Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Дистопозиция передних зубов в ортодонтии.

Диастема — щель между центральными резцами. Встречается чаще на верхней челюсти, чем на нижней, в результате дистолатеропозиции зубов (выделяют как самостоятельную нозологическую форму). Этиология. Низкое прикрепление мощной уздечки верхней губы, широкая костная перегородка между центральными резцами, частичная адентия (врожденное отсутствие боковых резцов), сверхкомплектные зубы (прорезавшиеся или ретенированные), аномалии формы и величины зубов, ранняя потеря одного из передних зубов, вредные привычки. Нередко диастема наблюдается как семейная особенность.

Клиническая картина. Диастема затрудняет произношение зубных звуков и относится к эстетическим недостаткам. Наличие диастемы может способствовать возникновению открытого прикуса.

Профилактика. Проводят в начальном периоде смены зубов, т.е. до прорезывания верхних боковых резцов. К профилактическим мероприятиям относятся удаление сверхкомплектных зубов, перемещение уздечки верхней губы, нарушение плотности костной перегородки между центральными резцами, устранение вредных привычек (сосание пальца, прикусывание нижней губы, закладывание в щель между центральными резцами ногтя, карандаша и др.).

Лечение ортодонтическое или комплексное (хирургическое, ортодонтическое и протетическое). Срок и эффективность лечения зависят от величины диастемы, периода формирования прикуса, расположения центральных резцов, боковых резцов и клыков и их зачатков, а также от наличия вредных привычек. Ортодонтическое лечение можно начинать через 10—12 дней после операции, поэтому аппарат для сближения резцов или перемещения к срединной линии только одного резца нужно подготовить заранее. Для этого применяют пластинку с двумя вестибулярными дугами, пластинку с пружинами, которые огибают центральные резцы и сближают их, коронки с вертикальными штангами для укрепления резиновой тяги или с горизонтальными трубками в сочетании с дугой Энгла, эджуайз или Беггтехнику и др.

Чтобы выбрать аппарат, нужно сначала уточнить расположение корней центральных резцов по отношению к средней линии лица: латеральное отклонение коронок резцов при правильном расположении верхушек их корней, корпусное латеральное смещение резцов, медиальный наклон их коронок с латеральным расхождением корней, равномерное латеральное отклонение или смещение центральных резцов или одного из них в большей степени. После устранения диастемы требуется фиксация перемещенных резцов посредством ретенционного аппарата до прорезывания боковых резцов, а при их отсутствии показано протезирование.

Система Orphus

Другие статьи

Рахитические изменения зубов и челюстей.

Обусловливают такие процессы, как обызвествление постоянных зубов (гипоплазия эмали), нарушение прорезывания, смены зубов, формирования их корней, зубных рядов, роста челюстей, что отражается на конфигурации лица. Происходят задержка появления временных и постоянных зубов, изменения порядка их прорезывания (раньше на верхней челюсти, затем на нижней

Коррекция неправильно стоящих зубов. Наклон верхних фронтальных зубов в небную сторону.

Коррекция неправильно стоящих зубов проводится ортодонтическими аппаратами, а в некоторых случаях применяется и хирургический метод. При выборе аппарата следует учитывать общее состояние организма больного, возраст его, вид деформации, положение зуба (в дуге или вне дуги), степень развития корня зуба и его наклона

Коррекция неправильно стоящих зубов. Задержка прорезывания зуба.

При задержке прорезывания зуба (чаще резца) при наличии места для него в зубной дуге и при вертикальном его положении бывает достаточно одеть ребенку пластинку, при помощи которой жевательное давление направляется на участок непрорезавшегося зуба.

Перекрестный прикус. Разновидности и клинические виды. Лечение у детей и взрослых.

Он может быть со смещением нижней челюсти и без смещения (в первом случае у пациента при попытке сомкнуть зубы не размыкая губ лицевые признаки ухудша­ются). Нарушение смыкания боковых зубов

Вредные привычки. Привычка сосания.

Является самой частой из детских вредных привычек. В основе ее лежит врожденный безусловный рефлекс. В акте сосания принимают непосредственное участие губы, язык, щеки, небо, нижняя челюсть. Процесс сосания играет большую роль в развитии челюстей, жевательной и мимической мускулатуры и мышц языка, так как при захватывании ребенком соска груди матери

Коррекция неправильно стоящих зубов. Поворот зуба вокруг длинной оси.

При повороте зуба вокруг оси поступают, как указано выше, но можно вместо пропеллера к коронке припаять два крючка, диаметрально расположенных — один на губной поверхности, а второй — на язычной. В таких случаях необходимо иметь две опорные точки: кроме стационарной дуги с губной стороны припаивают к коронкам дужку и с небной стороны.