Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Эмоциональное состояние беременных: выбор рационального обезболивания.

При обследовании эмоционального состояния беременных было выяснено, что беременные без сопутствующей патологии не имели психотравмирующих факторов; у пациенток с отягощенной акушерской патологией психотравмирующим фактором являлись переживания о неблагополучном состоянии их здоровья, а у беременных с сопутствующими соматическими заболеваниями — в основном переживания о неблагополучии их семейной жизни. Степень выраженности эмоционального переживания психотравмирующих факторов у пациенток последних двух групп колебалась от умеренной до сильной. У пациенток с акушерской патологией эмоциональные переживания были менее выраженными, но более продолжительными.

У беременных пациенток статистически достоверно преобладание активно отрицательных эмоций над активно положительными эмоциями. Это отражает склонность беременных с акушерской патологией и сопутствующими соматическими заболеваниями к эмоционально-негативному восприятию любых событий повышенной конфликтности. Значения невротизма у этих беременных были существенно выше, чем у пациенток других групп, а по показателю экстра-интровертированности они относились преимущественно к интровертам.

Интересно отметить, что при анализе психологических типов нервной системы не было выявлено пациенток со слабым меланхолическим типом в группе беременных без сопутствующей патологии, а в группе беременных с акушерской патологией не было выявлено пациенток с сильным.

Пороги боли у беременных без сопутствующей патологии и беременных с сопутствующими соматическими заболеваниями меньше, чем у здоровых небеременных, что отражает обострение болевой чувствительности под влиянием эмоционального напряжения перед стоматологическим вмешательством. У беременных с акушерской патологией имелась тенденция к снижению болевой чувствительности, что может быть обусловлено активацией защитных эндогенных противоболевых систем.

Данная информация позволяет сформулировать рекомендации по выбору рационального обезболивания у различных групп беременных при проведении амбулаторных стоматологических вмешательств.

• Беременные без сопутствующей патологии помимо эффективного обезболивания соответствующими способами местной анестезии нуждаются лишь в небольших дозах успокаивающих препаратов.

• У беременных с компенсированными экстрагенитальными заболеваниями помимо местной анестезии и успокаивающих препаратов показано применение центральных анальгетиков — препаратов, которые снизят повышенную возбудимость нервной системы и обостренную болевую чувствительность.

• Беременные с акушерской патологией являются пациентами с особо высоким риском стоматологического вмешательства.  Представляется возможным у пациенток этой группы применение успокаивающих и холинолитических препаратов, а также психотерапевтическая подготовка для предотвращения неадекватных эмоциональных и вегетативных реакций.

На протяжении всего срока беременности выявлены определенные закономерности в перестройке нервной системы сообразно запросам развивающегося плодного яйца (плода). Значимо влияние тормозных процессов, осуществляемых с помощью нервных механизмов.

На протяжении беременности отмечаются два критических периода, в течение которых изменяются нормальные физиологические соотношения между деятельностью мозга и матки (Лазарев П.П., Яковлев И.И., 1971): первый — в начале беременности (12—14 нед), второй — в конце беременности (последняя неделя до ожидаемых родов). Оба этих периода характеризуются особенно резким повышением рефлекторной возбудимости матки. Благодаря этому даже самые незначительные по силе раздражители, как внутренние, так и внешние, могут изменить тонус беременной матки, обусловить ее сокращения, а в конечном итоге привести к наступлению выкидыша или преждевременных родов.

Система Orphus

Другие статьи

Кальциевый и фосфорный обмен между организмом матери и плода.

Планируя те или иные вмешательства у беременной женщины, стоматолог должен знать, что характер репаративных процессов, ремоделирование костных структур челюстей и антибактериальная защита существенно отличаются от общепризнанной нормы.

Психофизические особенности беременных и кормящих женщин, клинически значимые для врача-стоматолога.

Беременные и кормящие женщины составляют группу риска на стоматологическом приеме. Сопутствующие экстрагенитальные патологии встречаются у 60—86% беременных, а частота невынашиваемости беременности колеблется от 10 до 25% к числу беременностей. Проведение стоматологических манипуляций почти в два раза увеличивает количество выкидышей.

Особенности лекарственной терапии беременных. Влияние лекарственных препаратов на плод.

При назначении лекарственных препаратов необходимо помнить, что беременность — физиологическое состояние, сопровождающееся появлением различных симптомов, при которых лечебное и особенно профилактическое применение данных препаратов должно быть строго обоснованно, с учетом продолжительности лечения и срока беременности, на основании консультации врача-стоматолога с врачом-терапевтом и гинекологом.

Программа профилактики стоматологических заболеваний у беременных женщин.

Мероприятия по профилактике стоматологических заболеваний должны начинаться с момента первого появления женщины в женской консультации. Их периодичность совпадает со временем проведения обследования, т.е. в 6—8, 16—18, 26—28, 36—38 нед.

Биохимические показатели слюны у беременных.

До настоящего времени еще не полностью изучены отдельные биохимические показатели слюны, а также особенности секреции слюны у женщин во время беременности, влияющие на развитие кариеса. Это, прежде всего, относится к биохимическим сдвигам содержания отдельных компонентов слюны, а также к интенсивности слюноотделения при различных состояниях организма женщины во время беременности.

Физиологические особенности беременной и кормящей женщины.

Беременность сопровождается физиологическими системными и органными изменениями, большая часть которых исчезает после родов. Несмотря на то, что этим изменениям подвержены все системы и органы беременной или кормятцей пациентки, для врача-стоматолога на приеме клинически значимы изменения со стороны нескольких систем: сердечнососудистой, почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной.