Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Современная эндодонтия. Лечение корневых каналов

Лечение корневых каналов всегда оставалось для доктора загадкой, ведь проблема состоит в том, что далеко не все можно увидеть даже используя высококлассную оптику. А между тем, современная эндодонтия переживает поистине «бархатную революцию», а последние исследования добавляют уверенности специалистам.


Что нового? Раскроем некоторые секреты лечения корневых каналов

  1. Важнейшую роль для качественного лечения корневых каналов играет правильное раскрытие пульповой камеры. Доктор даже может принять решение убрать какую-то из стенок зуба, для улучшения обзора, и в данном случае жертва оправдана. В последнее время для раскрытия пульповой камеры не используют инструменты с алмазным напылением, а применяют специальные фрезы, позволяющие избежать перегрева тканей зуба (фуркационной зоны).
  2. Как утверждают многие клиницисты, метод обтурации корневого канала не имеет принципиального значения, важнейшую роль играет качество инструментальной и медикаментозной обработки. Конечно, это не говорит, что материал не должен быть достаточно уплотнен.
  3. Классический файлинг корневых каналов не дает хорошего результата в инструментальной обработке, поскольку в данном случае интсрумент «притирает содержимое канала к стенке» тем самым увеличивая смазанный слой.
  4. Если временная пломба не обеспечивает герметичности корневого канала уже через 3 часа бактерии проникают к апексу, причем в независимости от качества материала корневой пломбы.
  5. Всеми нелюбимые резорцин-формалиновые корневые каналы, оказывается могут верой и правдой служить владельцу. Плотно обтурированный канал резорцин-формалином не может быть источником инфекции. В данном случае варианта два: или материал не достаточной плотности (мягкий) или нужно искать дополнительные корневые каналы.
  6. Бумажный пин можно использовать с целью диагностики. В случае, когда после адекватной механической обработки канала прослеживается кровь на бумаге, стоит поискать дополнительный корневой канал.

 

Нюансов в эндодонтии  много, а специалистов успешно практикующих в данной области очень мало! Доверяйте свои зубы только профессионалам!

Система Orphus

Другие статьи

Определение жизнеспособности пульпы.

Выбор метода лечения пораженного зуба (простое пломбирование, эндодонтическое лечение или удаление) зависит от состояния пульпы. При ее гибели необходимо либо удаление зуба, либо эндодонтическое лечение. Просто пломба ставится только в том случае.

Типы ручных инструментов, используемых для обработки корневых каналов.

Механигескую обработку корневых каналов проводят с помощью различных инструментов.К-римеры. Инструменты для прохождения корневого канала объединены под названием «римеры».

Основные свойства и биологические эффекты препаратов на основе гидроксида кальция. Часть 1.

Основные свойства и биологические эффекты препаратов на основе гидроксида кальция.
Татьяна Беляева, Алексей Болячин, кафедра терапевтической стоматологии и эндодонтии Московского государственного медицинского стоматологического университета (г.Москва, Российская Федерация).

Продукция компании Dentsply ProTaper Universal; полная система файлов для эндодонтического лечения.

Независимо от того, Вы опытный эндодонтист или стоматолог, который стремится усовершенствовать мастерство лечения корневых каналов, продукция ProTaper Universal компании Dentsply Maillefer прешагает решение для удовлетворения всех Ваших клинических потребностей.

Иннервация пульпы.

Иннервация пульпы осуществляется афферентными нервными волокнами, которые проводят исключительно болевые ощущения, (А- дельта волокна и С- волокна), а также посредством волокон автономной нервной системы, осуществляющих регуляцию кровотока и передающих болевые ощущения.

Пульпит. Лечение пульпита.

Пульпу зуба следует рассматривать по существу последним биологическим барьером между агрессивными продуктами кариозного очага и периодонтом, воспаление которого уже является очагом одонтогенной инфекции. Именно этим обстоятельством и объясняется интерес к физиологии и патофизиологии пульпы в норме