Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Эндодонтические инструменты.

Для эндодонтического лечения используются следующие инструменты; пульпоэкстрактор, римеры, файлы, плаггеры, спредеры, а также вращающиеся инструменты.

Пульпоэкстракторы - это одноразовые ручные инструменты для удаления пульпы зуба. Они представляют собой стержень с микроскопическими зубчиками. Когда пульпоэкстрактор помещается в корневой канал и поворачивается, его зубчики зацепляют пульпу зуба, таким образом, она может быть удалена из канала вместе с инструментом. Чаще всего пульпоэкстракторы применяются лишь по одному разу.

Римеры напоминают сверло по дереву. Они применятся для очистки и расширения корневого канала, чтобы впоследствии туда мог быть помещен пломбировочный материал. Они выпускаются по стандарту одной длины, но с увеличивающимся диаметром. Для определения размера диаметра инструмента на хвостовике каждого римера имеется номер или соответствующая этому номеру цветовая маркировка. Ример помещается в корневой канал и продвигается и вращается либо вручную, либо с помощью ротационного наконечника.

Файлы - это ручные эндодонтические инструменты, очень похожие на римеры. Они выпускаются тех же размеров, что и римеры, в соответствии со стандартизацией. Файлы применяются для препарирования корневого канала - снятии неровностей со стенок расширенного корневого канала. Они помещаются в канал, и ими совершаются вращательные движения. Многие практикующие врачи-стоматологи используют файлы вместо римеров, но тех же размеров.

Прохождение и расширение корневого канала вручную - очень кропотливое дело, занимающее много времени. На сегодняшний день появление на стоматологическом рынке нового типа никель-титановых вращающихся инструментов позволило врачам-стоматологам выполнять ту же работу значительно легче, точнее и за более короткий промежуток времени. Эти инструменты применяются при работе с искривленными корневыми каналами многокорневых зубов.

Спредеры и плагеры представляют собой длинные гладкие стержни конической формы с затупленной верхушкой. Они применяются для конденсации гуттаперчи к стенкам корневого канала, обеспечивая тем самым плотную обтурацию канала.

Каналонаполнители — механические инструменты для внесения пломбировочной пасты в корневой канал. Они состоят из спирали конической формы и хвостовика, вставляющегося в наконечник. С их помощью нужный материал заполняет корневой канал по всей длине.

Система Orphus

Другие статьи

Пульпит. Лечение пульпита. Девитальная ампутация.

Метод в настоящее время не рекомендуют к применению в постоянных зубах (независимо от стадии формирования корня). Показан при хронических формах пульпита в молярах с несформированными корнями

Інформована згода на ендодонтичне лікування кореневих каналів під мікроскопом.

Цей документ містить необхідну для мене інформацію з тим, щоб я ознайомився (ознайомилась) з запропонованим лікуванням і міг (могла)  відмовитися від нього, або дати свою згоду на проведення даного лікування.

Иннервация пульпы.

Иннервация пульпы осуществляется афферентными нервными волокнами, которые проводят исключительно болевые ощущения, (А- дельта волокна и С- волокна), а также посредством волокон автономной нервной системы, осуществляющих регуляцию кровотока и передающих болевые ощущения.

Функции ткани пульпы и ее дистрофические изменения.

Пластическая функция заключается в образовании дентина из одонтобластов. Образование первичного дентина (ортодентина) и вторичного дентина, происходящее на протяжении всего периода жизнеспособноти зуба, обусловлено фифиологически. В результате образования вторичного дентина происходит постепенное уменьшение объема камеры пульпыы и просвета корневых каналов.

Кровеносные сосуды пульпы.

Пульпа хорошо васкуляризована, кровеносные сосуды и соединительная ткань образуют единое функциональное целое.
Диаметр крупных сосудов соответствует диаметру артериол и венул. Незначительное количество артериол через верхушечное отверстие и дополнительные каналы соприкасаются с камерой пульпы.

Строение верхушечного периодонта.

Верхушечный периодонт - часть периодонта, который окружает верхушку корня. Периодонт состоит из трех тканей; цемента, периодонтальной связки и луночковой (альвеолярной) кости.