Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Экзогенные и эндогенные методы профилактики кариеса у детей.

В понимании комплексной заботы о здоровье ребенка на первый план все  больше выступает профилактическая точка зрения. Несмотря на давно известное утверждение, что «предотвращать легче, чем лечить», профилактика кариеса зубов длительное время находилась в отрыве от практики и в полном забвении.

Профилактические мероприятия предусматривают: повышение устойчивости эмали зуба к действию органических кислот; удаление зубного налета с поверхности эмали, что достигается правильной чисткой зубов; уменьшение пребывания сладостей в полости рта. К сожалению, большинство населения в полной мере осознает необходимость и возможность проведения профилактических мероприятий.

По статистике на каждого ребенка 12 лет приходится 3-3,5 больных зуба, более того, у детей этого возраста несколько зубов уже удалено. С огорчением следует признать, что у 80% подростков 15 лет имеются признаки воспаления десен, которые постепенно прогрессируют и в дальнейшем проявляются выраженной кровоточивостью десен, подвижностью зубов, запахом изо рта, развитием болезней пародонта. Как было уже сказано, на первый план выдвигается задача максимального сохранения здоровья населения, а решить это без помощи профилактики невозможно.

Большим достоинством профилактики стоматологических заболеваний является ее относительно низкая стоимость, по сравнению с лечением, предупредить заболевание стоит примерно в 10 раз дешевле, чем в последствии лечить его. Поэтому именно сейчас, в период реформирования и недостатка финансирования здравоохранения Украины наступает благоприятный момент для смены приоритетов и выработки правильных подходов к укреплению здоровья населения. Одним из факторов, препятствующих внедрению профилактики в Украине, является отсутствие специального персонала, который имеется в других странах. Речь идет о специалистах среднего звена — гигиенистах – стоматологах. Именно они должны активно участвовать  в проведений программ профилактики, имея для этого достаточно профессиональную подготовку.

Итак, ПРОФИЛАКТИКА - это система государственных, социальных, медицинских мер, направленных на обеспечение  высокого уровня здоровья полости рта, и предупреждение основных заболеваний зубов, тканей  парадонта, ЗЧ аномалий и их осложнений.
Первичная - меры направленные на устранение причин и факторов возникновения кариеса; увеличение стойкости организма ребенка к факторам окружающей среды.
Вторичная - мероприятия на выявление болезни, устранение: возникновения рецидивов, прогрессированию процесса и его осложнений.
Третичная - комплекс хирургических, ортопедических, терапевтических мероприятий, направленных на возмещение утраченных функций жевания, эстетики…

Профилактика делится на:
1. Экзогенная
2. Эндогенная
Выделяют:
• Медикаментозную
• Без медикаментозную

Профилактические цели ВООЗ:
1. распостранение кариеса в 6 лет-50%
2. инд. КПУ-3%
3. Снижение кол-ва лиц с удаленными зубами, в 18л.-15%
4. 75% подростков в 15л. должны иметь 3 секстанта здоровых зубов
5. снижение кол-ва ЗЧА,18л. -30%

Система Orphus

Другие статьи

Зубные пасты для детей.

Проблема разработки оптимальных зубных паст для детей, особенно самых маленьких, остается до сих пор открытой. Возникает противоречие между высокой потребностью низкоминерализованных тканей только что прорезавшихся зубов во фторе и невозможностью введения его оптимальных концентраций ввиду непроизвольного заглатывания пасты.

Чистка зубов. Зубные щетки. Как правильно чистить зубы.

В настоящее время существует множества моделей зубных щеток. Для временных зубов лучше всего использовать мягкие зубные щетки с искусственной щетиной, для этого сравним зубные щетки из искусственного волокна и натуральной щетины.

Профилактические мероприятия в различных возрастных периодах. Часть 1.

Период І – внутриутробное развитие эмбриона и плода (формирование тканей и органов в зубочелючтной области). Методы и средства профилактики зубочелюстных аномалий:

Роль кальция в жизни человека.

Известно, что есть две группы минералов, необходимых человеку, одни из них называются макроэлементами, другие – микроэлементами, и уже из этих названий можно сделать вывод, что первые требуются организму в достаточно больших количествах, вторые – в маленьких, иногда в микродозах. Кальций относится к первой группе, его участие в обмене веществ человеческого организма огромно.

Профилактика кариеса зубов препаратами. Кальция и фосфора

Применение – внутрь, детям от 5 до12 лет по 1 таб 1 раз в день, взрослым и детям старше 12 лет - по 1 таб 2 раза в день во время еды, запивая водой, молоком или фруктовыми соками.

Профилактика. Какова роль фтора?

Фтор - это микроэлемент, присутствующий в очень небольших количествах в продуктах питания и питьевой воде.