Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Дезинфекция изделий медицинского назначения.

Дезинфекция изделий медицинского назначения проводится с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - вирусов (в т.ч. возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции), бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов на изделиях медицинского назначения, а также в их каналах и полостях.

Дезинфекции подлежат все изделия после применения их у пациента.
Стерилизация изделий медицинского назначения проводится с целью умерщвления на издeлияx или в изделиях микроорганизмов всех видов, в т.ч. споровых форм микроорганизмов.
Стерилизации подлежат все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью в организме пациента или вводимой в него, инъекционными препаратами, а также изделия, которые в процессе эксплуатации контактируют  со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение.
Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения  (далее изделия) направлены на профилактику инфекций у пациентов и персонала лечебно- профилактичских учреждений.

Основные этапы обработки инструментов медицинского назначения:
1 этап: дезинфекция
2 этап: предстерилизационная очистка
3 этап: стерилизация.

Дезинфекцию изделий осуществляют физическим и химическим методами. Выбор метода дезинфекции зависит от особенностей изделия и его назначения.

Дезинфекция

Физический метод
 - Кипячение
 - Водяной насыщенный пар под избыточным давлением
 - Сухой горячий воздух

Химический метод
Использование растворов химических средств.
Физический метод дезинфекции надежен, экологически чист и безопасен для персонала, поэтому в тех случаях, когда позволяют условия (оборудование номенклатура изделий и т.д.), при проведении дезинфекции изделий предпочтение следует отдать этому методу.    

Основные правила дезинфекции физическим методом:
1.Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений, пpoмывaя водопроводной водой с соблюдением мер противоэпидемической защиты. Отсчет времени дезинфекционной выдержки начинают с момента закипания воды.
2. При паровом методе предварительная очистка изделий не требуется. Их складывают в стерилизационные коробки и помещают в паровой стерилизатор.
3. Дезинфекция воздушным методом проводят без упаковки в воздушном стерилизаторе. Этим методом можно дезинфицировать только изделия, не загрязненные органическими веществами.

Дезинфекция физическими методами.

Метод дезинфекции

Дезинфицирующий агент

Режимы дезинфекции

Применяемость

Условия проведения дезинфекции

Применяемое оборудование

Температура,С

Время и выдержка,мин

Номинальное значение

Предельное отклонение

Номинальное значение

Предельное отклонение

Кипячение

Дистиллированная вода

99

+-1

30

+5

Для изделий из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, резин, латекса

Полное погружение в воду

Кипятильник дезинфекционный

Дистиллированная вода с натрием двууглекислым 2% (пищевая сода)

15

Паровой

Водяной насыщенный пар под избыточным давлением Р=0,05Мпа (0,5 кгс/см2)

110

+-2

20

Для изделий из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, резин, латекса

В стерильных коробках

Паровой стерилизатор, камеры, дезинфекционные

Воздушный

Сухой горячий воздух

120

+-3

45

Для изделий из стекла, металлов, силиконовой резины

Без упаковки (в лотках)

Воздушный стерилизатор

 

Химический метод дезинфекции

Дезинфекция

1.Изделия, не соприкасающиеся непосредственно с пациентом. Может быть использован метод двукратного протирания тампоном, смоченным в дезинфектанте. Изделия применяют по назначению.

2. Изделия после пациента. Сразу же после применения изделия погружают в емкость с дезинфицирующим раствором таким образом, чтобы он полностью покрывал инструменты. Отмывка изделий от дезинфектанта. Утилизация инструментария (как правило, одноразового). Предстерилизационная очистка (изделия многократного применения). Стерилизация.

Система Orphus

Другие статьи

Ефективне застосування хімічних дезінфікуючих засобів.

Більш ефективна дія дезінфікуючих засобів, що використовуються у вигляді водних розчинів, обумовлена тим, що дрібні частки рідини, що містять діючу речовину, легко і швидко адсорбуються

Антисептические средства в стоматологии. Галогеносодержащие препараты.

К галогеносодержащим препаратам относят препараты йода и хлора, содержащие элиментарные галогены или освобождающие их. Они действуют на основные ферментные системы микроорганизмов, вызывают денатурацию белка

Антисептики в стоматологии. Разные антисептические средства.

Гексэтидин (гексорал*, стоматидин*) - антисептическое, противогрибковое, гемостатическое, болеутоляющее, обволакивающее, дезодорирующее средство. Длительность действия - 10-12 ч.

Характеристика дезінфікуючих засобів. Альдегідовмісні препарати

Діючою речовиною у сучасних препаратах цієї групи є глутаровий альдегід, формальдегід або альдегід бурштинової кислоти, гліоксаль. Як додаткові компоненти використовуються  четвертинні амонієві

Требования к внутренней отделке помещений. Требования к размещению и устройству помещений стоматологических поликлиник, отделений, кабинетов и зуботехнических лабораторий

3.1. Все применяемые для внутренней отделки помещений материалы должны быть только из числа разрешенных М3 СССР для применения в строительстве.
3.2. Стены стоматологических кабинетов должны быть гладкими, без щелей. Все углы и места соединения стен, потолка и пола должны быть закругленными, без карнизов и украшений.

Характеристика дезінфікуючих засобів. Поверхнево-активні речовини (ПАР, амфотензиди).

Група хімічних сполук  і речовин серед яких по спроможності іонізувати у водних розчинах розрізняють катіонні, аніонні, амфолітні і неіоногенні речовини. Вони