Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Эндодонтические инструменты в стоматологии.

В большинстве случаев при необратимых изменениях пульпы и тканей периодонта прибегают к эндодонтигескому лечению, которое включает комплекс манипуляций, производимых в полости зуба и корневых каналах. При этом на разных этапах эндодонтического вмешательства используются специальные инструменты, материалы и технологии, позволяющие достигнуть положительного результата лечения.

Существуют различные критерии, которые могут быть положены в основу систематизации эндодонтических инструментов: их длина, гибкость, форма рабочей части, способ приведения в действие (ручной, машинный), однако основным из них следует считать назначение. По этому признаку инструменты делят на следующие группы:

  • для препарирования полости зуба;
  • раскрытия полости зуба, расширения устья корневого канала;
  • экстирпации пульпы и удаления содержимого корневого канала;
  • определения размера корневого канала;
  • прохождения, расширения, придания формы корневому каналу;
  • медикаментозной обработки (ирригации);
  • введения пломбировочного материала;
  • другие вспомогательные инструменты.

Практически все инструменты калиброваны по ISO в зависимости от диаметра обрабаты­ваемого корневого канала.

Схематически эндодонтические технологии предполагают после­довательное выполнение определенных этапов лечения.

Перед осуществлением эндодонтических манипуляций проводят необходимые диагностические исследования. Рентгенологигеское исследование осуществляют как для диагностических целей, так и на этапах лечения и для контроля качества проведенного лечения.

Практически любое эндодонтическое вмешательство начинается с проведения местного обезболивания, которое состоит из аппликационной анестезии (на основе бензокаина, лидокаина, тетракаина и др.), проводимой в месте вкола иглы, и инъекции анестетика. Кроме стандартных методик инфильтрационной и проводниковой анестезии, возможно использование интралигаментарной, внутрикостной, внутрипульпарной и интрасептальной анестезии. При этом вид анестезии и препарат выбираются в зависимости от клинической ситуации, длительности манипуляций и индивидуальных особенностей пациента. Чаще применяются анестетики на основе артикаина, лидокаина, мепивакаина.

При проведении манипуляций в полости зуба рекомендуется использовать изоляцию, обеспечивающую сухость операционного поля, хороший обзор, защиту от попадания биологических жидкостей и безопасность. В полной мере этим требованиям отвечают коффердам, кламмерный или упрощенный квикдам.



Система Orphus

Другие статьи

Лечение каналов зуба. David Brown.

David Brown последние 10 лет занимается эндодонтической практикой в Сан Франциско.

Эндодонтический инструментарий для мануальной обработки корневого канала.

Метод механической обработки корневого канала напрямую связан с типом эндодонтического инструментария. И хотя для упрощения процедуры механической обработки корневого канала были специально спроектированы новые модели и дизайн инструментов, врачу-стоматологу

Удаление остаточных опилок после препарирования корневых каналов вращающимися никель - титановыми инструментами.

Rustin West, James Bahcall и Kris Olsen провели сравнение in vivo эффективности обработки корневых каналов файлами sonic, пластиковыми вращающимися финишными файлами и только ирригацией в отношении удаления остаточных опилок

Лечение каналов зуба. Yosef Nahmias

Yosef Nahmias - уже 25 лет работает эндодотистом в Торонто, Канада.

Инфекционный пульпит. Качественное лечение пульпита.

Инфекционный пульпит возникает вследствие кариеса.
Заболевания пародонта реже способствуют возникновению пульпита. Причиной возникновения пульпитов также может быть подверженность дентина истиранию или Эрозии эмали зуба.

Клинические проявления и диагностика пульпита. Хронический гангренозный пульпит.

Может протекать как в открытой, так и закрытой полости зуба; при последнем варианте могут иметь место «самопроизводные» боли, однако симптом этот непостоянен. Могут возникать боли от горячего, при попадании пищи. При обследовании нередко отмечается отсутствие реакции на зондирование, что указывает на гибель коронковой пульпы, однако глубокое зондирование вызывает боль.