Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Препарирование зуба под стандартную жакетную коронку требует сошлифовывания значительного количества дентина. Это может быть очень вредно для полностью сформированного зуба, а у развивающегося зуба это может привести к повреждению пульпы, в большинстве случаев выраженные дефекты эмали на вестибулярной поверхности не оправдывают препарирование резцов под жакетную коронку.

В таких случаях поверхностный слой эмали с вестибулярной стороны может быть сошлифован и замещен фарфоровым виниром. После удаления поверхностного слоя оставшаяся эмаль и изготовленный в зуботехнической лаборатории фарфоровый винир с вестибулярной стороны протравливаются кислотой. После чего винир соединяется с зубом при помощи композита светового или двойного отверждения. Поверхность винира обрабатывается плавиковой кислотой, а эмаль фосфорной.

Клинический этап заключается в следующем: 

Первое посещение:

  • Выбирается оттенок будущего винира, снимается оттиск до препарирования зуба, изготавливается временная коронка.
  • Сошлифовывается поверхностный слой эмали зуба, снимается второй оттиск, фиксируется временная коронка.
  • Оба оттиска отдаются в зуботехническую лабораторию.
  • Техник изготавливает винир при помощи оттиска с отпрепарированного зуба. Первый оттиск используется для установления формы и размера винира.

Второе посещение:

  • Снимается временная коронка и припасовывается фарфоровый винир, проверяются окклюзия, прилегание, эстетические свойства реставрации.
  • Эмаль зуба протравливается фосфорной кислотой, внутренняя поверхность винира обрабатывается плавиковой кислотой, затем фиксируется винир.

Отбеливание 

Одной из наиболее частых причин изготовления фарфоровых виниров является дисколорит зубов фронтальной группы, вызванный:

  • нарушением структуры зуба;
  • кровоизлиянием в пульпу (вследствие травмы зуба);
  • курением;
  • флюорозом;
  • «тетрациклиновые» зубы;
  • изменением цвета зуба вследствие полоскания ротовой полости раствором хлоргексидина.

Наиболее тяжелые случаи дисколорита корректируются при помощи фарфоровой жакетной коронки, менее тяжелые случаи — винирами.

Однако в обоих случаях требуется сошлифовывание поверхностного слоя эмали. Наиболее легкие формы дисколорита можно корректировать при помощи отбеливания зуба, при котором отбеливающий агент проникает в поверхность зуба. (Во время процедуры отбеливания рекомендуется использовать коффердам.)

 

Система Orphus

Другие статьи

Керамические виниры.

С развитием современных технологий пациенты стоматологической практики получили возможность широкого выбора протезов с высокими эстетическими качествами. Изготовление керамических виниров*, вне сомнения, является одним из современных методов восстановления зубов.

Виниры. Преимущества и недостатки керамических виниров. Показания и противопоказания для установки керамических виниров.

Лицевая эстетика приобретает все больше почитателей во всем мире. День за днем все больше людей мечтают иметь идеальную улыбку, многие из нас, обращают внимание на керамические виниры и люминиры. Легко ли получить ожидаемый результат? Плюсы и минусы эстетических виниров.

Поднимая эстетику на новый уровень.

В наши дни композитные материалы все больше отвоевывают ведущие позиции среди реставрационных материалов, поскольку они предлагают великолепный эстетический потенциал и приемлемую износоустойчивость наряду со значительно меньшей стоимостью, по сравнению с эквивалентными керамическими реставрациями для восстановления фронтальных и жевательных групп зубов.

Керамические виниры. Виниры.

Виниры - это фарфоровые или композитные пластинки, замещающие внешний слой зубов. Они позволяют корректировать нарушения формы и цвета зуба, а также защищают зубы. В результате восстановленный зуб обретает прочность и не отличается от остальных. Виниры изготавливаются в соответствии с формой, цветом зубов пациента и его пожеланиями.

Виниры или художественная реставрация зубов.
Как сделать правильный выбор?

Все кто задумывает изменить внешний вид и дизайн собственной улыбки, рано или поздно ставят вопрос доктору "реставрации или виниры?". Зачастую пациенту приходится собственноручно вершить свою судьбу, принимая решение исключительно самостоятельно. Ведь не секрет, что часто стоматолог может советовать пациенту сделать ту работу, которую ему легче выполнить или он знает как ее выполнить.

Фиксирующие цементы и реставрационные композиты.

Реставрационные композиты и фиксирующие цементы имеют одинаковые компоненты. Каждый состоит из полимерной матрицы с частицами наполнителя и содержит фотоинициатор; основное отличие заключается в количестве и конфигурации частиц наполнителя (процентное содержание по объему). Разное количество частиц наполнителя приводит к разному уровню текучести или вязкости материала. Например, низкая вязкость текучего композита достигается за счет уменьшения концентрации наполнителя, что, в свою очередь, приводит к большему количеству полимера и большей усадке при полимеризации.