Эластики второго класса. Ранние эластики при лечении дистального прикуса у взрослых пациентов. Лечение дистального прикуса брекетами Damon корпорации Ormco.



Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Эластики второго класса. Ранние эластики при лечении дистального прикуса у взрослых пациентов. Лечение дистального прикуса брекетами Damon корпорации Ormco.

Ранние эластики при втором классе используются повсеместно, так как их применение может сэкономить немалое количество месяцев в ортодонтическом лечении. Использование эластиков не такое безобидное как может показаться. Есть свои плюсы и минусы, на что неизменно нужно обращать пристальное внимание.  Прежде всего стоит обратить внимание, что эластики второго класса это не только классическое применение от верхнего клыка до шестого нижнего зуба. Существует много других вариантов использования, но прежде всего для использования эластиков второго класса должна быть саггитальная щель.
Эластики второго класса вызывают:

  1. Протрузию нижних резцов, именно для этого и нужна саггитальная щель.
  2. Экструзию нижних моляров, что крайне нежелательно при высоком угле и допустимо при низком угле.
  3. Ротацию нижней челюсти по часовой стрелке (вниз и назад из-за экструзии моляров).
  4. Верхние резцы двигаются вниз.
Схема ношения эластиков Горизонтальные силы Экструзия резцов Экструзия моляров Расстояние между точками Вид эластика (растягивается в 3 раза)
U2-L7 173 850 1100 39 Buffalo, Moose
U2-L6 164 1250 700 27 Moose
U2-L5 160 1500 380 22 Ram, Impala
U3-L7 170 750 1300 33 Moose
U3-L6 149 950 850 22 Ram
U3-L5 140 1250 500 17 Impala
U4-L7 158 400 1700 25 Ram
U4-L6 134? 700 1300 14 Impala?

 Данные значения рассчитаны на типодонте

Как снизить негативные последствия применения эластиков второго класса?
Меньше всего экструзия моляров при использования  эластиков с второго верхнего по пятый нижний зуб, что выгодно при открытом прикусе и маленьком дисплее. 
Меньше всего экструзия верхних резцов при использовании эластиков с четвертого верхнего зуба по нижний седьмой зуб. Этот эффект выгоден при десневой улыбки, глубоком прикусе, низком угле, в лечении дистального прикуса второй подкласс.
Традиционная ортодонтия применяет эластики второго класса на жестких дугах, но используя более ранние эластики мы экономим реально много времени. Важно, что должно действовать правило, то эластик не должен быть жестче используемой дуги. Растягивать эластик можно не более чем на три диаметра. Поэтому можно привести таблицу рекомендованных эластиков:

Дуга Эластик
Первая круглая дуга 2 oz
Вторая круглая дуга 2-3 oz
Первая прямоугольная дуга 3-4 oz
Вторая прямоугольная дуга 4,5 oz
Дуга в рабочей фазе 6 oz

Идеальный вариант для лечения ранними эластиками это второй класс второй подкласс. Благоприятно если применяем эластики при ретрузии, так как они вызывают протрузию.

 

 

Система Orphus

Другие статьи

Стадии развития зуба

Прорезывание постоянных зубов происходит в две фазы:
-  Первая фаза (от 6 до 8 года жизни): антральный резец в нижней челюсти, затем в нижней челюсти, потом боковой резец в нижней челюсти, после этого в верхней челюсти

Фотостатический анализ по А.М. Шварцу (А.М. Schwarz)

Для оценки профиля лица по А.М. Шварцу используются определённые точки и линии.

«Золотое сечение»

Точки профиля Tr, N', Sn, Sto Gn' расположены таким образом, что расстояние между ними пропорционально соотношению «золотого сечения» (рис. 1).

Эластики в ортодонтической практике. Лечение дистального прикуса эластиками. Ортодонт в Киеве.

Эластики довольно часто применяются в практике стоматолога-ортодонта. Особенно часто эластики используются при лечении сложных ортодонтических патологий, например лечение дистального или мезиального прикуса с удалением зубов.

Зубные параметры.

На основании оценки установления оси резцов (наклон резцов) и измерения расстояния к вертикальной исходной линии (напр. NA, NB, NPog, позиция резцов) определяют необходимое для лечения движение зубов (табл. 1, рис. 1 до 4).

Сосание языка. Классификация и лечение вредной привычки сосания языка. Этиология развития вредной привычки.

Сосание языка считается в ортодонтии менее сложной вредной привычкой, главным образом потому что в меньшей степени играет роль психологический фактор.