизация фиссур

 

 

 

 

 

В большинстве случаев герметики наносятся на зубы еще в детском возрасте. Для того, чтобы герметик держался долго, поверхность зуба при его нанесении должна быть прежде всего сухой. Как минимум это означает, что жевательная поверхность зуба, на которую наносится герметик, должна быть полностью прорезавшейся (т.е. выступать над уровнем десны), а кроме того, пациент – то есть ребенок – должен быть уже в достаточно «сознательном» возрасте для того, чтобы помогать зубному врачу.

Герметик можно нанести и на зубы взрослого человека, хотя во взрослом возрасте потребность в этой процедуре обычно снижается. Насколько необходимы герметики для ребенка или взрослого пациента - нужно рассматривать в каждом конкретном случае.

На практике наиболее часто герметики наносятся на жевательные зубы, в особенности на моляры - это «первые кандидаты» на лечение.

Герметик не обязательно наносить на все зубы. После осмотра Вас или вашего ребенка врач порекомендует Вам те меры, которые, на его взгляд, необходимы в Вашей ситуации. У некоторых людей бороздки на зубах более узкие и глубокие, чем у остальных, из-за чего повышается риск кариеса. Поэтому этим людям герметики показаны; если же на ваших зубах бороздки шире и меньшей глубины, можно обойтись и без нанесения герметика.

Зуб, которые необходимо герметизировать

Долговечность герметиков может быть разной. Если герметики остаются на месте в течение трех-пяти лет - их применение можно считать успешным; при этом они могут служить и гораздо более долгий срок.

Нередко на зубах взрослых пациентов можно увидеть герметики, нанесенные еще в детстве. Но даже те герметики, которые перестают служить раньше, чем по истечении трех-пяти лет, не следует считать «неудачными». В течение всего того срока, независимо от его длительности, пока герметик остается на поверхности зуба, он обеспечивает его защиту и предотвращает кариес.

Может случиться так, что стоимость нанесения герметиков на все нуждающиеся в этом зубы, названная врачом на первой консультации, побуждает вас отказаться от этой процедуры. Спешим известить вас, что существуют и компромиссные методы.

Врачи обычно сразу распознают, какие именно зубы более всего нуждаются в защите. Это легко определить по ряду признаков - пятна в бороздках зубов, то, как реагируют зубы на прикосновение стоматологических инструментов, углубления или ямки, наполненные зубным налетом.

Объясните вашему врачу, что по финансовым соображениям вы хотели бы вначале нанести герметик на наиболее «неблагополучные» в этом отношении зубы; вы и ваш врач наверняка придете к компромиссному решению.

Система Orphus

Другие статьи

Методика герметизации открытой фиссуры.

Тщательная очистка стенок и дна фиссуры от мягкого зубного налета и пищевых остатков. Проводятся с помощью щеток и средств, не содержащих фтор. Можно пользоваться пемзой, но не следует использовать гигиенические зубные пасты и порошки, так как входящие в них отдушки и могут отрицательно сказаться на герметике. До настоящего времени не решен

Герметизация фиссур. Простая (неинвазивная) герметизация фиссур.

Метод предусматривает обтурацию фиссур и других анатомических углублений здоровых зубов адгезивными материалами, с целью их изоляции от микроорганизмов и углеводов. Существуют два метода герметизации фиссур: - простая (неинвазивная герметизация); - профилактическое пломбирование (инвазивная герметизация). Простая (неинвазивная) герметизация фиссур

Технология применения фиссурных герметиков.

Основным показанием к проведению герметизации является наличие глубокой фиссуры, которая не может быть очищена обычными средствами зубной гигиены (ежедневная чистка зубов), так как пространство фиссуры несоизмеримо меньше щетинки зубной щетки, и поэтому там будет скапливаться зубной налет.

Инвазивная и неинвазивная герметизация зубов. Показания.

Итак, Вы определились, что Вашему ребенку показана герметизация фиссур. Теперь перед доктором стоит задача, какой метод герметизации фиссур приметить в данном конкретном случае. Ниже мы представляем Вашему вниманию таблицу, которая создана специально для пациентов стоматологического кабинета.

Герметизация (запечатывание) фиссур. Профилактика кариеса.

Герметизация, или запечатывание, фиссур — основной этиотропный метод профилактики фиссурного кариеса. Метод основан на обтурацш фиссур и других анатомигеских углублений здоровых зубов адгезивными

Типы фиссур, размеры и их уровни минерализации.

Фиссурам присуща разнообразность формы, глубины и размеров. По данным Н.А. Кодолы (1983), глубина фиссур колеблется от 0,25 до 3 мм, ширина на дне — от 0,1 до 1,2 мм, ширина в области входа — от 0,005 до 1,5 мм. Толщина эмали на стенках фиссуры и в области дна колеблется в пределах от 1,3мм до 0,01мм.