Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Экстраоральная рентгенография.

Экстраоральную рентгенографию чаще всего проводят для съемки нижней челюсти, височно-нижнечелюстного сустава, костей лица и слюнных желез, околоносовых пазух, скуловой кости и костей че­репа — в прямой и аксикальной проекциях. Внеротовые снимки про­изводят на пленки размером 13X18 и 18X24 см с усиливающими экранами.

Для детального исследования нижней челюсти внеротовым мето­дом делают не менее трех экстраоральных снимков. Изолированные снимки правой и левой половин нижней челюсти делают как в гори­зонтальном, так и в вертикальном положении больного (по Гейнишу).

Рентгенографию нижней челюсти в боковой проекции в горизонтальном положении производят раздельно для каждой ее половины.

В вертикальном положении голову больного наклоняют в сторону кассеты, центральный пучок рентгеновского излучения направляют сверху вниз через дно ротовой полости с противоположной стороны, голову больного отводят назад.

Рентгенографию переднего отдела нижней челюсти производят и положении больного сидя. При этом нижнюю челюсть выдвигают макси­мально вперед так, чтобы она располагалась на кассете. Центральный пучок лучей направляют сверху и спереди на середину подбородоч­ной области под углом 20° открытым краниально к плоскости кассеты.

Рентгенографию височно-нижнечелюстного сустава производят преимущественно в вертикальном положении больного. Кассету при­кладывают к исследуемому суставу параллельно сагиттальной плос­кости головы. Центральный пучок лучей направляют перпендикуляр­но к кассете на исследуемый сустав. Рентгенограмму выполняют без тубуса при минимальном фокусном расстоянии. Этим достигается увеличение и нечеткость изображения костей противоположной стороны, накладывающихся на исследуемый сустав. На рентгенограмме четко изображается головка суставного отростка. Для изучения дви­жений в суставе снимки делают при открытом и закрытом рте.

 
Система Orphus

Другие статьи

Возможные причины неудовлетворительного качества изображения на рентгенографической пленке.

Возможные причины неудовлетворительного качества изображения на рентгенографической пленке.

Лекарственная аллергия (конспект врача). Лечения. Профилактика.

При лечении лекарственной аллергии прежде всего следует исключить контакт с лекарственным средством, вызвавшим ее развитие (при развитии аллергии на фоне применения нескольких препаратов иногда приходится отменять их все).

Рентгенологические характеристики нормы и патологии в стоматологии. Рентгенодиагностика некариозных поражений зубов. Часть2.

У больных с несовершенным остеогенезом коронки зубов правильной формы и размеров, но отличаются повышенной стираемостью и имеют необычную окраску

Выбор обезболивания при пульпите. Внутрипульпарная анестезия.

Трудности обезболивания при пульпите обусловлены с одной стороны высокой чувствительностью пульпы по сравнению с окружающими тканями и, с другой, еще большим повышением ее в связи с воспалением. Основным способом обезболивания остаются местная анестезия и девитализация.

Рентгенодиагностика заболеваний зубов и челюстей.

Кариес составляет самую распространенную группу заболеваний зубов и характеризуется местным разрушением эмали, дентина и це­мента, что обусловливает рентгенологическую картину

Изображение полностью или частично отсутствует.

Уровень раствора слишком мал. При недостаточном уровне проявителя пленка оказывается лишь частично погруженной в проявитель и часть изображения оказывается не проявленной. Если уровень раствора фиксажа нормальный, то фиксаж превращает непроявленный участок в прозрачный. В автоматических процессорах при недостаточном уровне проявителя пленка может выходить лишь частично проявленной (в зависимости от типа используемой системы), либо казаться недопроявленной, поскольку фактически она не была выдержана в проявителе необходимое количество времени.