Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Эндодонтические инструменты в стоматологии.

В большинстве случаев при необратимых изменениях пульпы и тканей периодонта прибегают к эндодонтигескому лечению, которое включает комплекс манипуляций, производимых в полости зуба и корневых каналах. При этом на разных этапах эндодонтического вмешательства используются специальные инструменты, материалы и технологии, позволяющие достигнуть положительного результата лечения.

Существуют различные критерии, которые могут быть положены в основу систематизации эндодонтических инструментов: их длина, гибкость, форма рабочей части, способ приведения в действие (ручной, машинный), однако основным из них следует считать назначение. По этому признаку инструменты делят на следующие группы:

  • для препарирования полости зуба;
  • раскрытия полости зуба, расширения устья корневого канала;
  • экстирпации пульпы и удаления содержимого корневого канала;
  • определения размера корневого канала;
  • прохождения, расширения, придания формы корневому каналу;
  • медикаментозной обработки (ирригации);
  • введения пломбировочного материала;
  • другие вспомогательные инструменты.

Практически все инструменты калиброваны по ISO в зависимости от диаметра обрабаты­ваемого корневого канала.

Схематически эндодонтические технологии предполагают после­довательное выполнение определенных этапов лечения.

Перед осуществлением эндодонтических манипуляций проводят необходимые диагностические исследования. Рентгенологигеское исследование осуществляют как для диагностических целей, так и на этапах лечения и для контроля качества проведенного лечения.

Практически любое эндодонтическое вмешательство начинается с проведения местного обезболивания, которое состоит из аппликационной анестезии (на основе бензокаина, лидокаина, тетракаина и др.), проводимой в месте вкола иглы, и инъекции анестетика. Кроме стандартных методик инфильтрационной и проводниковой анестезии, возможно использование интралигаментарной, внутрикостной, внутрипульпарной и интрасептальной анестезии. При этом вид анестезии и препарат выбираются в зависимости от клинической ситуации, длительности манипуляций и индивидуальных особенностей пациента. Чаще применяются анестетики на основе артикаина, лидокаина, мепивакаина.

При проведении манипуляций в полости зуба рекомендуется использовать изоляцию, обеспечивающую сухость операционного поля, хороший обзор, защиту от попадания биологических жидкостей и безопасность. В полной мере этим требованиям отвечают коффердам, кламмерный или упрощенный квикдам.



Система Orphus

Другие статьи

Клинические проявления и диагностика пульпита. Хронический фиброзный пульпит.

Часто протекает бессимптомно, иногда отмечаются ноющая боль и дискомфорт в зубе, реже — боль во время приема горячей или твердой пищи. Возникновение ноющей боли при переходе из холодного в теплое помещение обычно также указывает на фиброзный или гангренозный пульпит.

Лечение каналов зуба. Julian Webber.

Julian Webber, главный редактор "Эндодонтической практики", уже 31 год работает исключительно в сфере эндодонтии. Какие, на Ваш взгляд, произошли самые существенные изменения в эндодонтии за последние 10 лет?

Обтурация и реставрация зубов при эндодонтическом лечении.

Эндодонтическое лечение не может быть самостоятельным, так как функционирование зуба в зубо-челюстной системе начнется только после восстановления его анатомической формы. И обтурацию, и реставрацию лучше выполнить самостоятельно одному стоматологу в течение этого же посещения клиники пациентом.

Стоматология. Лечение корневых каналов. Реагенты для очищения корневых каналов. ЭДТА.

Хелатные агенты, содержащие ЭЛТА, используют для очищения каналов с меньшим диаметром и для удаления смазанного слоя со стенок в конце препарирования. Вообще, цель использования вязкого хелатного агента состоит в том, чтобы смазать, превратить в эмульсию и удержать опилки в таком состоянии.

Лечение каналов. Минеральный триоксидный агрегат (МТА). Спасаем все зубы.

Этот материал, разработанный Dr Mahmood Torabinejad и его научными сотрудниками в Лондонском Институте Стоматологии им. Истмана, стал на самом деле первым в истории эндодонтии биосовместимым пломбировочным материалом. Это материал, к которому прилипают волокна Sharpey и даже врастают в него.

Патогенез пульпита. Лечение пульпита в Киеве.

Механизм развития пульпита подобен любому другому воспалению ткани.
В начальной клеточной фазе в пульпе преобладают нейтрофильные гранулоциты. Лимфоциты, макрофаги и клетки плазмы крови включаются в процесс тогда, когда воспаление переходит в хроническую форму.