Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Эстетические и функциональные реставрации, выполненные в жевательной области прямым методом с применением стеклополимера. Часть 2.

SOLITAIRE: усадка в полости. Причина и действие.
Наряду с восторженными отзывами врачей, применивших в своей работе Solitaire, закономерно появились и вопросы, направленные в адрес ТВІ-соmmаnу, являющейся генеральным представителем фирмы-производителя в Москве.
Основная часть вопросов относится к проблеме краевого прилегания материала. Чем объясняется его высокое качество?

Публикуем материалы, представленные отделом научных исследований «Хереус Кульцер ГмбХ».
Новый материал на основе полимерного стекла Solitaire все чаще и охотнее применяется в повседневной практике благодаря простоте своего применения. Это выявил опрос среди практикующих стоматологов, проведенный фирмой «Heraeus KuLzer» накануне Кельнской стоматологической выставки, согласно которому более 90% опрошенных врачей намерены и в дальнейшем использовать в своей работе этот материал. Отмечалась прежде всего его хорошая пакуемость.

Однако Solitaire - это нечто большее, чем простота в применении. Существенным требованием к новому пломбировочному материалу является плотность его краевого прилегания после полимеризации.
Раньше исходили из того, что это качество определялось главным образом свободной усадкой объема (например, усадка композитной пробы, подвешенной в стакане с водой). Однако это лишь полуправда. В полости рта процессы, происходящие при усадке, намного сложнее, так как композит сцеплен со стенками полости при помощи бонда. Усадка, приводящая к образованию краевой щели, называется эффективной полимеризационной усадкой.

Она, как правило, определяется тремя факторами:
- Усадка объема показывает, как сильно деформируется материал  при полимеризации
- Кинетика усадки показывает, как быстро деформируется материал при полимеризации и затрудняет сцепление со стенками полости
- Сила усадки показывает, с какой силой деформируется материал при полимеризации по времени.

Для краевого прилегания решающим является, чтобы все три фактора в сумме действовали благоприятно. С 1998 года д-р David Watts (университет Манчестер) проводит исследование по полимеризационной усадке Solitaire.

Как же ведет себя Solitaire с точки зрения трех названных факторов?
• Относительно усадки объема Solitaire сравним с традиционными композитными материалами.
• В отличие от этого, кинетика усадки у Solitaire необычна для светоотверждаемых композитных материалов.

В то время как сила, воздействующая на стенку полости, у традиционного композита увеличивается стремительно, после начала активации Solitaire наблюдается сперва продолжи тельная фаза медленной полимеризации. Это означает, что влияющая на стенки полости усадки происходит у материала Solitaire замедленно. Подобный феномен наблюдается у обычных композитных материалов, когда они отверждаются полимеризационной лампой Softstart.

Результат:
Solitaire характеризуется очень хорошей маргинальной адаптацией, то есть высокой степенью краевого прилегания. Это показали специальные тесты, проведенные в университетах городов Кельн и Майнц.

Возможны два объяснения причиной связи между замедленной полимеризацией и хорошим каевым прилеганием. Они могут осуществялться изолированно либо во взаимном дополнении.
Описаны две вероятные модели.

Гипотеза 1:
После кондиционирования эмали и дентина наносится связующая система и полимеризуется. Бонд при этом либо не затвердевает, вследствие ингибиции кислорода, либо отверждается лишь частично, в связи с чем при маленькой толщине слоя после светоактивации он еще не достигает своей высшей прочности. Лишь после нанесения первого композитного слоя, благодаря исключению кислорода воздуха, бонд затвердевает и его фиксирующая сила проявляется в полной мере. В результате кополимеризации создается прочное сцепление между бондом и композитом.
Светоактивировать бонд важно непосредственно перед нанесением первого композитного слоя, чтобы удалось эффективно полимеризовать более глубокие слои инфильтрированного и проницаемого дентина. При светоактивации сквозь первый слой композита, в зависимости от его вида и толщины,
светопроводность теряется, что в итоге не ведет к максимальной полимеризации бонда.
Благодаря интегрированной в Solitaire полимеризации Softstart остается достаточно времени для кополимеризации между бондом и композитом. До того, как силы усадки станут столь сильными, что между пломбировочным материалом и запечатанной смолой стенкой полости образуется щель, создается сцепление между пломбировочным материалом и смоченной бондом стенкой полости.

