Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Эндодонтические инструменты.

Для эндодонтического лечения используются следующие инструменты; пульпоэкстрактор, римеры, файлы, плаггеры, спредеры, а также вращающиеся инструменты.

Пульпоэкстракторы - это одноразовые ручные инструменты для удаления пульпы зуба. Они представляют собой стержень с микроскопическими зубчиками. Когда пульпоэкстрактор помещается в корневой канал и поворачивается, его зубчики зацепляют пульпу зуба, таким образом, она может быть удалена из канала вместе с инструментом. Чаще всего пульпоэкстракторы применяются лишь по одному разу.

Римеры напоминают сверло по дереву. Они применятся для очистки и расширения корневого канала, чтобы впоследствии туда мог быть помещен пломбировочный материал. Они выпускаются по стандарту одной длины, но с увеличивающимся диаметром. Для определения размера диаметра инструмента на хвостовике каждого римера имеется номер или соответствующая этому номеру цветовая маркировка. Ример помещается в корневой канал и продвигается и вращается либо вручную, либо с помощью ротационного наконечника.

Файлы - это ручные эндодонтические инструменты, очень похожие на римеры. Они выпускаются тех же размеров, что и римеры, в соответствии со стандартизацией. Файлы применяются для препарирования корневого канала - снятии неровностей со стенок расширенного корневого канала. Они помещаются в канал, и ими совершаются вращательные движения. Многие практикующие врачи-стоматологи используют файлы вместо римеров, но тех же размеров.

Прохождение и расширение корневого канала вручную - очень кропотливое дело, занимающее много времени. На сегодняшний день появление на стоматологическом рынке нового типа никель-титановых вращающихся инструментов позволило врачам-стоматологам выполнять ту же работу значительно легче, точнее и за более короткий промежуток времени. Эти инструменты применяются при работе с искривленными корневыми каналами многокорневых зубов.

Спредеры и плагеры представляют собой длинные гладкие стержни конической формы с затупленной верхушкой. Они применяются для конденсации гуттаперчи к стенкам корневого канала, обеспечивая тем самым плотную обтурацию канала.

Каналонаполнители — механические инструменты для внесения пломбировочной пасты в корневой канал. Они состоят из спирали конической формы и хвостовика, вставляющегося в наконечник. С их помощью нужный материал заполняет корневой канал по всей длине.

Система Orphus

Другие статьи

Эндодонтическое лечение. Протокол лечения корневых каналов.

Последнее время лечению корневых каналов придается особое значение, ведь многие уже понимают, что качественное эндодонтическое лечение это залог стоматологического здоровья. Ведущие стоматологи в области эндодонтии используют протокол эндодонтического лечения. Соблюдение всех нижеперечисленных пунктов позволяет избежать ошибок в лечении корневых каналов.

Этиология пульпита. Причины пульпита.

Наиболее частой причиной пульпита является прогрессирование кариеса и травматическое вскрытие полости зуба, в результате чего бактерии из по­лости рта попадают в пульповую камеру и инфицируют пульпу Причин вскрытия полости зуба несколько:

Метод инъекционного введения термопластифицированной гуттаперчи.

Размягченную гуттаперчу вводят в корневой канал различными инъекционными системами. Иглу или специальный аппликатор с насадками для введения размягченной гуттаперчи вводят в канал до границы

Эндодонтические инструменты в стоматологии.

В большинстве случаев при необратимых изменениях пульпы и тканей периодонта прибегают к эндодонтигескому лечению, которое включает комплекс манипуляций, производимых в полости зуба и корневых каналах.

Толщина пленки. Адгезия к дентину. ЭйЭйч Плюс.

Еще одним физическим параметром, который также может быть решающим в отношении герметичности обтурации корневого канала, является размер частиц используемого наполнителя. Поэтому в качестве наполнителя используется мелко измельченный вольфрамат кальция со средним размером частиц 8 мкм (по отношению к массе) и мелко измельченный оксид циркония со средним размером частиц 1,5 мкм.

Повреждающий фактор в эндодонтии.

Количество пломбировочного материала Химический состав пломбировочного материала.Темп развития компрессии.Продолжительность компрессии.Длительность нахождения пломбировочного материала в тканях