Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Эстетические концепции дизайна красивой улыбки. Поделись улыбкою своей.

Какие факторы могут ограничивать наши возможности при эстетическом протезировании передних зубов?
Наиболее распространенным препятствием, существенно ограничивающим возможности косметического изменения зубов, по крайней мере серьезно затрудняющим достижение максимального эффекта в эстетическом преобразовании улыбки пациента, является неправильный контур мягких тканей полости рта. В случаях подобного рода без хирургического лечения — будь то вмешательство только на мягких тканях или с вовлечением кости альвеолярного отростка — достижение удовлетворительных результатов в эстетическом лечении практически невозможно.
Другая группа причин, ограничивающих наши возможности в эстетической реабилитации стоматологического пациента, связана с тяжелыми нарушениями прикуса и протезирования зубов. Однако ортодонтические проблемы легкой степени обычно не вызывают серьезных трудностей при применении ортопедических методов их лечения.
Своего рода краеугольным камнем в дизайне улыбки являются, как известно, верхние центральные резцы.     

Какие соотношения размеров верхних центральных резцов считаются наиболее оптимальными?
Прежде всего, ширина центральныхрезцов не должна превышать их длины. В тоже время и передние зубы выглядят не пропорционально по отношению к остальным зубам.
Оптимальное соотношение ширины верхних центральных резцов к их длине в процентном выражении составляет 75-80%. Лично я на основании своего опыта считаю, что удлиненная форма центральных резцов в пределах 'этого соотношения более характерна для женских зубов, в то время как зубы, приближающиеся по форме к квадратным, более характерны для мужчин.

Что определяет правило "золотой пропорции'' в дизайне передних зубов верхней челюсти?     
Определяющим показателем здесь является ширина боковых зубов.
Правило «золотой пропорции» определяется как соотношение ширины центральных резцов и клыков к ширине боковых резцов. Пример идеального соотношения представлен.
Для измерения ширины зубов необходимо иметь фотографию улыбки пациента. Важно понимать, что измерения производятся с плоскостного изображения зубов, а не во рту пациента. При этом нужно отметить, что по сути своей правило "золотой пропорции" представляет собой идеальную цель, к которой следует стремиться, но в реальной жизни ой  далеко не всегда достижима.

Какую роль играет центральная линия лица и форма зубной дуги в дизайне улыбки?
Центральная линия лица представляет собой линию, проходящую через центр лица в вертикальном направлении. Важно помнить, что она не всегда совпадает с линией, проведенной через центр спинки носа. Центральная линия зубной дуги должна быть сцентрирована в соответствии с центральной линией лица. Горизонтальная плоскость зубной дуги должна быть параллельна горизонтальной плоскости глаз (если только последняя не смещена в ту или другую сторону) и перпендикулярна центральной линии лица.

Что такое "осевой наклон зубов"?     
Достижение гармонии и эстетики в дизайне улыбки определяется несколькими критериями. Одним из таких критериев является небольшой мезиальный наклон продольной оси зуба. Напомню, что под продольной осью зуба понимается линия, проведенная от самой верхней точки десневого края коронки зуба до середины режущего края резцов или
бугра клыка.

Каким должно быть соотношение верхних передних резцов с нижней губой пациента?
При естественной, улыбке, как правило, верхние зубы следуют контуру нижней губы, почти касаются ее.Расстояние между нижней губой и зубами в боковых участках должно быть таким же, как и в переднем. Если боковые зубы касаются нижней губы при улыбке, тс и передние -верхние резцы и клыки тоже должны касаться ее.
Примером неэстетичного соотношения контура режущих краев передних верхних зубов и нижней губы является так называемая обратная улыбка. При этом контур режущих краев передних верхних зубов является зеркальным отражением контура нижней губы, а расстояние между нижней губой и центральными верхними резцами превышает расстояние между этой губой и клыками.

Что необходимо учитывать в отношении проксимальных контактов передних зубов при  создании красивой улыбки?
Идеальным вариантом является такая позиция зубов, при которой проксимальный контакт между центральными резцами находится почти у режущего края. По мере удаления от центра проксимальный контакт смещается ближе к десневому краю.

