Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Десневая улыбка. Варианты ортодонтического лечения десневой улыбки.

Десневая улыбка – достаточно распространённая эстетическая проблема, так как связана с чрезмерным обнажением десны во время улыбки. В норме дисплей (обнажение верхних резцов) у девушек до 40 лет и мужчин до 20 лет составляет 3,5-4 миллиметра. С возрастом норма достигает 2-2,5 миллиметра и все больше начинают обнажатся нижние зубы. Многие пациенты между прочим с удивлением узнают, что нижние зубы вообще видны при улыбке и разговоре. Более того с возрастом обнажение нижних зубов только прогрессирует.

Для лечения пациентов с десневой улыбкой прежде всего нужно ответить на несколько вопросов:     

      1.    Десна обнажается только в переднем участке или на всей верхней челюсти?
      2.    Высота лица (высокий или низкий угол)?
      3.    Дисплей, степень обнажения верхних резцов при слове «эмма»?
      4.    Экспозиция резцов?
      5.    Высота клинических коронок?

В зависимости от клинической ситуации в полости рта существуют разные варианты решения проблемы десневой улыбки. Ниже предлагаем вам рассмотреть варианты клинического проявления десневой улыбки и пути решения эстетических проблем.

 

Вариант 1.

 

Вариант 2

 

 

 

Вариант 3

 

 

 

 

 

      

 

 

Система Orphus

Другие статьи

«Шесть ключей правильной окклюзии» по Эндрюсу

Неправильное положение зубов, аномалии окклюзии и соотношения оснований челюстей рассматриваются в пространственном измерении и определяются как сагиттальные, трансверзальные и вертикальные аномалии. Используемые в литературе обозначения, отличаются большим разнообразием и не унифицированы.
Дисгнатии разделяют на морфологические и функциональные.

Ортогональный анализ

Стандартный прикус отличается идеальной формой дуги и идеальным фиссурно-бугорковым контактом. Идеальная линия профиля этнологически разная. Следует отметить тот факт, что для значительной группы пациентов характерны правильные трансверзальные и вертикальные соотношения, а для другой многочисленной группы пациентов характерны вертикальные аномалии при правильных сагиттальных и трансверзальных размерах.

Структурный анализ и направление роста по Бйорку и Скиллеру (Bjork и Skieller).

Для прогнозирования роста нижней челюсти Бйорк и Скиллер (рис. 1 до 3) разработали структурний метод изображения нижней челюсти на основании бокового телеренгтенографического снимка.

Дистальный прикус. Зубоальвеолярная форма дистального прикуса.

Зубоальвеолярная форма дистального прикуса поддается лечению значительно легче нежели скелетная форма дистального прикуса. При закрытой полости рта дистального прикуса по лицевым признаком обычно не наблюдается. Наиболее частые причины развития дистального прикуса:

Вертикальный и горизонтальный тип роста в ортодонтической практике.

Вертикальный тип роста – череп растет в высоту, длинное вытянутое лицо, доликоцефал. Вертикальный тип роста может быть из-за ротового дыхания. У пациентов с вертикальным типом роста короткая верхняя губа, тонус губ нарушен, губы зачастую не смыкаются, при чем мышечные изменения с каждым годом все больше усугубляются.

Потеря торка в ортодонтии.

Направление потери

  1. Изначальное положение зуба(ов) 
  2. Направление перемещения зуба(ов)