Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Эндодонтические инструменты в стоматологии.

В большинстве случаев при необратимых изменениях пульпы и тканей периодонта прибегают к эндодонтигескому лечению, которое включает комплекс манипуляций, производимых в полости зуба и корневых каналах. При этом на разных этапах эндодонтического вмешательства используются специальные инструменты, материалы и технологии, позволяющие достигнуть положительного результата лечения.

Существуют различные критерии, которые могут быть положены в основу систематизации эндодонтических инструментов: их длина, гибкость, форма рабочей части, способ приведения в действие (ручной, машинный), однако основным из них следует считать назначение. По этому признаку инструменты делят на следующие группы:

  • для препарирования полости зуба;
  • раскрытия полости зуба, расширения устья корневого канала;
  • экстирпации пульпы и удаления содержимого корневого канала;
  • определения размера корневого канала;
  • прохождения, расширения, придания формы корневому каналу;
  • медикаментозной обработки (ирригации);
  • введения пломбировочного материала;
  • другие вспомогательные инструменты.

Практически все инструменты калиброваны по ISO в зависимости от диаметра обрабаты­ваемого корневого канала.

Схематически эндодонтические технологии предполагают после­довательное выполнение определенных этапов лечения.

Перед осуществлением эндодонтических манипуляций проводят необходимые диагностические исследования. Рентгенологигеское исследование осуществляют как для диагностических целей, так и на этапах лечения и для контроля качества проведенного лечения.

Практически любое эндодонтическое вмешательство начинается с проведения местного обезболивания, которое состоит из аппликационной анестезии (на основе бензокаина, лидокаина, тетракаина и др.), проводимой в месте вкола иглы, и инъекции анестетика. Кроме стандартных методик инфильтрационной и проводниковой анестезии, возможно использование интралигаментарной, внутрикостной, внутрипульпарной и интрасептальной анестезии. При этом вид анестезии и препарат выбираются в зависимости от клинической ситуации, длительности манипуляций и индивидуальных особенностей пациента. Чаще применяются анестетики на основе артикаина, лидокаина, мепивакаина.

При проведении манипуляций в полости зуба рекомендуется использовать изоляцию, обеспечивающую сухость операционного поля, хороший обзор, защиту от попадания биологических жидкостей и безопасность. В полной мере этим требованиям отвечают коффердам, кламмерный или упрощенный квикдам.



Система Orphus

Другие статьи

Как достичь чистых каналов?

Richard Mounce советует, как сделать каналы наиболее чистыми.
Утверждение, что для достижения лучшей дезинфекции в каналах необходимо использовать ирриганты, не требует доказательств.

Комплексное рациональное лечение хронических деструктивных верхушечных периодонтитов.

Комплексное рациональное лечение хронических деструктивных верхушечных периодонтитов.
Нами было проведено исследование альтернативных методов комплексной рациональной терапии хронических апикальных периодонтитов с применением ирригаций системы корневых каналов раствором БиоР 0,5% в сочетании с ультразвуковым озвучиванием и трехмерной обтурацией горячей гуттаперчей системой Термафил

Лечение каналов зубов. Важность коронковой герметизации.

За последнее десятилетие коронковую герметизацию признали жизненно необходимой в эндодонтическом лечении. Незащищенная гуттаперча не может противостоять коронковым микроподтеканиям. Наложить непроницаемую коронковую пломбу как можно быстрее просто необходимо. В своей практике я использую материал PermaFIo (текучий композит)

Обтурация и реставрация зубов при эндодонтическом лечении. Часть 2.

Основными недостатками при установке штифтов является несоответствие длины корня и штифта, размера штифта, нарушение анатомии корневого канала, перфорации, выведение штифтов за пределы зубных тканей.

Клиническое применение цемента МТА в эндодонтической практике.

Мы продолжаем рассказывать о применении нового материала МТА (Angelus) в сложных клинических ситуациях в эндодонтической практике. Представленная ниже информация основана на результатах клинических и научных исследований.

Лечение каналов зуба. Steve Manning

Steve Manning работает эндодонтистом в городе Кристчерч, Новая Зеландия уже 20 лет.