Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Этап мягких дуг в ортодонтическом лечении. Ассортимент дуг Damon CuNi-Ti от ORMCO.

Мероприятия на этапе использования мягких дуг:

  1. Выравнивание зубов – последовательная смена дуг, согласно протокола. Крайне не рекомендуется торопиться в пограничных случаях. Если есть сомнения какую дугу установить, лучше использовать дугу мягче. Выбор дуги более жесткой может быть при крупных зубах, больших промежутках (тремы, диастемы), сравнительно ровные зубы. Выбор более мягкой дуги обусловлен небольшим размером зубов, пародонтологический статус, болевыми ощущениями, пациент тяжело переносит переход на более жесткие размеры дуг.  
  2. Улучшения формы зубного ряда (прямоугольные дуги CuNi-Ti). На этом этапе реально увидеть хорошее расширение зубного ряда. Нужно исключать факторы, которые могут тормозить расширение зубного ряда. Например, небный бюгель на определенном этапе может тормозить расширение зубного ряда.
  3. Сепарация контактных поверхностей зубов с целью устранения черных треугольников. Особенно уместно при протрузии.
  4. Консолидация передних зубов. Консолидация зубного ряда в подавляющем большинстве выполняется металлической лигатурой. Также можно использовать эластическую цепочку, но она ослабевает. Используют консолидацию зубного ряда, как правило, если есть опасность раскрытия трем. Например, если используется эластик с одной стороны, то другая сторона консолидируется. Консолидация зубного ряда используется чаще всего на стальной дуге или дуге ТМА.   
  5. Ранние эластики, когда это уместно. Однако, нужно быть аккуратными так как на этапе мягких дуг может быть много побочных эффектов. Эластики используем 24 часа в сутки и меняем 2 раза в день.
  6. Начало отработки торка.
  7. Переклейка брекетов.

Ассортимент дуг Damon CuNi-Ti

  • Круглые 013, 014, 016, 018
  • Прямоугольные .014 на .025, .016 на .025, .018 на .025

Все дуги универсальны для верхнего и нижнего зубного ряда. Выпускаются с зажимными стопорами. Не всегда рекомендуется использовать исключительно широкие дуги от ORMCO, в некоторых случаях нужно делать выбор в сторону более узких дуг. Нужно учитывать клиническую ситуацию в полости рта, особенно при ортодонтическом лечении на одной челюсти. 

Мероприятия на этапе прямоугольных дуг CuNi-Ti

  1. Сепарация передних зубов при необходимости, используется после устранения ротаций. После проведения сепарации контактных поверхностей консолидируйте зубы эластической цепочкой под дугой.
  2. Консолидация передних зубов:
  • используйте эластические цепочки под дугой для закрытия трем, например после сепарации.
  • в случае отсутствия трем необходима консолидация передних зубов металлической      лигатурой под дугой, особенно если есть опасность возникновения рецидивов.

 

Система Orphus

Другие статьи

Постоянные нижние резцы.

Динамика роста альвеолярных отростков челюстей во фронтальном участке: расстояние между клыками с 3 до 16 лет увеличивается на 5 мм у мальчиков, и на 4 мм у девочек.

Мифы системы Деймон. Можно или нельзя?

Большинство, кто читает данную статью могут согласиться, что брекеты все-таки нужны при ортодонтических патологиях. С брекетами реально жить, лечение может значительно улучшить улыбку  состояние прикуса. Грамотное лечение брекетами позволит значительно продлить срок эксплуатации ваших зубов. А как быть при сложных клинических ситуациях?

Аппаратура для сохранение пространства при ранней потере молочных зубов.

Каждый молочный зуб направит постоянный зуб  в нужное и задуманные природой  место. Поэтому так важно сохранять молочные зубы и при ранней утрате временных зубов применять аппаратуру для удержания места. 

Миофункциональная ортодонтия – лицо без брекетов. Неправильный прикус. Плюсы и минусы миофункциональной ортодонтии.

Лицо -  это зеркало организма, с этим утверждением согласны все. Также смело можно утверждать, что на лице, как в зеркале отображаются все проблемы с прикусом. Опытному стоматологу, не говоря уже о ортодонте, без труда можно диагностировать возможные проблемы в полости рта. Да что там лицо, по осанке можно диагностировать все проблемы с прикусом.   

Перемещение, ангуляция и позиция клыков

Для определения высоты клыков (в мм) и наклона (в градусах) в качестве исходных осей можно использовать линию, соединяющую моляры (по Даушу-Нойманну) и ось клыка. Благодаря этому можно определить метрическую позицию и ангуляцию. Более высокая активость прорезывания клыка начинается с 10 года жизни.

Первичное нарушение прорезывания зубов. Primary failure of eruption

Primary failure of eruption (PFE):
 • Eruption pathway cleared. Путь прорезывания свободный.
 • No erupting movement along path. На пути прорезывания нет движений.
 • Teeth distal to affected tooth also involved. Зубы расположенные дистальнее пораженного зуба также участвуют.