Эластики второго класса. Ранние эластики при лечении дистального прикуса у взрослых пациентов. Лечение дистального прикуса брекетами Damon корпорации Ormco.



Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Эластики второго класса. Ранние эластики при лечении дистального прикуса у взрослых пациентов. Лечение дистального прикуса брекетами Damon корпорации Ormco.

Ранние эластики при втором классе используются повсеместно, так как их применение может сэкономить немалое количество месяцев в ортодонтическом лечении. Использование эластиков не такое безобидное как может показаться. Есть свои плюсы и минусы, на что неизменно нужно обращать пристальное внимание.  Прежде всего стоит обратить внимание, что эластики второго класса это не только классическое применение от верхнего клыка до шестого нижнего зуба. Существует много других вариантов использования, но прежде всего для использования эластиков второго класса должна быть саггитальная щель.
Эластики второго класса вызывают:

  1. Протрузию нижних резцов, именно для этого и нужна саггитальная щель.
  2. Экструзию нижних моляров, что крайне нежелательно при высоком угле и допустимо при низком угле.
  3. Ротацию нижней челюсти по часовой стрелке (вниз и назад из-за экструзии моляров).
  4. Верхние резцы двигаются вниз.
Схема ношения эластиков Горизонтальные силы Экструзия резцов Экструзия моляров Расстояние между точками Вид эластика (растягивается в 3 раза)
U2-L7 173 850 1100 39 Buffalo, Moose
U2-L6 164 1250 700 27 Moose
U2-L5 160 1500 380 22 Ram, Impala
U3-L7 170 750 1300 33 Moose
U3-L6 149 950 850 22 Ram
U3-L5 140 1250 500 17 Impala
U4-L7 158 400 1700 25 Ram
U4-L6 134? 700 1300 14 Impala?

 Данные значения рассчитаны на типодонте

Как снизить негативные последствия применения эластиков второго класса?
Меньше всего экструзия моляров при использования  эластиков с второго верхнего по пятый нижний зуб, что выгодно при открытом прикусе и маленьком дисплее. 
Меньше всего экструзия верхних резцов при использовании эластиков с четвертого верхнего зуба по нижний седьмой зуб. Этот эффект выгоден при десневой улыбки, глубоком прикусе, низком угле, в лечении дистального прикуса второй подкласс.
Традиционная ортодонтия применяет эластики второго класса на жестких дугах, но используя более ранние эластики мы экономим реально много времени. Важно, что должно действовать правило, то эластик не должен быть жестче используемой дуги. Растягивать эластик можно не более чем на три диаметра. Поэтому можно привести таблицу рекомендованных эластиков:

Дуга Эластик
Первая круглая дуга 2 oz
Вторая круглая дуга 2-3 oz
Первая прямоугольная дуга 3-4 oz
Вторая прямоугольная дуга 4,5 oz
Дуга в рабочей фазе 6 oz

Идеальный вариант для лечения ранними эластиками это второй класс второй подкласс. Благоприятно если применяем эластики при ретрузии, так как они вызывают протрузию.

 

 

Система Orphus

Другие статьи

Путь прорезывания постоянных зубов

Первые постоянные резцы на нижней челюсти прорезываются более вестибулярно и дистальнее молочных зубов. Если есть мезиальный наклон, то зубы прорежутся в скученном положении. Боковые нижние резцы прорезываются вертикально. При недостатке места для их прорезывания они приводят к резорбции корней молочных клыков.

Сохранность места при ранней потере молочных зубов. Distal shoe space maintainer. Shoe horn.

Чаще всего используется при потере пятого зуба, когда нет в наличии еще первого постоянного моляра. При потере пятого зуба мы на одеваем коронку на четвертый зуб и делаем острый упор. При фиксации упора  нужна анестезия и обязательно контроль рентгена.

Миофункциональные упражнения и навыки. Расширение верхней челюсти.

Миофункциональные упражнения направлены на коррекию осанки  ребенка и дыхательную программу.  Миофункциональные навыки в полости рта, требуемые для развития правильной окклюзии и ровных зубов:

Первая и вторая дуга в ортодонтическом лечении брекет-системой.

Выбор первой и второй дуги зависит от сложности клинической ситуации в полости рта. Зачастую первая дуга может серьезно влиять на весь процесс лечения.

Выпуклость профиля по Субтельны (Subtelny)

Субтельны в своём анализе различает скелетный профиль, профиль мягких тканей и общий профиль (рис. 1 а-в):
•    Скелетный профиль = угол 180°: Nasion-точка A-Pogonion. Выпуклость уменьшается с возрастом.
•    Профиль мягких тканей = угол 170°: Nasion-Subnasale- Pogonion. Величина остаётся относительно постоянной.