Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Десневая маска.

Очень часто зубной техник изолирован от стоматологического кабинета и от пациентов. Зубной техник и стоматолог являются очень разными, но дополняющими друг друга специалистами. Лучшие работы изготавливаются в результате их тесного сотрудничества. Многие зуботехнические лаборатории (как и наша) территориально удалены от стоматологической практики. Для обеспечения оптимальной коммуникации необходимы соответствующие элементы, способствующие хорошему взаимопониманию. И если мы в нашей повседневной работе можем их использовать, мы это делаем всегда. Десневая маска является одним из таких элементов, от которых сегодня мы не можем отказаться. На протяжении нескольких лет мы работаем с десневой маской, особенно при восстановлении фронтальных зубов, где плохой контроль межзубных промежутков часто является причиной неудовлетворительных эстетических качеств протеза. Используя десневую маску, легче оформить межзубные пространства, доступные для зубной щетки. С помощью десневой маски логичнее моделируется форма пришеечной трети зуба, хорошо соответствующая окружающим десневым тканям.

Как можно представить себе десну, если модель и культи зубов обточены? Без десневых масок невозможно оценить толщину десны и исключить риск ее сдавливания.

Изготовление съемных десневых масок  облегчает работу зубного техника. Для изготовления десневой маски мы снимаем слепок с нераспиленных препарированных культей и окружающих десневых тканей. При этом мягкие ткани должны быть воспроизведены как можно лучше. Затем культи рабочей модели распиливаются, и границы препарирования свободно шлифуются шарообразным фрезом (толщиной 4 мм) с вольфрамовым покрытием. Этой фрезой мы создаем место для десневой маски у пришеечного края. На оральной стороне слепка делаем одно или несколько отверстий, предназначенных для введения жидкой мягкой пластмассы. После размещения слепка на модели в подготовленные отверстия при помощи шприца вводится мягкая пластмасса. Таким образом заполняется созданная ранее полость. После отверждения пластмассы гибкие инъекционные каналы удаляются, и слепок снимается с модели. Десна, изготовленная из мягкой пластмассы, имеет первоначальную форму слепка. Теперь надо снять маску с модели и удалить излишки материала с помощью острой фрезы или ножниц. Эта работа занимает несколько минут. Десневая маска существенно помогает при оценке эстетических качеств протеза и окружающих десневых тканей. Конечно, объем десневой маски несколько отличается от естественной десны, так как при снятии слепка она слегка деформируется, этим можно пренебречь, учитывая ее преимущества. Риск небольшой копрессии компенсируется уменьшением толщины керамического покрытия при первой примерке коронки.

Вязкой силиконовой массой снимают слепок с препарированных культей зуба и окружающих его мягких тканей.

Модель разрезается, культи полируются.

Отпрепарированная культя зуба с подшлифованными границами препарирования перед изготовлением десневой маски.

Мягкую пластмассу вводят в подготовленные отверстия с помощью шприца (Еsре).

Вид десневой маски после отделения инъекционных каналов и удаления слепка с модели.

Готовые десневые маски после удаления излишков пластмассы.

Готовые десневые маски после удаления излишков пластмассы.

При моделировании керамического покрытия десневые маски необходимы, так как позволяют очень быстро и точно оценить формы и пришеечные контуры зубов. Благодаря десневой маске улучшается интеграция коронок в окружающие десневые ткани.

С помощью специальной массы обнаруживается компрессия пародонта.

Мы устанавливаем коронку на отпрепарированную культю зуба. Если коронка испытывает компрессию, она слетает.

Система Orphus

Другие статьи

Последствия отсутствия зубов.

Если потерянный зуб не восстановить, то его антагонист теряет свою функцию, т.е. он не участвует в процессе жевания. Кроме того, зубы, находящиеся рядом с удаленным зубом, начинают постепенно наклоняться друг к другу и выдвигаться из лунки.

Полировка металлической гирлянды после глазуровочного обжига.

Полировка металлической гирлянды после глазуровочного обжига
После глазурования металлокерамической коронки и механической полировки керамики можно перейти

Определение цвета зубов.

Определение цвета зубов является очень сложным процессом. Мы считаем недопустимым подбирать цвет зубов в стоматологическом кабинете. Для зубного техника очень важно самому определить цвет зуба, так же как и проконтролировать установку изготовленного им протеза в полости рта пациента.

3D печать, есть будущее?

3D печать уверенно завоевывает новые просторы во всех областях. Печатают дома, заводы и даже пароходы, а значит добрались и до стоматологии.

Вертикальные движения нижней челюсти.

Движения нижней челюсти в вертикальной плоскости совершаются при открывании и закрывании рта благодаря активному сокращению мышц, опускающих и поднимающих нижнюю челюсть. При открывании рта происходит вращение нижней челюсти вокруг оси, проходящей через головки челюсти в поперечном направлении.

Синдром тревожности на ортопедическом приеме.

Состояние беспокойства перед приемом и во время его, при манипуляциях. Синдром вызван расплывчатой, неопределенной угрозой, ожиданием неприятности, реальной или воображаемой. Основной и наиболее частой причиной психоэмоционального напряжения у больных на ортопедическом приеме является ожидание болей.