Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Эстетические и функциональные реставрации, выполненные в жевательной области прямым методом с применением стеклополимера. Часть 1.

Реставрации, выполненные в жевательной области методом прямого пломбирования, занимают в реставрационной стоматологии особое положение, так как они позволяют за одно посещение сохранить и укрепить оставшиеся твердые ткани зуба и обеспечить безупречную эстетику. Научно обоснованное стремление к более простому клиническому использованию способствовало развитию нового материала для реставраций, выполняемых прямым методом в жевательной области. В данной статье представлена новая технология, разработанная специально для проведения экономящего время, простого и безупречного лечения полостей II класса с использованием стеклополимеров.

Так как традиционные композитные материалы нельзя обрабатывать так же, как амальгаму, попытки наложения композитных пломб по методу использования амальгамы часто приводили к неудачам. Во избежание таких осложнений, как сколы (обусловленные усадкой), вторичный кариес, постоперативная чувствительность, были разработаны сложные послойные техники.

Уменьшении склообразования. Преградой были также большие временные затраты. Лишь тот врач добивался хороших результатов, кто был готов потратить время на наложение, контурирование и обработку многослойной реставрации.

Как выяснилось, техника становится тем проще и успех тем больше, чем больше такие качества композитного материала, как вязкость, пакуемость и консистенция, напоминают амальгаму. Для соответствия этим требованиям некоторые производители повысили долю наполнителей, что, однако, привело к значительному повышению модуля эластичности.

В 1997 году на рынке появился новый композит для жевательных зубов, который наряду с напоминающей амальгаму пакуемостью имеет другие превосходные качества. Благодаря современной химии и технологии. Solitaire явился тем реставрационным материалом, в котором сочетаются высоко-смачиваемая матрица и не имеющий аналогов наполнитель.

Наполнитель состоит из много-функционального, стеклоподобного (витроидного) стекломономера, внутренняя структура которого и неровная поверхность способствуют пакуемости. Частицы наполнителя (размером от 2,0 до 20,0 микрометров) являются пористыми и обеспечивают введение пластмассовой матрицы таким образом, что при уплотнении возникает однородная масса. Вместе с мельчайшими стеклонаполнителями и составными частями Al-F-Si стекла стеклонаполнители Sі02 составляют бб весовых процентов материала и выделяют ионы фтора, которые вновь могут восполняться благодаря применению фторсодержащих зубных паст.

Еще одним существенным свойством стеклополимера Solitaire является его великолепное краевое прилегание. У традиционных композитов напряжение при растяжении стремительно возрастает вблизи стенок полости с началом светоактивации. Благодаря "интегрированной Softstart (плавный старт) полимеризации", у Solitaire возникают только замедленные высокие усадочные напряжения на полимеризуемом пограничном слое между пломбировочным материалом и бондом, а также внутри реставрации. Это ведет к оптимальному контакту между реставрационным материалом и тканями зуба и вместе с тем - к более хорошему краевому прилеганию. Благодаря своей пластичности и физиологичной стираемости, материал устойчив к жевательным нагрузкам и поэтому подходит для реставрации полостей I и II классов, а также для ликвидации дефектов в пришеечной области.

Клинические преимущества.

Solitaire имеет пять цветов (А10, А20, АЗО, В20, ВЗО), есть также цвет для оформления резцового края. Стеклополимер может вводиться традиционными инструментами для композитов или штопферами для амальгамы, он прекрасно пакуется и не прилипает к инструменту. Так как материал достаточно устойчив, поверхность легко моделируется, благодаря чему значительно сокращается время обработки. Для создания контактных пунктов и контуров могут использоваться тонкие металлические матрицы или полуматрицы. Даже если Solitaire пакуется так же, как и свежезамешенная амальгама, необходимо использовать клинья для сепарации, чтобы достичь физиологически тесных апроксимальных контактов.

Клиническое применение.
Наложение прямых адгезивных пломб в жевательной области занимает много времени и требует большой тщательности. Далее представлен метод замены неудовлетворительной пломбы из амальгамы с применением материала Solitaire и однокомпонентного адгезива пятого поколения на ацетоновой основе (Gluma One Bond).

Определение цвета.
На первом этапе определяется цвет. Для материала Solitaire достаточно два цвета. На основании расцветки изготовителя или фирмы Vita вначале определяется тон пришеечной коронковой трети, то есть высоконасыщенный дентинный цвет для внутренних структур. Цвет резцовой области (I) наносится в самом конце для имитации природного эмалевого слоя. Успех всех адгезивных реставраций значительно зависит от сухости рабочего поля. Поэтому необходимо использовать коффердам. Правильно зафиксированный коффердам улучшает обзор, предотвращает загрязнение слюной и кровью, защищает пациента и сокращает время лечения.

Препарирование.
Препарирование полости заключается в удалении. неудовлетворительной пломбы из амальгамы и кариозных тканей, причем рекомендуется использование кариесного детектора. Свободные от кариеса эмалевые края (толщиной минимум 0,6 мм) следует обрабатывать вращающимися и механическими инструментами, причем края должны иметь угол от 90 градусов для обеспечения необходимой прочности пломбировочного материала. Предпочтение надо отдавать металлическим матрицам, так как они тоньше и проще в применении. Есть также упрощенная методика, при которой используются тонкие, предварительно контурированные металлические полуматрицы. Матрицы фиксируются с апроксимальной стороны и закрепляются клиньями для обеспечения хорошей адаптации к шейке зуба и сепарации зубов. С помощью зажима фиксируется кольцо для обеспечения необходимой сепарации и контура матрицы.

