Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Фиксирующие цементы и реставрационные композиты.

Реставрационные композиты и фиксирующие цементы имеют одинаковые компоненты. Каждый состоит из полимерной матрицы с частицами наполнителя и содержит фотоинициатор; основное отличие заключается в количестве и конфигурации частиц наполнителя (процентное содержание по объему). Разное количество частиц наполнителя приводит к разному уровню текучести или вязкости материала. Например, низкая вязкость текучего композита достигается за счет уменьшения концентрации наполнителя, что, в свою очередь, приводит к большему количеству полимера и большей усадке при полимеризации.

С другой стороны, увеличение количества частиц наполнителя увеличивает вязкость, тем самым уменьшая текучесть и полимеризационную усадку. Идеальным материалом для фиксации керамических виниров мог бы быть композит с высокой концентрацией наполнителя, высокой прочностью, низкой усадкой при полимеризации, высоким модулем упругости и высокой текучестью, что позволит легко установить керамическую реставрацию. Этот идеальный пломбировочный материал позволил бы осуществить полную посадку реставрации, без сильного давления, которое может привести к ее разрушению. Материал обладал бы низкой растворимостью, а также высокой прочностью на сжатие и растяжение. Предел пропорциональности был бы высоким, и материал имел бы отличное сцепление с керамикой, а также структурой зуба.

Вопрос заключается в том, какой из имеющихся материалов наиболее близок к подобному идеалу. Есть много коммерческих фиксирующих цементов для посадки керамических виниров. Производители широко рекламируют свои продукты, и мало осведомленные в химии полимеров клиницисты могут поддаться рекламе при выборе материалов. Более осведомленные и мыслящие врачи анализируют литературу с многочисленными исследованиями по разным цементам для фиксации. Но корректно проведенных клинических исследований опубликовано относительно немного, поэтому врачи должны формулировать свои заключения на основе анализа разных источников. Существует много доступных лабораторных исследований, которые отображают отличия разных фиксирующих цементов по прочности на сжатие, диаметральной прочности на растяжение, адгезии к зубу, толщине пленки, текучести, прозрачности и другим физическим качествам. При улучшении физических свойств улучшается ли пропорционально и клиническая успешность материала?

Поведение композитов при полимеризации
Композиты при полимеризации уменьшаются в объеме, и уровень усадки пропорционален типу и форме наполнителя, а также количеству самого материала. Усадка, в виде уменьшения объема, происходит во время полимеризации в результате того, что молекулы мономера соединяются друг с другом, образуя полимерную сеть. И чем выше содержание наполнителя в композите, тем меньше усадка. Механические свойства и износоустойчивость композита определяются содержанием наполнителя. Объем наполнителя в композите влияет на модуль упругости и объемную усадку и является ключевым компонентом в развитии полимеризационных сжимающих напряжений. В соответствии с законом Гука (объемная усадка х модуль упругости напряжение), чем больше усадка при полимеризации и чем выше модуль упругости композитной смолы, тем больше сжимающее напряжение.

Другим фактором является степень конверсии, или количество комплексов свободных радикалов и мономеров в матрице смолы, которые соединятся, образуя полимерную сеть. Чем больше мономеров преобразуется в полимер, тем выше степень конверсии композита. Существует соотношение между степенью конверсии и усадкой. Усадка проявляется в виде напряжения.Это напряжение может оказать
неблагоприятное воздействие на композитный материал (образование внутренних трещин),окружающие зубные ткани (изгиб или деформация и /или адгезивный слой между зубом и композитным материалом (образование щели). Факторы, влияющие на эти проявления: эластичность   окружающих   зубных   тканей, прочность соединения адгезивного слоя с граничными субстратами и температура композита на этапе полимеризации.