Гипотеза 2:
При превращении мономеров в полимер в пломбировочном материале возникают напряжения, обусловленные убывающей подвижностью образующегося полимера. До гелеобразного состояния эти внутренние напряжения могут сглаживаться благодаря растеканию (Flow) материала по свободной поверхности. Удлинение этой текучей фазы композита противодействует образованию внутренних напряжений. Интегрированная полимеризация Softstart удлиняет эту текучую фазу, что способствует хорошей краевой плотности. С точки зрения силы усадки, надо исходить из того, что Solitaire менее сильно затрудняет соединение со стенкой полости. Дело в том, что существует положительная корреляция между силами натяжения во время полимеризации и механическими свойствами данного материала.  Модуль эластичности у Solitaire (6000 МПа) позволяет ожидать сравнительно более низкую нагрузку на стенки полости. Предстоящие исследования в институтах будут посвящены этой тематике. Благодаря своему составу Solitaire имеет такое положительное качество, как высокая устойчивость к стиранию. Кроме того, этот материал депонирует и выделяет ионы фтора, способствующие восстановлению кристаллической структуры твердых тканей зубов.

Новые материалы фирмы «Хереус Кульцер».    
Результаты клинических исследований.
Один из мировых лидеров в производстве композиционных материалов немецкая фирма Heraeus Kulzer предложила принципиально новый материал SOLITAIRE на основе полимерного стекла. При использовании СОЛИТЭР в качестве пломбировочного материала происходит редукция напряжения полимеризации и, как следствие, улучшение маргинальной адаптации пломб.

Фирма-изготовитель «Хереус кульцер» представила новый материал как альтернативу амальгаме при пломбировании жевательных зубов. СОЛИТЭР более прост в применении, чем композиционные материалы. В то же время он близок по цвету к естественным зубам, благодаря цветовой гамме в 6 расцветок. Материал пластичен, но имеет плотную консистенцию, что облегчает проведение конденсации шаровидными или цилиндрическими штопферами и, следовательно, способствует формированию оптимального контактного пункта в полостях II класса по Блэку.

Материал СОЛИТЭР не липнет к инструментарию, дает возможность применения стандартных, более удобных и дешевых аксессуаров (деревянные клинья, металлические матрицы). Введение материала в кариозную полость осуществляется горизонтальными слоями, которые могут быть более толстыми по сравнению с композитами, за исключением первого. Выделение ионов фтора наполнителями способствует восстановлению структуры и укреплению твердых тканей зуба. При конденсации происходит сцепление наполнителя и достигается хорошее уплотнение в полости. Пломбы из СОЛИТЭР имеют высокую устойчивость к стиранию и жевательной нагрузке.

Хорошее краевое прилегание пломб может быть достигнуто лишь при использовании бондинговой системы перед заполнением кариозной полости пломбировочным материалом. Первоначально материал СОЛИТЭР предлагался к применению в сочетании с уже известной адгезивной системой SOLID BOND, Данная система относится к IV поколению адгезивов, предусматривает технику тотального травления.

Отличительными особенностями SOLID BOND являются:
• низкая концентрация протравливающего агента - 20% ортофосфорная кислота;
• снижение времени кондиционирования до 15-30 секунд;
• наличие фторидов в составе бондинга, что обеспечивает выделение фтора в окружающие ткани после пломбирования.

Технология использования SOLID BOND и показания к применению не отличаются от других адгезивных систем IV поколения.
Последней разработкой фирмы стала новая бондинговая система V поколения GLUMA ONE BOND. Это однокомпонентная система на основе гидрофильного мономера 4-МЕТА, сочетающая праймер и адгезив в одном флаконе и предусматривающая технику тотального травления. Концентрация кондиционера и время травления уменьшены по сравнению с другими системами V поколения. Сокращено до 20 секунд и время светополимеризации. Таким образом, разработка адгезивных систем фирмы «Хереус Кульцер» идет в соответствии с общим направлением развития компонентов бондинга в сторону более щадящего их воздействия на твердые ткани зуба, а также снижения временных затрат врача-стоматолога.

