Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Эндодонтические инструменты.

Для эндодонтического лечения используются следующие инструменты; пульпоэкстрактор, римеры, файлы, плаггеры, спредеры, а также вращающиеся инструменты.

Пульпоэкстракторы - это одноразовые ручные инструменты для удаления пульпы зуба. Они представляют собой стержень с микроскопическими зубчиками. Когда пульпоэкстрактор помещается в корневой канал и поворачивается, его зубчики зацепляют пульпу зуба, таким образом, она может быть удалена из канала вместе с инструментом. Чаще всего пульпоэкстракторы применяются лишь по одному разу.

Римеры напоминают сверло по дереву. Они применятся для очистки и расширения корневого канала, чтобы впоследствии туда мог быть помещен пломбировочный материал. Они выпускаются по стандарту одной длины, но с увеличивающимся диаметром. Для определения размера диаметра инструмента на хвостовике каждого римера имеется номер или соответствующая этому номеру цветовая маркировка. Ример помещается в корневой канал и продвигается и вращается либо вручную, либо с помощью ротационного наконечника.

Файлы - это ручные эндодонтические инструменты, очень похожие на римеры. Они выпускаются тех же размеров, что и римеры, в соответствии со стандартизацией. Файлы применяются для препарирования корневого канала - снятии неровностей со стенок расширенного корневого канала. Они помещаются в канал, и ими совершаются вращательные движения. Многие практикующие врачи-стоматологи используют файлы вместо римеров, но тех же размеров.

Прохождение и расширение корневого канала вручную - очень кропотливое дело, занимающее много времени. На сегодняшний день появление на стоматологическом рынке нового типа никель-титановых вращающихся инструментов позволило врачам-стоматологам выполнять ту же работу значительно легче, точнее и за более короткий промежуток времени. Эти инструменты применяются при работе с искривленными корневыми каналами многокорневых зубов.

Спредеры и плагеры представляют собой длинные гладкие стержни конической формы с затупленной верхушкой. Они применяются для конденсации гуттаперчи к стенкам корневого канала, обеспечивая тем самым плотную обтурацию канала.

Каналонаполнители — механические инструменты для внесения пломбировочной пасты в корневой канал. Они состоят из спирали конической формы и хвостовика, вставляющегося в наконечник. С их помощью нужный материал заполняет корневой канал по всей длине.

Система Orphus

Другие статьи

Никельтитановые инструменты для обработки корневых каналов.

Разработанная около 6 лет назад система активных никельтитановых инструментов ПроТей-перы была доработана и сейчас предлагается в расширенном ассортименте под названием Про-Тейпер Универсальный.

Трепанация полости зуба.

Прежде чем приступить к трепанации полости зуба, необходимо оценить состояние его коронковой части. Очень часто зуб, требующий эндодонтического лечения, поражен кариесом, имеет композитную или амальгамовою пломбу, покрыт коронкой или является опорным под мостовидным протезом. Все эти нюансы нужно учитывать при выборе трепанационного бора. Твердые ткани зуба, пораженные кариозным процессом, необходимо удалить для предупреждения контаминации корневых каналов.

Антисептическая обработка корневых каналов. Часть 1.

Антисептическая и инструментальная обработка корневого канала — важнейшие аспекты эндодонтического лечения. Таким же важным аспектом является обтурация канала. Эндодонтическое лечение только тогда будет иметь успех, когда всем его аспектам уделяется равнозначное внимание.

Медикаментозная обработка корневых каналов. Перекись водорода, ЭДТА и гипохлорит натрия.

Основные задачи медикаментозной обработки: очищение от дентинных опилок, растворение органического распада, дезинфекция, улучшение скольжения инструмента.

Резорцин-формалин. Применение в стоматологии

Резорцин-формалин все еще остается незаменимым помощником  врача в государственной поликлинике. Говорят стоматологи, что и осложнений не так уж много, и зарекомендовал себя  материал за годы работы. О преимуществах и недостатках резорцин - формалина написано много, мы останавливаемся только на некоторых фактах.

Выбор метода лечения пульпита.

Удаление зуба - это самый надежный, простой и в то же время быстрый способ лечения, в то время как для эндодонтического лечения может потребоваться несколько посещений. Эндодонтическое лечение проводится только при хорошем уровне