Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Фиксация коронок у детей. Технология фиксации.

Для фиксации коронок используются следующие материалы и инструменты:

  • стандартные штампованные никель-хромовые коронки с композитной облицовкой и без облицовки;
  • крампонные щипцы;
  • щипцы для подгибания коронок, имеющие конгруэнтные поверхности рабочих браншей (выпуклую и вогнутую);
  • ножницы по металлу;
  • стеклоиономерный цемент.

Инфильтрационная анестезия для подготовки зуба к препарированию. Как правило, фиксация коронок осуществляется непосредственно после эндодонтического лечения.

Уменьшение высоты коронки зуба и создание зазора между препарируемым зубом и антагонистами в пределах 1,5-2 мм. Алмазным (крупноабразивным для жевательной группы зубов или мелкоабразивным для резцов и клыков) фиссурным бором срезаются твердые ткани зуба. Для удобства рекомендуется прежде произвести горизонтальные насечки на окклюзионной плоскости. Выполняется погружение бора, расположенного параллельно окклюзионной плоскости, на глубину 1-1,5 мм, после чего необходимо сравнять окклюзионную высоту. Ориентироваться следует на высоту рядом стоящих зубов. Коронковую часть фронтальных зубов следует уменьшить на 1\4 высоты, поскольку защитная коронка для этих зубов имеет композитную облицовку. Кроме того, замечено, что высота клинической коронки интактных резцов несколько больше (иногда даже на 1,5-2 мм), чем вертикальный размер стандартной коронки. Эти же рекомендации применимы к подготовке моляров перед фиксацией коронок эстетической серии (с облицовкой) для первых и вторых моляров.

Препарирование апроксимальных поверхностей, сепарация контактных поверхностей от соседних зубов. Важно отметить, что препарирование зуба под стандартную коронку с композитной облицовкой (как для фронтальной, так и для боковой группы зубов) выполняется без уступа. Алмазным или твердосплав­ным бором следует удалить твердые ткани с апроксимальных поверхностей на толщину 1,5-2 мм. Необходимо изолировать рядом стоящий зуб во избежание травмы металлической контурной матрицей или деревянными клиньями (если не предусмотрено покрытие его коронкой). Бор располагается практически перпендикулярно оси зуба. Контроль качества препарирования осуществляется зондом. Шлифовку апроксимальной поверхности можно считать завершенной, если при движении зонда в вертикальном и горизонтальном направлениях не обнаруживается ступенька, выпуклость или другие неровности. Кровотечение из десневого края неизбежно, поэтому для облегчения задачи и оптимального обзора рабочего поля во время препарирования следует использовать водно-воздушное охлаждение. Также следует избегать излишней травмы десны и циркулярной связки, поэтому бор должен быть с неактивной верхушкой.

Препарирование вестибулярной и небной (язычной) поверхностей проводится минимально для удаления экватора.Закругление острых краев следует выполнить крупным фиссурным бором.Подбор коронки. Правильно подобранная коронка должна защелкиваться и плотно облегать шейку зуба, не должно быть эффекта «балансирования» на десне.

Если вследствие кариозного разрушения апроксимальной поверхности позади стоящий зуб сместился медиально в сторону дефекта, коронка может оказаться ротирована из-за дефицита места. В таком случае ее следует сжать крампонными щипцами для уменьшения мезиодистального размера, после этого подогнуть края коронки специальными щипцами. Если замечено, что коронка завышена (ориентируясь на высоту соседних зубов), следует обрезать края коронки ножницами по металлу, сгладить края коронки карборундовым камнем или бором, после чего подогнуть края коронки для более плотного прилегания в области шейки зуба. Если необходимо зафиксировать коронки на два рядом стоящих зуба, подбор коронок и их фиксацию следует осуществлять одновременно. Мезиодистальный размер коронки первого моляра чаще всего необходимо сократить (путем сжатия крампонными щипцами), иначе коронка окажется ротирована из-за дефицита места. Если замечено, что коронка балансирует на маргинальной десне, необходимо подрезать края коронки ножницами по металлу и сгладить края коронки карборундовым камнем. Для того чтобы убедиться в качестве прилегания краев коронки, особенно если фиксация коронки осуществляется впервые, можно выполнить прицельную рентгенограмму.

Глубина погружения коронки под десну не должна превышать 1-1,5 мм, в противном случае произойдет травма пародонтальных тканей.

Цементирование коронки. Коронку заполняют стеклоиономерным цементом почти полностью. Коронка фиксируется сначала на язычную поверхность (или небную), затем сверху на щечную. В случае значительного разрушения язычной или небной поверхности коронка фиксируется по принципу от большего объема тканей к меньшему.

Удаление излишка цемента. Струей воды и воздуха из пистолета следует удалить цемент со всех поверхностей коронки и десневого края. Сразу после фиксации коронки десневой край приобретает белесоватый оттенок.

Это происходит за счет сдавления капилляров, поскольку коронка фиксируется под десну на 1 мм и тем самым оттесняет ее. Спустя 5-7 мин десневой край приобретает синюшный оттенок. Об этих изменениях внешнего вида десны следует предупредить родителей. Как правило, явления дисколорации десны исчезают через 20-60 мин и десневой край приобретает обычную окраску.

 
Система Orphus

Другие статьи

Протезирование приретенции.

Ретенция является одной из причин дефектов зубного ряда. II.; 1020 детей, которые подлежали протезированию, 80 детей имели дефекты зубных рядов, вызванные ретенцией. При ретенции дефекты небольшие, но в сменном прикусе мы старались протезировать их также съемными протезамп, так как при ретенции важно, чтобы в области дефекта от протеза

Протезирование детей с постоянным прикусом (12—14 лет).

Смена молочного прикуса постоянным происходит в определенной последовательности на протяжении шести и более лет (от 6 до 12—14 лет). В этом возрасте зубные дуги состоят из всех постоянных зубов, кроме третьих моляров, которые прорезываются г. возрасте 18—20 лет и позже.

Показания к применению стандартных металлических коронок у детей.

Восстановление зубов у детей с высокой активностью кариозного процесса.Поскольку у детей бывают рецидивы кариеса, реставрация металлическими коронками способствует сохранению зуба посредством полного его закрытия.Восстановление зубов после лечения пульпита. После лечения пульпы молочные моляры обычно становятся более хрупкими и склонными к переломам

Протезирование у детей в сменном прикусе (с 6 до 12 или 14 лет).

Сменный прикус характеризуется наличием постоянных и молочных зубов. Смена молочного прикуса постоянным происходит в определенной последовательности па протяжении 6 и более лет с 6 до 12—14 лет. В этом периоде прикуса появляются постоянные зубы, поэтому выбор к применению различных конструкций протезов увеличивается.

Металлические коронки для детей. Инструментарий.

Набор стандартных металлических коронок, имеющийся в продаже в Англии и в Европе, произведен ЗМ Dental. Коронки выпускаются разных размеров: от 2 до 7. Также необходимы зуботехнические щипцы (Johnson 114) и крампонные щипцы (Unitek 800-108), хотя, по нашему опыту, щипцы Адамса, имеющие широкое практическое применение, удобны

Коронки на детские зубы.

Все чаще кариозный процесс поражает молочные зубы у самых маленьких и родители вынуждены искать методы восстановления утраченных тканей. Что мы можем предложить маленькому ребенку? Реставрация молочного зубчика?