Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Препарирование зуба под стандартную жакетную коронку требует сошлифовывания значительного количества дентина. Это может быть очень вредно для полностью сформированного зуба, а у развивающегося зуба это может привести к повреждению пульпы, в большинстве случаев выраженные дефекты эмали на вестибулярной поверхности не оправдывают препарирование резцов под жакетную коронку.

В таких случаях поверхностный слой эмали с вестибулярной стороны может быть сошлифован и замещен фарфоровым виниром. После удаления поверхностного слоя оставшаяся эмаль и изготовленный в зуботехнической лаборатории фарфоровый винир с вестибулярной стороны протравливаются кислотой. После чего винир соединяется с зубом при помощи композита светового или двойного отверждения. Поверхность винира обрабатывается плавиковой кислотой, а эмаль фосфорной.

Клинический этап заключается в следующем: 

Первое посещение:

  • Выбирается оттенок будущего винира, снимается оттиск до препарирования зуба, изготавливается временная коронка.
  • Сошлифовывается поверхностный слой эмали зуба, снимается второй оттиск, фиксируется временная коронка.
  • Оба оттиска отдаются в зуботехническую лабораторию.
  • Техник изготавливает винир при помощи оттиска с отпрепарированного зуба. Первый оттиск используется для установления формы и размера винира.

Второе посещение:

  • Снимается временная коронка и припасовывается фарфоровый винир, проверяются окклюзия, прилегание, эстетические свойства реставрации.
  • Эмаль зуба протравливается фосфорной кислотой, внутренняя поверхность винира обрабатывается плавиковой кислотой, затем фиксируется винир.

Отбеливание 

Одной из наиболее частых причин изготовления фарфоровых виниров является дисколорит зубов фронтальной группы, вызванный:

  • нарушением структуры зуба;
  • кровоизлиянием в пульпу (вследствие травмы зуба);
  • курением;
  • флюорозом;
  • «тетрациклиновые» зубы;
  • изменением цвета зуба вследствие полоскания ротовой полости раствором хлоргексидина.

Наиболее тяжелые случаи дисколорита корректируются при помощи фарфоровой жакетной коронки, менее тяжелые случаи — винирами.

Однако в обоих случаях требуется сошлифовывание поверхностного слоя эмали. Наиболее легкие формы дисколорита можно корректировать при помощи отбеливания зуба, при котором отбеливающий агент проникает в поверхность зуба. (Во время процедуры отбеливания рекомендуется использовать коффердам.)

 

Система Orphus

Другие статьи

Виниры - показания и ограничения.

Реставрации под цвет зубов, часто использующие адгезивную технику, приобрели чрезвычайную важность в восстановительной стоматологии. В завершающемся столетии особое внимание уделялось функции и артикуляции, а на протяжении последнего десятилетия на первый план вышли эстетические соображения.

Виниры. Установка виниров. Этапы установки винира.

От того как виниры установлены зависит, как долго такая хрупкая конструкция прослужит владельцу. Этап установки винира самая важная заключительная часть всего процесса преображения улыбки. Этапы установки винира:

Увеличение текучести при повышении температуры.

В своем исследовании Блэлок и др. обнаружили, что предварительный нагрев композита действительно обеспечивал более высокую текучесть некоторых композитов. Они также установили, что не было взаимосвязи между типом композита, содержанием наполнителя или его формой и толщиной пленки. Для упрощения изучения эффекта увеличения текучести композитов авторы поместили несколько коммерчески доступных композитов между двумя стеклами при комнатной температуре. Вес верхнего стекла был постоянным давлением, оказываемым на каждый образец.

Керамические виниры. Правила препаровки под керамические виниры.

Каждый раз посещая стоматолога, десятки людей задают себе вопрос, почему столь высока цена керамического винира? Понятно, что услуги лаборатории – это удовольствие не из дешевых, но что в таком случае делает доктор? Доктор и зубной техник – в этом случае звенья одной цепочки, каждый из них играет важную роль для воспроизведения конечного результата.

Поднимая эстетику на новый уровень.

В наши дни композитные материалы все больше отвоевывают ведущие позиции среди реставрационных материалов, поскольку они предлагают великолепный эстетический потенциал и приемлемую износоустойчивость наряду со значительно меньшей стоимостью, по сравнению с эквивалентными керамическими реставрациями для восстановления фронтальных и жевательных групп зубов.