Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Эффективная дезинфекция оттисков.

Эффективная дезинфекция оттисков
Всем известно, что при изготовлении зубных протезов возможен перенос инфекции от пациента врачу и ассистенту, находящимся в непосредственном контакте с ним во время приема. Но нельзя недооценивать и другие пути инфицирования, возможно, не такие очевидные, но не менее актуальные.

Оттискные материалы, воск и поверхности изготавливаемых протезов, которые соприкасались с тканями полости рта пациента и загрязнены слюной, кровью и частицами зубной бляшки, являются источниками инфицирования. Таким путем инфекция может передаваться из кабинета в зуботехническую лабораторию техникам, которые непосредственно не контактируют с пациентами, но работают с оттисками и отлитыми по ним моделями, а также с воском и зубными протезами. Согласно информационным источникам, при проведении отливки гипсовых моделей возможен переход с оттиска на модель микроорганизмов, которые сохраняют свою активность в течение 7 суток.

Нельзя забывать и то, что во время примерки изготовленных протезов и прочих конструкций (коронок, металлических каркасов, пластмассовых базисов и т.д.) в полости рта происходит контакт со слюной и кровью пациента. Поэтому после возврашения из кабинета в лабораторию они становятся потенциально инфицированными.

Особенно важно проводить дезинфекцию протезов, принимаемых в починку. Полировка протезов после их коррекции в полости рта способствует распылению инфицированных аэрозольных частиц и мелких брызг. Это также ведет к распространению инфекций. Поэтому для снижения переноса инфекции необходимо, чтобы все конструкции перед дальнейшей их обработай были продезинфицированы.
По данным профессора К. Безманна из Университета Киля, в процессе своей трудовой деятельности через 5-9 лет более 10% зубных техников инфицируются гепатитом В через инфицированные оттиски и
протезы.

Поэтому после извлечения оттисков из полости рта пациента необходимо проводить их дезинфекцию, и только после этого отправлять их в зуботехническую лабораторию. Естественно, требования к используемым дезинфицирующим препаратам очень высоки. Они должны быть быстроактивными против вирусов и бактерий. К тому же эти препараты должны быть пригодны для дезинфекции оттисков из альгината, силикона, полиэфира, сохраняя при этом их точность и совместимость с гипсом, т.е не давать деформацию оттисков. Исходя из этих требований, мы видим, что не любой препарат пригоден для таких целей. Тем не менее, всего лишь одна треть стоматологических практик и лабораторий использует специальный дезинфицирующий препарат для оттисков. Совершенно недопустимым является принятие такого решения, когда специалисты делают выбор в пользу некачественных, но зато дешевых препаратов, не сохраняя при этом качества оттиска и пренебрегая правилами защиты от инфекции.

Из современных средств наиболее эффективным средством для дезинфекции оттисков является готовый к употреблению препарат фирмы Дюрр Дентал — MD 520. Он обладает широким спектром активности; бактерицидный, фунгицидный, туберкулоцидный, вирулицидный, включая вирусы НВѴ,
НСѴ и HIV, а также активен против безоболочковых адено и норовирусов. Также MD 520 используется для дезинфекции протезов, мостов и коронок.

Перед введением любой ортопедической работы в полость рта пациента ее необходимо обязательно дезинфицировать. Для дезинфекции оттисков существуют два метода обеззараживания: первый — методом погружения и второй — методом орошения. MD 520 позволяет обеспечивать высокий уровень дезинфекции оттисков как методом погружения, так и методом орошения.

Оттиски, извлеченные из полости рта пациентов, независимо отиспользуемого метода, первоначально промываются в течение 10 сек струей проточной воды.
Если используется метод погружения, то далее оттиски погружаются в дезинфицирующий раствор на 5 мин. По окончании времени экспозиции оттиски извлекаются из раствора и промываются струей проточной воды в течение 10 сек для удаления остатков дезинфектанта.

При методе орошения используется аппарат Гигоджет, который представляет собой закрытую систему и служит в качестве дезинфицирующего шлюза. При дезинфекции этим методом вначале проводится предварительная очистка оттиска с помощью водного душа, которая длится около 10 сек, при этом вода распыляется одновременно с подачей воздуха. Таким образом достигается очень качественное очищение поверхности, дажё самых мельчайших и труднодоступных участков. И уже после очистки и сушки осуществляется орошение оттисков дезинфицирующим раствором МД 520.

Во время дезинфекции оттиск орошается 10 мл дезинфектанта, что является большим преимуществом данного метода с точки зрения экономного расходования дезинфицирующего средства и возможности проведения одновременной дезинфекции оттисков.
После 10 минут экспозиции оттиск промывается водой и высушивается с помощью воздушного распыления. Длительность всего процесса дезинфекции, с учетом предварительной очистки и высушивания, составляет 12 минут.

Система Orphus

Другие статьи

Антисептики в стоматологии. Соединения тяжелых металлов.

Соединения тяжелых металлов взаимодействуют с белком, образуя альбуминаты. В малых концентрациях они блокируют сульфгидрильные группы ферментов, необходимых для жизнедеятельности микроорганизмов

Антисептики в стоматологии. Производные нитрофурана.

Производные нитрофурана (нитрофурал, нифурател) нарушают биосинтез ряда ферментов, тормозят клеточное дыхание, рост и размножение микроорганизмов, имеют широкий спектр действия.

Хлорактивні препарати першого, другого, третього покоління.

Хлорактивні препарати першого покоління (хлорне вапно, гіпохлоріти кальцію, натрію, Неохлор ). Антимікробна активність пов’язана з утворенням у водних розчинах хлорнуватистої кислоти, що також

Инфекционный контроль в хирургии.

Если я оглянусь на кладбища, где сохранены зараженные в госпиталях, то не знаю,  чему больше удивляться: стоицизму ли хирургов, занимающихся еще изобретением новых операций, или доверию,  которым продолжают пользоваться госпитали у правительства и общества.

Предотвращение заражения работников в медицинском учреждении.

Меры предосторожности при поражениях, контактах с кровью, другими биологическими материалами.  Любое повреждение кожи, слизистых оболочек, загрязнение их биологическими материалам пациента, во время

Требования к внутренней отделке помещений. Требования к размещению и устройству помещений стоматологических поликлиник, отделений, кабинетов и зуботехнических лабораторий

3.1. Все применяемые для внутренней отделки помещений материалы должны быть только из числа разрешенных М3 СССР для применения в строительстве.
3.2. Стены стоматологических кабинетов должны быть гладкими, без щелей. Все углы и места соединения стен, потолка и пола должны быть закругленными, без карнизов и украшений.