Для дезинфекции полости может применяться бактерицидный раствор, например 2%-ный хлоргексидин или 1%-ный хлорид бензалкония. Протравливающий гель Esticid наносится сначала на все эмалевые края, а затем инъецируется в полость, где воздействует в течение 15 секунд на дентин. Затем полость тщательно промывается в течение 15 секунд водой и слегка подсушивается. Дентинная поверхность должна быть влажной, но не мокрой.

Лишь теперь в емкость подается адгезив, чтобы предотвратить преждевременное испарение ацетонсодержащего растворителя и загустения пластмассового мономера. С помощью одноразовой кисточки или аппликатора адгезив в два или более слоев наносится на дентин. Затем адгезив осторожно сдувается в течение 5 секунд для ликвидации влаги и растворителя. Если после этого поверхность полости неравномерно блестит, следует нанести еще несколько слоев.
В заключение следует полимеризация (20 секунд).

Послойная техника.
Часть дентинной массы выбранного цвета формируется в шарик и вводится с помощью инструмента, при этом можно использовать инструмент для амальгамы или предварительно дозированные PLT-капсулы. Первый слой осторожно вносится в полость и адаптируется быстыми, постукивающими движениями. Так как стеклополимер Solitaire не прилипает к инструменту, он не отстает от стенок полости при удалении инструмента. Первый слой светоактивируется в течение 40 секунд. Если пришеечный край реставрации расположен на высоте десны или под ней, то надо нанести вторую часть дентинной массы и светополимеризовать. В идеале первый слой не должен доходить до апроксимального контакта, чтобы осталось место для резцовой массы. На заключительном этапе наносится резцовая масса, оформляется жевательная поверхность. Следует избегать излишков материала, чтобы не усложнять процесс обработки поверхности. Благодаря хорошей обрабатываемости, Solitaire позволяет беспроблемно моделировать поверхность. После полимеризации последнего слоя удаляется матрица и реставрация светополимеризуется с щечной и язычной сторон. После удаления матрицы, клиньев и кольца оформляются апроксимальные контуры и контакты.

Обработка.
Апроксимальные края и жевательные межзубные пространства обрабатываются полировочными дисками. Для удаления излишков у десневого края апроксимальной области применяется скальпель № 12, а для моделирования фосс, бороздок и обработки треугольных уступов обычно применяются алмазные и твердосплавные боры. Для оформления фиссур и углублений используется твердосплавный финир 7901; для сглаживания и полировки поверхности и краев - различные силиконовые полиры. Фиссурный рельеф может полироваться алмазными пастами и пастами на основе оксида алюминия либо в сочетании с карбидокремниевыми щетками.

Если требуется придать реставрации индивидуальные характеристики, в углубления и фиссуры можно добавить немного окрашивающей жидкости. После обработки и полировки вся жевательная поверхность реставрации протравливается в течение 15 секунд, промывается и подсушивается. При необходимости в анатомические углубления можно добавить коричневой краски или охры и светополимеризовать. Для фиксации цвета и сокрытия прочих поверхностных дефектов наносится герметик и полимеризуется в течение 20 секунд.

После удаления коффердама проверяется окклюзия. Если пломба правильно наложена и смоделирована, требуются лишь незначительные исправления. Готовая реставрация должна иметь правильный контур, тесные апроксимальные контакты и соответствующую природному прикусу анатомию.

Solitaire является эстетическим реставрационным материалом для стоматологов, которые много лет работали с амальгамой и неохотно используют композиты из-за трудоемкости их применения. Благодаря своим свойствам, обеспечивающим более простую, чем у амальгамы и традиционных композитов, обработку, Solitaire беспроблемно внедряется в практику. Несмотря на то, что затраты времени для наложения пломбы из материала Solitaire больше, чем у амальгамы, они все же на 67% меньше, чем у композитных материалов. С введением таких материалов, как Solitaire, амальгама все стремительнее будет отходить на задний план.

Система Orphus

Другие статьи

Карисма - великолепный реставрационный и пломбировочный материал.

Карисма - великолепный реставрационный и пломбировочный материал, доказавший свою высокую надежность при лечении кариеса I-Ѵклассов во фронтальных и жевательных отделах зубных рядов.

Стеклоиономерные цементы в стоматологии. Основные свойства стеклоиономерных цементов.

Химическая адгезия к дентину, эмали и цементу без кислотного протравливания. Механизм адгезии заключается в том, что карбоксилатные группы молекулы полиакриловой кислоты образовывает

Стандартная техника работы с композитами, этапы работы.

Этап подготовки к реставрации:

  1. Профессиональная гигиена;
  2. Обезболивание;
  3. Подбор цвета

 

Как провести идеальную послойную реставрацию зуба? Индивидуальная коррекция цвета.

Композит с идеальными свойствами в сочетании с адекватной техникой послойного восстановления обеспечивает изготовление естественной реставрации. Идеальная концепция послойного восстановления формы и цвета позволяет воспроизвести естественный внешний вид зуба, в том числе и с биомиметической точки зрения

Пломбирование зубов. Пакуемые стеклоиономерные цементы. VOCO Ionofil Molar.

Высокое соотношение порошка и жидкости;удобство в работе;повышенная прочность;износоустойчивость;быстрота затвердевания;устойчивость к воздействию

Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина. Показатели часть 2.

Показатели состояния десен отражают отсутствие или небольшое воспаление десенной ткани в контакте с материалом основы в исходном периоде (до лечения), после шести месяцев и спустя один год после лечения. Ввиду того, что небольшое воспаление десны является обычным явлением, эти результаты указывают на удовлетворительное состояния здоровья и незначительные изменения при повторных осмотрах.