Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Эндопозиция боковых зубов в ортодонтии.

Эндопозиция боковых зубов (чаще вторых премоляров) наблюдается как на верхней, так и на нижней челюсти, если для них недостаточно места в зубной дуге.

Этиология. Ранняя потеря временных моляров, мезиальный наклон первых постоянных моляров, неправильная закладка зачатков зубов, сужение зубных дуг служат причинами возникновения эндопозиции.

Клиническая картина. Перекрестный прикус, нарушение формы зубных дуг, иногда смещение нижней челюсти в сторону. Диагноз ставят на основании клинического, телерентгенологического обследования и изучения диагностических моделей челюстей.

Лечение. Место в зубной дуге для неправильно расположенных зубов создают за счет мезиального перемещения впереди стоящих зубов, дистального перемещения позади стоящих или удаления отдельных из них. В дальнейшем применяют ортодонтические аппараты: съемные пластинки с кламмерами или другими фиксирующими приспособлениями и протрагирующими пружинами различной формы, несъемные аппарат Энгла и дополнительные кольца с крючками, штанговые аппараты с кольцом и крючками на перемещаемый зуб.

В качестве опоры избирают по одному или два рядом расположенных зуба; на них укрепляют кольца с припаянной опорной штангой. Зуб перемещают с помощью проволочной или резиновой лигатуры, подтягивая его к штанге или дуге Энгла. Кроме того, при перекрестном прикусе в области отдельных зубов применяют несъемные кольца на подлежащие перемещению зубы верхней и нижней челюстей с крючками, расположенными на соответствующей вестибулооральной поверхности колец, используют межчелюстную тягу, разобщая эти зубы с помощью съемного пластиночного аппарата с окклюзионными накладками на остальные зубы.

Система Orphus

Другие статьи

Выравнивание зубов. Мезиальное прорезывание зубов.

Лечебные мероприятия при этой аномалии заключаются в дистальном перемещении зубов с помощью действующей силы в соответствующем направлении при наличии места и свободного пути. В качестве действующей силы используются два вида аппаратов: пружины и резиновая тяга. Очень целесообразным видом аппарата является пластинка с рукообразными

Деформация челюстей. Вытяжение фронтального участка.

Вытяжение фронтального участка верхней или нижней челюсти в сагиттальном направлении приводит к выступанию фронтальных зубов вперед. В литературе для определения этой деформации пользуются

Мезиальный прикус. Лечение без оперативного вмешательства. До и после.

Мезиальный прикус встречается реже, чем дистальный, но в детском возрасте он встречается чаще, чем дистальный. В литературе эту деформацию определяют как прогению или как нижнюю прогнатию. Как и при

Хирургическое лечение открытого прикуса.

Несмотря на то, что при открытом прикусе морфологи­ческие изменения часто касаются обеих челюстей, объектом хирургического вмешательства для исправления этой деформации является, главным образом, нижняя челюсть. Операции исправления открытого прикуса имеют своей целью переместить всю или часть тела челюсти, для чего производят остеотомию

Брекеты. Тремы между зубами.

Если общая ширина всех зубов меньше длины- альвеолярного гребня, зубы устанавливаются с промежутками. Это явление может иметь место вследствие двух причин: при уменьшенном количестве зубов (частичной адентии), о чем уже была речь в соответствующем разделе, и когда зубы слишком малы по сравнению с хорошо развитой челюстью.

ХOТИТЕ БЕЛЫЕ ЗУБЫ?
Правильный прикус – залог белоснежной улыбки!

Телевизионная реклама уверенно пропагандирует гигиенические средства для ухода за полостью рта. Население наизусть знает все названия ведущих фирм-производителей. Белоснежная улыбка гарантирована каждому, кто пользуется зубной пастой с отбеливающим эффектом и жуёт жевательные резинки после приёма пищи.