Интересно, что температура композита в месте его внесения была предметом дискуссии в литературе. Как уже упоминалось ранее, уровень конверсии мономеров в полимерной сети фотоактивируемых композитов менее 100%. На самом деле он может варьировать от 50% до 75%.Проблема неполной полимеризации заключается во влиянии непрореагировавшего мономера на физические и механические свойства композита. Непрореагировавшие мономеры выступают в качестве пластификаторов, снижая механическую прочность и увеличивая набухание композита. На конверсию мономеров влияет температура, что, в свою очередь, влияет на свойства композита.

Повышение температуры увеличивает подвижность мономеров и приводит к дополнительной полимеризации и уменьшению вязкости композита. Трухильо и др. обнаружили, что увеличение температуры композита может существенно влиять на полимеризацию. Такое повышение уровня конверсии могло привести к улучшению свойств реставрационных композитов. Даронч и др. обнаружили аналогичные результаты в своем исследовании, которое показало увеличение скорости конверсии, связанное с подогревом композитов до световой полимеризации. Увеличение скорости конверсии было также обнаружено в исследовании Прасанна и др. Используя требуемую производителем экспозицию светом на композит, они обнаружили увеличение не только скорости конверсии, но и остаточного напряжения во всем объеме материала.

Это увеличение остаточных напряжений может привести к снижению устойчивости к износу, что может стать результатом поверхностных трещин.
С другой стороны. Даронч и др. установили, что продолжительность воздействия светом может быть снижена на 50-75% при использовании предварительно нагретого композита, который показал такую же или значительно более высокую конверсию (Р=.001) в сравнении : контролем. Авторы исследования пришли к выводу, что подогрев композита до облучения светом обеспечивает большую конверсию, при этом требуется меньшее время засветки, чем для композита комнатной температуры. Они также установили, что снижение времени засветки подогретого композита в большей мере снижало сжимающие напряжения в сравнении с контролем.

Система Orphus

Другие статьи

Последовательность выполнения процедуры. Подготовка зубов и установка реставраций.

После удаления временных реставраций аккуратно очистите подготовленные зубы, используя 50-цм оксид алюминия с легким давлением. Намочите виниры водой и временно установите их для контроля посадки и демонстрации пациенту. После примерки очистите поверхности реставраций, которые будут подвергаться склеиванию, фосфорной кислотой в течение 5 секунд, чтобы удалить белки слюны, влияющие на протравливание керамики гидрофтористой кислотой.

Очень сложный случай. Брекеты, адгезивные мосты, компониры. Без фотошопа.

Этот ребенок прошел все круги «стоматологического ада»: брекеты, адгезивные мосты, эстетические реставрации и т.д. В данном случае лечение все еще продолжается, реабилитационный период довольно длительный. Но факт, что ребенок уже может улыбнуться. Сложность заключается и еще в том ребенку на момент лечения 13 лет. В виду возраста и финансового положения импланты и постоянное протезирование не предлагалось.

Поднимая эстетику на новый уровень.

В наши дни композитные материалы все больше отвоевывают ведущие позиции среди реставрационных материалов, поскольку они предлагают великолепный эстетический потенциал и приемлемую износоустойчивость наряду со значительно меньшей стоимостью, по сравнению с эквивалентными керамическими реставрациями для восстановления фронтальных и жевательных групп зубов.

Компониры. Технические данные.

К компонирам, как впрочем, ко всему новому многие относятся предвзято. И зря технология, хоть новая, но уже успела себя зарекомендовать только с положительных сторон.  

Керамические виниры. Виниры.

Виниры - это фарфоровые или композитные пластинки, замещающие внешний слой зубов. Они позволяют корректировать нарушения формы и цвета зуба, а также защищают зубы. В результате восстановленный зуб обретает прочность и не отличается от остальных. Виниры изготавливаются в соответствии с формой, цветом зубов пациента и его пожеланиями.

Компониры. Этапы установки компониров.

Вы еще не знакомы с компонирами? И ищете идеальную улыбку за приемлемые деньги,  тогда эта статья именно для вас. Керамические виниры не каждый себе может позволить в силу особенностей прикуса (он должен быть идеальным) и дороговизны процедуры.