Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Согласие пациента на эндодонтическое лечение

Карта № __________

Согласие на эндодонтическое лечение корневых каналов

 

Пациента ___________________________________________________________

Я понимаю, что лечение проводится с целью сохранение зуба, который в противном случае подлежит удалению . Хотя лечение каналов имеет очень высокий процент клинически успешных случаев, это вмешательство в биологические системы организма и поэтому результат не может быть гарантированным.

Я также понимаю, что зуб, который был леченным без применения хирургических методов может потребовать перелечивания. Кроме этого, примерно 10% эндодонтически леченных зубов могут требовать дополнительного оперативного вмешательства - резекции верхушки корня через определенное время. Но даже после эндодонтического лечения, перелечивания и хирургического лечения, 5% зубов требуют удаления.

Я предупрежден и понимаю, что после лечения корневых каналов мой зуб будет более хрупким и его нужно будет защитить от перелома с помощью коронки, или вкладки и это восстановление должно быть завершено в пределах одного месяца.

При обнаружении некачественного предыдущего лечения корневых каналов, с целью сохранения зуба и предупреждения возможных осложнений, проводится распломбирование и перелечивание корневых каналов. Прохождение предварительно запломбированных корневых каналов требует особого мастерства врача, использование дополнительного инструментария и материалов, а также особых затрат времени. При этом успешный результат может быть получен лишь в 85% клинических случаев.

Врач разъяснил мне метод и способ выполнения предложенного лечения, преимущество лечения корневых каналов перед удалением и последствия, которые могут наступить, если данного лечения не проводить.

После проведенного лечения корневых каналов могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Ощущение дискомфорта после лечения может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель, по поводу чего врач назначит соответствующее медикаментозное лечение, если сочтет это нужным.
  2. Отек десны в области пролеченного зуба, или лица после лечения, который может сохраниться в течение нескольких дней или больше и потребовать дополнительного хирургического вмешательства.
  3. Переломы инструментов во время лечения корневого канала, которые (на усмотрение врача) могут быть оставлены в корневом канале.
  4. Перфорация стенки корня при повторном эндодонтическом лечении, которая будет закрыта специальным цементом во времени лечения.
  5. Преждевременная потеря зуба вследствие прогрессирующего заболевания пародонта.

На все мои вопросы врач дал исчерпывающий ответ и я полностью понимаю и соглашаюсь с тем, о чем написано выше.

Подпись пациента_________________ Дата___________

Система Orphus

Другие статьи

Этиология верхушечного периодонтита. Патогенез верхушечных периодонтитов. Лечение периодонтита.

На рентгеновских снимках часто обнаруживают расширение периодонтальной щели, а клинически диагностируют повышенную чувствительность пораженного зуба при накусывании. В этом случае пульпит переходит в некроз.
Если пульпа некротична, но не инфицирована (или еще не инфицирована) бактериями, то в полости зуба содержатся омертвевшие клетки, ткани, продукты распада и тканевая жидкость.

Класифікація пульпітів КМІ.

Класифікація пульпітів КМІ (Урбанович Л.І Яворська О.С., Київ, 1964 р.) у викладі Данилевського М.Ф. і співавт., 2003:

Лечение каналов. Ротационные никель-титановые инструменты.

В последнее время машинные системы стали доминирующим методом препарирования корневых каналов во всем мире. Такой успех сопровождался широким распространением ротационных систем с различными возможностями и характеристиками.

Клинические проявления и диагностика пульпита. Хронический гангренозный пульпит.

Может протекать как в открытой, так и закрытой полости зуба; при последнем варианте могут иметь место «самопроизводные» боли, однако симптом этот непостоянен. Могут возникать боли от горячего, при попадании пищи. При обследовании нередко отмечается отсутствие реакции на зондирование, что указывает на гибель коронковой пульпы, однако глубокое зондирование вызывает боль.

Пломбирование корневых каналов.

Многим из нас известно, что при наличии сложной формы пульпита или кариеса лечение будет заключатся в вычищении полости, удалении пульпы и пломбировании каналов.

Обострившийся хронический пульпит. Лечение пульпита.

При обострившемся хроническом пульпите наряду с изменениями, характерными для хронического воспаления, наблюдаются очаги острого воспаления пульпы. Заметны абсцессы, расширение сссудов, отек как коронковой, так и корневой пульпы. Отмечается дезорганизация соединительной ткани с выраженным мукоидным набуханием, фибриноидными изменениями; имеются склероз и гиалиноз.