Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Десневая улыбка. Устранение чрезмерного обнажения десны

Эстетическая стоматология шагает семимильными шагами к самым взыскательным пациентам. Пациенты с десневой улыбкой издавна были клиентами пластической хирургии, хотя устранить такой косметический дефект под силу стоматологам. Если у Вас при улыбке верхняя губа смещается вверх и при этом обнажается десна, значит речь идет о десневой улыбке. Возникновение такого косметического дефекта связано с особенностями строения тканей приротовой области, а именно преддверия полости рта.

Варианты устранения десневой улыбки у стоматолога можно условно разделить на три группы:

  1. хирургическое устранение десневой улыбки, например гингивэктомия (удаление ненужных тканей десны);
  2. ортодонтическое лечение, устранение косметического дефекта при помощи устранения патологии прикуса;
  3. протезирование, например удлинение зубов при помощи коронок или виниров.

Сочетание всех трех вышеперечисленных методов наиболее часто используется в эстетической стоматологии.

Хирургическое устранение десневой улыбки с последующим протезированием коронками и винирами

Для выполнения такой сложной работы требуется всесторонняя оценка состояния в полости рта.

Анализ всех факторов, составления плана лечения – залог успешного лечения.

Жалоба пациента может звучать ведь совсем по-другому: «Мои зубы выглядят слишком короткими».

Фотофиксация состояния в полости рта и необходимые замеры специальным штангенциркулем, могут показать, что зубы действительно квадратные, как на фотографии.

Десневая улыбка Десневая улыбка

 

 

 

 

 

Проблему пациентки необходимо решать за счет удлинения коронок резцов, но делать нужно это в направлении десны. При этом коррекция десны после завершения всех процедур должна выглядеть эстетично.

Изменение уровня десны целесообразно планировать на диагностической гипсовой модели, где возможно создать правильные контуры десны и соответствующую высоту десневого края.

Затем по уточненной модели в стоматологии изготовлена прозрачная матрица, которая призвана выполнить несколько функций: направляющая и шина для десневых тканей.

Десневая улыбка Десневая улыбка

 

 

 

 

 

Матрица после хирургического вмешательства надевается на ночь, при этом рост и заживление десны происходит в пределах краев матрицы.

Хирургическое устранение десневой улыбки - алгоритм:

  1. Хирургическое вмешательство, создание высоты и контуров свободного края десны с  резекцией альвеолярной кости.
Десневая улыбка Десневая улыбка

 

 

 

 

 

  1. Период заживления с обязательным использованием матрицы на ночь
Десневая улыбка Десневая улыбка

 

 

 

 

 

  1. Спустя несколько месяцев после полного заживления временное протезирование, использование метода сдавливания и вытяжения, для создания идеального края десны.
  1. После окончательного восстановления десневого края – постоянное протезирование.
Десневая улыбкаДесневая улыбка

 

 

 

 

 

Обычный треугольник пациент – врач-стоматолог – зубной техник, становится многоугольником, поскольку для достижения оптимального результата требуется привлечение хирурга-стоматолога, пародонтолога и ортопеда-стоматолога. Но результат превзойдет ваши ожидания!!!

Десневая улыбка стоматологическая клиника Десневая улыбка
Система Orphus

Другие статьи

Системное восстановление высоты всех зубов при повышенной стираемости. Часть 2.

Второй реставрационный этап мы назначаем снова примерно через месяц и также планируем. Восстанавливаем анатомическую форму нижних боковых зубов по заданной высоте и наклонам бугорков. Такого значительного разобщения зубных рядов, как при восстановлении верхних зубов, уже не происходит, так как бугорки нижних реставрированных зубов занимают пространство в фиссурах верхних зубов. Исходная высота премоляров определяется легче, поэтому их смыкание является критерием достижения корректной высоты моляров.

Определение цвета. Часть 1.

Одним из самых главных факторов, влияющих на успешность реставрации зубов современными композиционными материалами, а также на результаты протезирования керамическими и металлокерамическими конструкциями, отбеливания и любого эстетического лечения, является правильное и точное определение цвета зубов.

Цифровая фотография при построении реставрационной конструкции.

На всех этапах построения реставрации зуба 12 фиксируем объем и толщину элементов реставрационной конструкции, состоящих из слоев материала, отличных друг от друга оттенков и опаковости. Полученные снимки вносим в компьютер на рабочем месте стоматолога в специально созданную папку пациента.

Окклюзионные взаимоотношения. Реставрация зубов верхней челюсти.

Привычное смыкание зубов, которое, судя по совпадению средней линии верхнего и нижнего зубных рядов, скорее всего, совпадает с центральной окклюзией, показано в трех проекциях. Все зубы плотно«притерты» к антагонистам, что является одним из характерных признаков парафункции.
В правой, передней и левой позициях окклюзии наблюдается групповой контакт между зубами. В передней окклюзии средняя линия нижнего зубного ряда смещается вправо, что является логичным при асимметричном стирании передних зубов.

Специфические изменения цвета зуба. Флюороз, гипоплазия эмали.

Флюороз. Еще в 1932 году Дином была отмечена взаимосвязь между поступлением фтора в организм и его воздействием на эмаль. Флюороз может иметь эндемическую форму при употреблении воды из природных источников с повышенным содержанием фтора или дополнительном поступлении его с ротовыми ополаскивателями, фторсодержащими таблетками

Стоматологическая розовая эстетика. Часть 2.

Выделяют в основном толстый и тонкий десенные биотипы. Существуют также промежуточные формы. Разновидность биотипа зависит от количества соединительной ткани в поверхностном слое десны и от количества костной ткани. Если кортикальная пластинка кости тонкая