Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Тайны эндодонтического лечения. Сложности в лечении корневых каналов.

Стоматологи занимаются лечением корневых каналов давно, и достигли определенных успехов на данном поприще. Нот в любом деле есть тайны, а в области эндодонтии и подавно. Ведь как ни крути основная проблема - это невозможность увидеть корневые каналы изнутри. Знание некоторых нюансов позволяет доктору совершать маленькие чудеса в стоматологи и эндодонтии в частности.

Сложности начинаются уже на этапе выбора инструментов. Производитель должен предложить ручной и машинный инструментарий любой конусности и длины, обеспечить стабильность поставок и т.д.

Плагера разных размеровДо лечения каналов

 

 

 

 

 

Не проще обстоит дело с жидкостями для ирригации корневых каналов. Для полноценного промывания корневых каналов нужно использовать полноценную ирригацию: и гипохлорид натрия, и хлоргексидин, и дистилированнную воду, и ЭДТА. Причем только одной ЭДТА есть несколько вариантов у различных производителей: Smear clear, Эндожи № 2, Largal и т.д.

Проблема у доктора и с тем, что положить в корневые каналы, ведь PH большинства кальций содержащих материалов равно 12,5. Например, производитель  ROECO предлагает специальные штифты с гидроокисью кальция и хлоргексидином.

Антибиотики - это еще один камень преткновения, никто толком не знает на сколько их назначать и какие. Хотя согласно законодательства, если эндодонтическое лечение сопровождается хирургическим вмешательством, то оптимально назначение антибиотиков на 7-10 дней. А вот если сугубо лечение корневых каналов, достаточно и 3-4 дней для положительного эффекта.

Снимок с инструментамиПосле пломбировки каналов

 

 

 

 

 

Пломбировка корневых каналов - это вовсе замкнутый круг для профессионалов. Споры не утихают, одни кричат, что лучше Термафила ничего нет, другие остаются приверженцами методики латеральной конденсации гуттаперчи, третьи пломбируют вообще резорцин-формалином. В дискуссию только вклиниваются производители стоматологических материалов, предлагая одну новинку за другой. Например, метод пломбировки корневых каналов горячей гуттаперчей. Суть метода состоит в том, что в специальном аппарате для разогрева гуттаперчи имеется инструмент (плагер) с стабильной температурой около 200 С. Плагер сделан с мягкой медицинской стали, внутри которой имеется вольфрамовая нитка. Плагер пребывает в корневом канале всего в течении примерно 4-5 секунд, но этого времени  вполне достаточно для разогрева гуттаперчи. Естественно плагеры бывают разных размеров для каждого корневого канала. Самое интересное то, что при нахождении плагера в корневом канале, температура окружающих тканей не повышается больше чем на один градус.

Снимок с инструментамиПосле пломбировки каналов

 

 

 

 

 

Незакрытая верхушка корня также доставляет хлопоты стоматологам. Вариантов возникновения такой непростой клинической ситуации может быть много:

  • несформированная верхушка корня;
  • анкилотическая резорбция, связанная с реплантацией зуба;
  • резорбция вследствии ортодонтического лечения при корпусном перемещении зубов;
  • последствия резекции верхушки корня.

Для пациента стоматологической клиники всех этих проблем не существует, ведь для него главное, что бы зуб не беспокоил. И желательно зуб пролечить раз и на всю жизнь. К сожалению, в эндодонтии не все так просто, чудеса случаются, но для этого нужно много и неустанно трудиться. Ищите профессионалов в своем деле, доверяйте лучшим…..

Система Orphus

Другие статьи

Кокрановские базы данных (Cochrane Database) для систематизированных обзоров. Резюме.

Цели: (1) сравнить эффективность лечения корневых каналов зубов в одно и несколько посещений, оценивая по удалениям вследствие эндодонтических проблем и рентгенологическому успеху; (2) оценить различия между ближайшими и отдаленными осложнениями при проведении лечения корневых каналов зубов в одно и несколько посещений.

Лечение каналов. Ротационные никель-титановые инструменты.

В последнее время машинные системы стали доминирующим методом препарирования корневых каналов во всем мире. Такой успех сопровождался широким распространением ротационных систем с различными возможностями и характеристиками.

Клинические проявления и диагностика пульпита. Острый диффузный пульпит.

Характеризуется приступообразными болями, нередко достигающими значительной силы; боль усиливается ночью. Отмечается иррадиация болей по ходу ветвей тройничного нерва. Пациент уже не может указать на причинный зуб. Боль возникает чаще от горячего, холод может купировать болевой приступ.

Современные технологии в лечении корневых каналов.

Эндодонтия переживает вторую молодость, ведь в настоящее время предложено так много современных технологий для лечения корневых каналов. Многие из них направлены на то что бы увидеть то что не подвластно человеческому глазу, ведь все еще мы не можем увидеть корневые каналы «из-нутри». В настоящее время специалисты в области эндодонтии приблизились в раскрытию этой тайны, ведь им на помощь приходит операционный микроскоп.

Толщина пленки. Адгезия к дентину. ЭйЭйч Плюс.

Еще одним физическим параметром, который также может быть решающим в отношении герметичности обтурации корневого канала, является размер частиц используемого наполнителя. Поэтому в качестве наполнителя используется мелко измельченный вольфрамат кальция со средним размером частиц 8 мкм (по отношению к массе) и мелко измельченный оксид циркония со средним размером частиц 1,5 мкм.

Современная эндодонтия. Лечение корневых каналов

Лечение корневых каналов всегда оставалось для доктора загадкой, ведь проблема состоит в том, что далеко не все можно увидеть даже используя высококлассную оптику. А между тем, современная эндодонтия переживает поистине «бархатную революцию», а последние исследования добавляют уверенности специалистам.