Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Эндодонтические инструменты.

Для эндодонтического лечения используются следующие инструменты; пульпоэкстрактор, римеры, файлы, плаггеры, спредеры, а также вращающиеся инструменты.

Пульпоэкстракторы - это одноразовые ручные инструменты для удаления пульпы зуба. Они представляют собой стержень с микроскопическими зубчиками. Когда пульпоэкстрактор помещается в корневой канал и поворачивается, его зубчики зацепляют пульпу зуба, таким образом, она может быть удалена из канала вместе с инструментом. Чаще всего пульпоэкстракторы применяются лишь по одному разу.

Римеры напоминают сверло по дереву. Они применятся для очистки и расширения корневого канала, чтобы впоследствии туда мог быть помещен пломбировочный материал. Они выпускаются по стандарту одной длины, но с увеличивающимся диаметром. Для определения размера диаметра инструмента на хвостовике каждого римера имеется номер или соответствующая этому номеру цветовая маркировка. Ример помещается в корневой канал и продвигается и вращается либо вручную, либо с помощью ротационного наконечника.

Файлы - это ручные эндодонтические инструменты, очень похожие на римеры. Они выпускаются тех же размеров, что и римеры, в соответствии со стандартизацией. Файлы применяются для препарирования корневого канала - снятии неровностей со стенок расширенного корневого канала. Они помещаются в канал, и ими совершаются вращательные движения. Многие практикующие врачи-стоматологи используют файлы вместо римеров, но тех же размеров.

Прохождение и расширение корневого канала вручную - очень кропотливое дело, занимающее много времени. На сегодняшний день появление на стоматологическом рынке нового типа никель-титановых вращающихся инструментов позволило врачам-стоматологам выполнять ту же работу значительно легче, точнее и за более короткий промежуток времени. Эти инструменты применяются при работе с искривленными корневыми каналами многокорневых зубов.

Спредеры и плагеры представляют собой длинные гладкие стержни конической формы с затупленной верхушкой. Они применяются для конденсации гуттаперчи к стенкам корневого канала, обеспечивая тем самым плотную обтурацию канала.

Каналонаполнители — механические инструменты для внесения пломбировочной пасты в корневой канал. Они состоят из спирали конической формы и хвостовика, вставляющегося в наконечник. С их помощью нужный материал заполняет корневой канал по всей длине.

Система Orphus

Другие статьи

Стоматология. Лечение корневых каналов. Ультразвук и звуковая энергия.

Выбирая метод для увеличения гидродинамики жидкости, важно понимать разницу и критические отличия между ультразвуковой и звуковой энергией. Необходимо отметить, что в зарекомендовавшей себя литературе нет общего мнения или неопровержимых доказательств относительно того, какая форма энергии лучше

Первые шаги эндодонтического лечения.

Успех эндодонтического лечения во многом зависит от правильности трепанации полости зуба. Недаром во многих англоязычных эндодонтических изданиях выражение «Access is Success» (доступ — это успех) стало нарицательным. Вторым пунктом, который мы затрагиваем в этой статье, является применение раббердама. Хотя преимущества применения раббердама широко пропагандируются стоматологическими учебниками и журналами, на самом деле немногие стоматологи применяют его на практике.

Типы ручных инструментов, используемых для обработки корневых каналов.

Механигескую обработку корневых каналов проводят с помощью различных инструментов.К-римеры. Инструменты для прохождения корневого канала объединены под названием «римеры».

Что такое корневые каналы? Пульпа зуба

Каждый раз когда мы ощущаем боль, которая усиливается к ночи, мы понимаем что похода к стоматологу не избежать.  А стоматолог в свою очередь обреченно вздохнет и примется лечить каналы. В канале зуба находиться сосудисто-нервный пучок, который питает зуб. Именно этот пучок (нерв) и предстоит удалить доктору, из-за возможного воспалительного процесса.

Пульпит. Лечение пульпита.

Пульпу зуба следует рассматривать по существу последним биологическим барьером между агрессивными продуктами кариозного очага и периодонтом, воспаление которого уже является очагом одонтогенной инфекции. Именно этим обстоятельством и объясняется интерес к физиологии и патофизиологии пульпы в норме

Строение верхушечного периодонта.

Верхушечный периодонт - часть периодонта, который окружает верхушку корня. Периодонт состоит из трех тканей; цемента, периодонтальной связки и луночковой (альвеолярной) кости.