Нами проведено клиническое исследование состояния 152 пломб из материала СОЛИТЭР в сочетании с бондинговыми системами СОЛИД БОНД у пациентов в возрасте 18-30 лет с локализацией кариозного процесса I, II, V классов по Блэку. В 6 зубах поставлен диагноз поверхностного кариеса, в 87 - среднего, в 59 - глубокого. В 47 из них был определен рецидивирующий кариес. Диагноз устанавливался на основании: жалоб; данных анамнеза; осмотра; зондирования; термопробы; перкуссии, а также электроодонтометрии, рентгенологического исследования, электрометрии.

Пломбирование кариозных полостей осуществлялось согласно инструкциям фирмы-производителя. При наличии расположенных близко к пульпе полостей на дно наносили гидроксид кальция (препарат Septocalcine фирмы Septodont) и покрывали его слоем стеклоиономерного цемента. Во всех остальных случаях наложения прокладок не производили.

В клинике функциональное состояние пломб оценивали через 10 минут после постановки, а также в сроки через 3, б, 12 месяцев (пломб из СОЛИТЭР в сочетании с GLUMA ONE BOND - в сроки 10 минут после постановки и через 3 месяца). Использовали клинические и электрометрические исследования. Клинически полноценность пломб определяли в баллах по критериям Каральника Д.М., Балашова А.Н. Краевое прилегание пломб проследили в динамике с помощью электрометрического метода (Леонтьев В.К., Иванова Г.Г.).

Анализируя данные клинических исследований, обнаружили, что показатели проницаемости пломб через 10 минут после пломбирования составляли, в среднем, 2,52±0,65 мкА (р< 0,05). Через б месяцев средние данные электрометрии - 0,23 ±0,35 мкА (р<0,05). В срок наблюдения 12 месяцев показатели краевой проницаемости пломб составляли, в среднем, 0,21± 0,30 (р<0,05). Результаты электрометрического исследования свидетельствуют о хорошей маргинальной адаптации пломб из материала СОЛИТЭР.

В сроки наблюдения до 1 года пломбы из СОЛИТЭР сохраняли свою первоначальную анатомическую форму, плотно прилегали к тканям зуба по всей периферии, соответствовали естественному цвету зуба. Рецидивирующего кариеса и изменения цвета по краю пломб не отмечалось.

Данные нашего клинического исследования свидетельствуют о высокой эффективности лечения кариеса жевательных зубов с применением новых материалов фирмы «Хереус Кульцер» и согласуются с результатами других авторов. При работе с этими материалами сокращаются затраты времени на постановку пломб, психоэмоциональная нагрузка и утомляемость врача-стоматолога.

Система Orphus

Другие статьи

Положительные свойства стеклоиономерных цементов. Часть 3.

Более низкая, гем у силикатных цементов и композитов, восприимгивость к окрашиванию. Данное свойство объясняют лучшей связью между матриксом и стеклом по сравнению с таковой между наполнителем и смолой

Использование традиционных стеклоиономерных цементов. Часть 1.

Препарирование кариозной полости. При использовании СИЦ допустимо минимальное препарирование твердых тканей зуба. Необходимость создания ретенционных пунктов отпадает ввиду хорошей адгезии материала

Пломбирование зубов. Гибридные стеклоиономерные цементы.

Меньшая начальная кислотность материала;устойчивость к влаге и высыханию (растворимость в воде 0,05%);более высокая сила связи с тканями зуба (эмаль – 10,3 МПа, дентин – 6-8

Вариант техники моделирования прямым методом окклюзионной поверхности боковых зубов.

В статье рассматриваются современные аспекты восстановительной терапии окклюзионной поверхности боковых зубов прямым методом композитными реставрационными материалами с адгезивными системами. Исследование основано на изучении особенностей структуры интактной окклюзионной поверхности боковых зубов при ортогнатическом прикусе.

Модифицированный СИЦ и компомеры.

Создание светоотверждаемых композитных материалов позволило врачу-стоматологу самому контролировать процесс затвердевания. Путем добавления светоотверждаемой смолы, содержащейся в композитах, был получен новый вид

Минимально инвазивные технологии в стоматологии.

Современная концепция минимальной интервенции в стоматологии основывается на выявлении подверженных кариесу пациентов и ранней диагностике поражений. Затем предпринимаются профилактические