Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Дезинфекция изделий медицинского назначения.

Дезинфекция изделий медицинского назначения проводится с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - вирусов (в т.ч. возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции), бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов на изделиях медицинского назначения, а также в их каналах и полостях.

Дезинфекции подлежат все изделия после применения их у пациента.
Стерилизация изделий медицинского назначения проводится с целью умерщвления на издeлияx или в изделиях микроорганизмов всех видов, в т.ч. споровых форм микроорганизмов.
Стерилизации подлежат все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью в организме пациента или вводимой в него, инъекционными препаратами, а также изделия, которые в процессе эксплуатации контактируют  со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение.
Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения  (далее изделия) направлены на профилактику инфекций у пациентов и персонала лечебно- профилактичских учреждений.

Основные этапы обработки инструментов медицинского назначения:
1 этап: дезинфекция
2 этап: предстерилизационная очистка
3 этап: стерилизация.

Дезинфекцию изделий осуществляют физическим и химическим методами. Выбор метода дезинфекции зависит от особенностей изделия и его назначения.

Дезинфекция

Физический метод
 - Кипячение
 - Водяной насыщенный пар под избыточным давлением
 - Сухой горячий воздух

Химический метод
Использование растворов химических средств.
Физический метод дезинфекции надежен, экологически чист и безопасен для персонала, поэтому в тех случаях, когда позволяют условия (оборудование номенклатура изделий и т.д.), при проведении дезинфекции изделий предпочтение следует отдать этому методу.    

Основные правила дезинфекции физическим методом:
1.Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений, пpoмывaя водопроводной водой с соблюдением мер противоэпидемической защиты. Отсчет времени дезинфекционной выдержки начинают с момента закипания воды.
2. При паровом методе предварительная очистка изделий не требуется. Их складывают в стерилизационные коробки и помещают в паровой стерилизатор.
3. Дезинфекция воздушным методом проводят без упаковки в воздушном стерилизаторе. Этим методом можно дезинфицировать только изделия, не загрязненные органическими веществами.

Дезинфекция физическими методами.

Метод дезинфекции

Дезинфицирующий агент

Режимы дезинфекции

Применяемость

Условия проведения дезинфекции

Применяемое оборудование

Температура,С

Время и выдержка,мин

Номинальное значение

Предельное отклонение

Номинальное значение

Предельное отклонение

Кипячение

Дистиллированная вода

99

+-1

30

+5

Для изделий из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, резин, латекса

Полное погружение в воду

Кипятильник дезинфекционный

Дистиллированная вода с натрием двууглекислым 2% (пищевая сода)

15

Паровой

Водяной насыщенный пар под избыточным давлением Р=0,05Мпа (0,5 кгс/см2)

110

+-2

20

Для изделий из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, резин, латекса

В стерильных коробках

Паровой стерилизатор, камеры, дезинфекционные

Воздушный

Сухой горячий воздух

120

+-3

45

Для изделий из стекла, металлов, силиконовой резины

Без упаковки (в лотках)

Воздушный стерилизатор

 

Химический метод дезинфекции

Дезинфекция

1.Изделия, не соприкасающиеся непосредственно с пациентом. Может быть использован метод двукратного протирания тампоном, смоченным в дезинфектанте. Изделия применяют по назначению.

2. Изделия после пациента. Сразу же после применения изделия погружают в емкость с дезинфицирующим раствором таким образом, чтобы он полностью покрывал инструменты. Отмывка изделий от дезинфектанта. Утилизация инструментария (как правило, одноразового). Предстерилизационная очистка (изделия многократного применения). Стерилизация.

Система Orphus

Другие статьи

Требования к микроклимату, отоплению, вентиляции производственных помещений стоматологических поликлиник и зубопротезных лабораторий.

На постоянных рабочих местах, где врачи и зубные техники находятся свыше 50% рабочего времени или более двух часов непрерывно (стоматологические кабинеты, основные помещения зуботехнической лаборатории), параметры микроклимата нормируются в виде следующих сочетаний:

Дезинфекция оттисков.

Врач-стоматолог несет ответственность за то, чтобы вся работа, отдаваемая в зуботехническую лабораторию (оттиски, зубные протезы), была очищена, продезинфицирована и маркирована соответствующим образом. Аналогично вся работа

Медицинский осмотр работников – важная составляющая национальной системы здравоохранения.

Законодательством Украины согласно международным требованиям (Директива Совета ЕЭС 89/391 от 12 июня 1989 г

Порядок проведення генерального прибирання. Часть 2.

Після закінчення дезінфекції вимити руки, надягти чистий стерильний халат, головний убір, маску, рукавиці і протерти дезінфекційним розчином взуття.

Характеристика дезінфікуючих засобів. Поверхнево-активні речовини (ПАР, амфотензиди).

Група хімічних сполук  і речовин серед яких по спроможності іонізувати у водних розчинах розрізняють катіонні, аніонні, амфолітні і неіоногенні речовини. Вони

Латексные перчатки. Показания.

К смотровым относятся новые неиспользованные ранее перчатки, упакованные индивидуально или в коробке навалом (при условии правильного хранения коробок). Как альтернатива смотровым, могут использоваться хирургические перчатки, прошедшие глубокую дезинфекцию.