Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Диагностика кариеса.

Своевременная диагностика и раннее выявление кариозного процесса по­зволяют предотвратить сильное разрушение зуба и образование большой полости. Небольшие полости на окклюзионной поверхности зуба можно обнаружить при помощи инструмента, называющегося зонд. Для обнаружения полостей на медиальных и дистальных поверхностях удобно использовать двухсторонний зонд - зонд Briault.

Если полости на аппроксимальных поверхностях обнаруживаются зон­дом Briault, значит, кариозный процесс находится в запущенном состоя­нии. Кариес на более ранних стадиях развития диагностируют при помощи рентгенологического исследования. Специальная рентгеновская пленка с межзубными удерживающими фиксаторами (интерпроксимальная рент­генограмма) позволяет обнаружить кариозный процесс даже тогда, когда другие методы исследования неэффективны.

Еще один метод, позволяющий найти кариозные полости на ме­диальной и дистальной поверхностях на ранних стадиях, - это траненллюминационная диагностика. С помощью оптического волокна свет направля­ется на коронку зуба, при этом полость будет иметь вид тени. Этот метод несколько хуже интерпроксимальной рентгенограммы, но довольно часто применяется для исследования передней группы зубов.

Традиционно зонды выпускаются с острой рабочей частью, но на сего­дняшний день доказано, что они могут повредить эмаль на ранних стади­ях кариозного процесса. Для определения начального кариеса на окклю­зионной поверхности строго рекомендуется тщательно очистить и высу­шить поверхность зуба и изучить ее с помощью яркого света и увеличи­тельного зеркала. На ранних этапах кариеса эмаль теряет характерный для нее блеск, становится матового цвета, поверхность обычно бывает шеро­ховатая. Ранние стадии кариеса на аппроксимальных поверхностях диа­гностируются при помощи интерпроксимальной рентгенограммы, как бы­ло описано выше.

 
Система Orphus

Другие статьи

Прямая реставрация и раббердам. Часть 2.

Изолировать зубы с проксимальными дефектами нужно вместе с зубами, к которым будут строиться контактные пункты. В конце статьи будет подробно представлен клинический случай реставрации проксимальных поражений.

Положительные и отрицательные свойства стеклоиономерного цемента.

СИЦ обладает химической адгезией к тканям зуба и выделяет ионы фтора. Такой тип связи и кариесостатический эффект позволяют применять СИЦ следующим образом;

Композиционные пломбировочные материалы.

Механизм отверждения композиционных пломбировочных материалов —реакция полимеризации метакрилатныхмономеров, инициируемая химическимвзаимодействием компонентов (композиты химического отверждения

ЭсДиАр — умный заменитель дентина — однокомпонентный фторсодержащий светоотверждаемый рентгеноконтрастный композитный реставрационный материал.

ЭсДиАр — умный заменитель дентина — однокомпонентный фторсодержащий светоотверждаемый рентгеноконтрастный композитный реставрационный материал. Разработан для применения в качестве основы реставраций классов I и II. Материал ЭсДиАр имеет рабочие характеристики, типичные для текучих композитов, но может вноситься слоями 4 мм с минимальным полимеризационным напряжением.

Стеклоиономерные цементы в стоматологии. Основные свойства стеклоиономерных цементов.

Химическая адгезия к дентину, эмали и цементу без кислотного протравливания. Механизм адгезии заключается в том, что карбоксилатные группы молекулы полиакриловой кислоты образовывает

Карисма. Часть 1.

Карисма - великолепный реставрационный и пломбировочный материал, доказавший свою высокую надежность при лечении кариеса I-Ѵклассов во фронтальных и жевательных отделах зубных рядов.