Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Дистальный прикус. Дистоокклюзия (П класс по Энглу). Лечение дистального прикуса.

Лечение. Общие мероприятия: санация носоглотки, борьба с вредными привычками, лечебная гимнастика для достижения смыкания губ и тренировки мышц, выдвигающих нижнюю челюсть. Нормализация функций зубочелюстной системы: санация полости рта, восстановление коронок зубов, разрушенных кариесом, пластика укороченной уздечки языка. Обучение у логопеда, психотерапия.

1. Молочный прикус. Показаны вестибулярные пластинки с накусочнои площадкой для резцов ,2 стандартные пластинки Шонхера пластинки с язычной проволочной решеткой или вестибулооральные щиты, замещение потерянных временных моляров съемными протезами. У детей 5 — 6 лет можно применять пластинку для верхней челюсти с Кламмерами ,6вестибулярной дугой, накусочной площадкой или, по показаниям, наклонной плоскостью, а также активатор Андрезена — Хойпля, открытый активатор рeгyлятop функций Френкеля I типа.

2. Сменный прикус. При сужении верхнего зубного ряда его расширяют с помощью пластинки для верхней челюсти с винтом кламмерной фиксации вестибулярной ретракционной дуги, а в случаях глубокого прикуса — накусочной площадки для нижних передних зубов. Для стимулирования роста недоразвитой нижней челюсти и торможения роста верхней рекомендуется применять пропульсор Мюллемана, открытый активатор Кламмта, бионаторы Бальтерса, Янсон, Хорошилкиной — Токаревича,активаторы Корветски, Метзельдера,формирователь прикуса Бимлера (тип А) и регулятор функций Френкеля (тип 1)бимаксиллятор Макари двойная пластинка Шварца,9по показаниям с лицевой дугой и внеротовой тягой (по Хорошилкиной). По показаниям удаляют отдельные зубы на верхней челюсти по Хотцу, т.е. сначала временные клыки, затем временные первые моляры, после прорезывания первые постоянные моляры или одновременно временные первые моляры и зачатки первых премоляров.

3. Постоянный прикус. На начальном этапе его формирования, совпадающем с препуоертатным периодом, применяют методы лечения, описанные выше. 1 Внеротовую тягу для торможения роста верхней челюсти можно сочетать с межчелюстной тягой Хиспользуя аппараты Энгла, эджуайз и Бегг-технику,исистему Джонсона,6скандинавскую и др.

При относительно правильной форме нижнего зубного ряда, укорочении ветвей и тела нижней челюсти используют лингвальную дугу для нижней челюсти с целью наложения межчелюстной тяги. Если дистоокклюзия обусловлена мезиальным сдвигом боковых зубов верхней челюсти, то с целью их дистального перемещения применяют пластинку для верхней челюсти, фиксированную Кламмерами Адамса, с винтами, оси которых устанавливают в направлении перемещения боковых зубов, кроме того, делают секторальные распилы и формируют накусочную площадку в переднем участке. Эффективность лечения повышается, если оно начато до прорезывания вторых постоянных моляров. Той же цели достигают с помощью лицевых дуг и внеротовой тяги. По показаниям удаляют отдельные зубы на верхней челюсти, чаще первые премоляры; перед лечением производят компактостеотомию.

1. Молочный прикус. При лечении детей 4 — 5 лет показана пластинка для верхней челюсти с множественными Кламмерами, накусочной площадкой для нижних передних зубов, винтом, установленным с упором в язычную поверхность резцов, и секторальным распилом для вестибулярного перемещения резцов.

2. Сменный прикус. Кроме указанного аппарата, применяют пластинку для верхней челюсти с протрагирующими пружинами для отклонения резцов, пружинами или вестибулярной дугой, прилегающими к вестибулярно расположенным боковым резцам, кламмерами и накусочной площадкой, открытый активатор Кламмта, регулятор функций Френкеля (тип П), из несъемных аппаратов — аппараты Энгла в сочетании с пластинкой для верхней челюсти с накусочной площадкой и межчелюстной тягой. Используют также эджуайз и Бегг-технику, другие системы в сочетании с межчелюстной тягой.

3. Постоянный прикус. Применяют те же виды аппаратов. При тесном расположении зубов, недостатке места в зубной дуге для некоторых из них с целью ортодонтического лечения удаляют отдельные зубы в основном на верхней челюсти (чаще первые премоляры, реже вторые или первые постоянные моляры).

Перед ортодонтическим лечением выполняют компактостеотомию в области перемещаемых зубов. Длительность ортодонтического лечения всех разновидностей дистального прикуса зависит от возраста больного, степени выраженности патологии, вида аномалии, качества ортодонтического аппарата и др. При лечении зубоальвеолярных форм она составляет от нескольких месяцев до 1,5 года, гнатических — до нескольких лет, иногда с перерывом в лечении. Больные находятся под диспансерным наблюдением до полного формирования постоянного прикуса. При гнатических формах дистального прикуса прогноз менее благоприятен, чем при зубоальвеолярных. После лечения функционально действующими аппаратами применения ретенционных аппаратов не требуется, после использования механически действующих период ретенции равен периоду активного лечения. Результаты лечения бывают устойчивыми после устранения нарушений функций зубочелюстной системы и достижения множественных бугрово-фиссурных контактов между зубными рядами.

Система Orphus

Другие статьи

Мезиальный прикус. Мезиоокклюзия. Лечение мезиального прикуса.

Лечение при молочном прикусе направлено на нормализацию роста альвеолярных отростков и челюстей при прорезывании передних зубов. Рекомендуется массаж альвеолярного отростка верхней челюсти в переднем участке. При укороченной уздечке языка производят пластическую операцию, а если организм ослаблен, то применяют общеукрепляющие

Ортодонт в Киеве. Ортодонтическое лечение при аномалии структуры твердых тканей зубов.

Гипоплазии. Как указывалось выше, этот вид аномалии является следствием нарушения развития соответствующих зубов. В зависимости от степени поражения и от места гипоплазии на коронке решается вопрос об изготовлении на эти зубы как и на зубы Гетчинсона, искусственных коронок. Борьба с этой аномалией должна сводиться к профилактическим

Дистальный прикус. Лечение дистального прикуса. Исправление до и после.

Дистальный прикус обычно бывает отягощен различ­ными осложняющими его деформациями и как изолированная форма почти не встречается. В литературе дистальный прикус обозначают

Адентия в ортодонтической практике.

Ортодонтические пациенты с адентией зубов доставляют определенные сложности в лечении патологии. Доктору нужно определиться с тактикой ортодонтического лечения и предложить наиболее эффективный метод восстановления дефектов зубного ряда.

Открытый прикус. Лечение открытого прикуса.

Открытым прикусом называют такое соотношение фронтальных зубов, когда при сомкнутых зубах часть из них не смыкается. В одних случаях не смыкаются только фронтальные зубы, а в других (весьма редких случаях) смыкаются только по одному, по два последних моляра.

Оперативные методы лечения деформации нижней челюсти.Хирургическое лечение микрогении.

Никольский и ряд других авторов предложили для удлинения челюсти пользоваться ступенеобразной остеотомией. Техника этой операции: наружным разрезом мягких тканей создается доступ к кости. На обнаженной кости в области тела или угла челюсти производятся горизонтальные и вертикальные распилы кости, по которым кость разъединяется, отрезки кости