Какими критериями предпочтительнее пользоваться при определении правильных пропорций верхней зубной дуги?
Линия, проведенная между вершинами бугров клыков, должна проходить через середину резцового сосочка, что было обнаружено у 92% обследованных пациентов. Отклонение этой линии  может свидетельствовать о деформации зубной дуги или неправильном положении отдельных зубов, что может быть исправлено соответственной  препаровкой зубов.

Имеет ли эстетическое значение постепенное уменьшение размера зубов от центра к боковым участкам?
Да, имеет. В соответствии с требованиями эстетики, размер зубов должен постепенно уменьшаться от клыков к молярам таким образом, чтобы создавалось зрительное ощущение геометрически убывающей перспективы.

Какое значение имеет десневой контур в дизайне улыбки?
Десневой контур справа и слева от центральной линии должен быть симметричным, особенно если край десны виден при улыбке или разговоре. Чем ближе к центру, тем значение этой симметрии важнее. Если верхняя губа полностью закрывает десневой край, то значение симметрии мягких тканей десны сводится к нулю. Кроме того, важно учитывать, что десневой край боковых резцов должен быть немного ниже десневого края клыков и центральных резцов — примерно на один или на полмиллиметра.

Все перечисленные компоненты, определяющие дизайн красивой улыбки, являются безусловно важной информацией для зуботехнической лаборатории. Существует ли система адекватной передачи этой информации
— без искажений и разночтений
— зубному технику?

Перечисленные критерии являются неотъемлемой частью информации, которую зубной техник должен получить от врача при протезировании передних зубов. Для сбора  анализа и передачи этой (информации зуботехническую лабораторию нами разработана специальная форма получившая название "SMILES''. Эта форма была апробирована и широко используется в нашем Las Vegas Institute for Advanced Dental Studies, который является одним из лучших учебных заведений по повышению квалификации врачей стоматологов, зубных техников и всего персонала стоматологического офиса.

Заключение
Грамотное использование вышеперечисленных компонентов в дизайне улыбки открывает (возможность добиваться оптимального эстетического результата при протезировании передних участков зубной дуга. Иными словами, это дает возможность восстанавливать естественную красивую улыбку, что обеспечивает удовлетворение постоянно возрастающих пациентов к качеству косметического стоматологического лечения.

Система Orphus

Другие статьи

Восточно-балтийский тип. Форма зубов и внешние признаки на лице.

* Сильные, коренастые, широкоплечие
* Лоб с бурами, широкий
* Нос сильно расширен

Форма зубов и дизайн линии улыбки. Основные морфологические формы зубов фронтальной группы.

Не секрет, что улыбка для каждого играет решающую роль во внешности, общении и коммуникации в обществе. Каждый из нас дорожит своей улыбкой, каждый раз мы стараемся ее улучшить. Мы искренне радуемся, когда можем улыбнуться полной и широкой улыбкой.

Реставрация контактных поверхностей в нижних передних зубах.

Зубы объединяются в зубном ряду контактными поверхностями, образующими контактные пункты. В предыдущей статье были подробно описаны анатомическая форма контактных поверхностей верхних передних зубов, известные способы прямого восстановления композитами контактных поверхностей

Подходы к прямой композитной реставрации фронтальных зубов.

Недавно завершенное исследование, которое проводилось учеными Института Макса Планка в Берлине (Германия), показало удивительную возможность людей выглядеть моложе своего фактического возраста. Когда речь заходит о том, как выглядеть моложе своего возраста, улыбка — основной козырь. Ученые утверждают, что простая улыбка может легко отнять несколько лет от предполагаемого возраста человека.

Фотоотчет о реставрации передних зубов.

Фотоотчет о реставрации передних зубов.

Керамика на оксиде циркония.
Эстетическая стоматология

Эстетическая керамика – это некий консенсус в работе стоматолога-ортопеда, зубного техника и пациента. Эстетическая работа требует максимальной отдачи от всех специалистов, для достижения идеального результата. Эстетика ведь весьма изменчива в зависимости от того, под каким углом рассматривать зубы. На что стоит обратить внимание, и какие нюансы в работе нужно учитывать?