Эндодонтические инструменты.
Для эндодонтического лечения используются следующие инструменты; пульпоэкстрактор, римеры, файлы, плаггеры, спредеры, а также вращающиеся инструменты.
Пульпоэкстракторы - это одноразовые ручные инструменты для удаления пульпы зуба. Они представляют собой стержень с микроскопическими зубчиками. Когда пульпоэкстрактор помещается в корневой канал и поворачивается, его зубчики зацепляют пульпу зуба, таким образом, она может быть удалена из канала вместе с инструментом. Чаще всего пульпоэкстракторы применяются лишь по одному разу.
Римеры напоминают сверло по дереву. Они применятся для очистки и расширения корневого канала, чтобы впоследствии туда мог быть помещен пломбировочный материал. Они выпускаются по стандарту одной длины, но с увеличивающимся диаметром. Для определения размера диаметра инструмента на хвостовике каждого римера имеется номер или соответствующая этому номеру цветовая маркировка. Ример помещается в корневой канал и продвигается и вращается либо вручную, либо с помощью ротационного наконечника.
Файлы - это ручные эндодонтические инструменты, очень похожие на римеры. Они выпускаются тех же размеров, что и римеры, в соответствии со стандартизацией. Файлы применяются для препарирования корневого канала - снятии неровностей со стенок расширенного корневого канала. Они помещаются в канал, и ими совершаются вращательные движения. Многие практикующие врачи-стоматологи используют файлы вместо римеров, но тех же размеров.
Прохождение и расширение корневого канала вручную - очень кропотливое дело, занимающее много времени. На сегодняшний день появление на стоматологическом рынке нового типа никель-титановых вращающихся инструментов позволило врачам-стоматологам выполнять ту же работу значительно легче, точнее и за более короткий промежуток времени. Эти инструменты применяются при работе с искривленными корневыми каналами многокорневых зубов.
Спредеры и плагеры представляют собой длинные гладкие стержни конической формы с затупленной верхушкой. Они применяются для конденсации гуттаперчи к стенкам корневого канала, обеспечивая тем самым плотную обтурацию канала.
Каналонаполнители — механические инструменты для внесения пломбировочной пасты в корневой канал. Они состоят из спирали конической формы и хвостовика, вставляющегося в наконечник. С их помощью нужный материал заполняет корневой канал по всей длине.
Другие статьи
Пульпит. Лечение пульпита. Девитальная ампутация.
Метод в настоящее время не рекомендуют к применению в постоянных зубах (независимо от стадии формирования корня). Показан при хронических формах пульпита в молярах с несформированными корнями
Інформована згода на ендодонтичне лікування кореневих каналів під мікроскопом.
Цей документ містить необхідну для мене інформацію з тим, щоб я ознайомився (ознайомилась) з запропонованим лікуванням і міг (могла) відмовитися від нього, або дати свою згоду на проведення даного лікування.
Иннервация пульпы.
Иннервация пульпы осуществляется афферентными нервными волокнами, которые проводят исключительно болевые ощущения, (А- дельта волокна и С- волокна), а также посредством волокон автономной нервной системы, осуществляющих регуляцию кровотока и передающих болевые ощущения.
Функции ткани пульпы и ее дистрофические изменения.
Пластическая функция заключается в образовании дентина из одонтобластов. Образование первичного дентина (ортодентина) и вторичного дентина, происходящее на протяжении всего периода жизнеспособноти зуба, обусловлено фифиологически. В результате образования вторичного дентина происходит постепенное уменьшение объема камеры пульпыы и просвета корневых каналов.
Кровеносные сосуды пульпы.
Пульпа хорошо васкуляризована, кровеносные сосуды и соединительная ткань образуют единое функциональное целое.
Диаметр крупных сосудов соответствует диаметру артериол и венул. Незначительное количество артериол через верхушечное отверстие и дополнительные каналы соприкасаются с камерой пульпы.
Строение верхушечного периодонта.
Верхушечный периодонт - часть периодонта, который окружает верхушку корня. Периодонт состоит из трех тканей; цемента, периодонтальной связки и луночковой (альвеолярной) кости.