Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Десневая улыбка. Устранение чрезмерного обнажения десны

Эстетическая стоматология шагает семимильными шагами к самым взыскательным пациентам. Пациенты с десневой улыбкой издавна были клиентами пластической хирургии, хотя устранить такой косметический дефект под силу стоматологам. Если у Вас при улыбке верхняя губа смещается вверх и при этом обнажается десна, значит речь идет о десневой улыбке. Возникновение такого косметического дефекта связано с особенностями строения тканей приротовой области, а именно преддверия полости рта.

Варианты устранения десневой улыбки у стоматолога можно условно разделить на три группы:

  1. хирургическое устранение десневой улыбки, например гингивэктомия (удаление ненужных тканей десны);
  2. ортодонтическое лечение, устранение косметического дефекта при помощи устранения патологии прикуса;
  3. протезирование, например удлинение зубов при помощи коронок или виниров.

Сочетание всех трех вышеперечисленных методов наиболее часто используется в эстетической стоматологии.

Хирургическое устранение десневой улыбки с последующим протезированием коронками и винирами

Для выполнения такой сложной работы требуется всесторонняя оценка состояния в полости рта.

Анализ всех факторов, составления плана лечения – залог успешного лечения.

Жалоба пациента может звучать ведь совсем по-другому: «Мои зубы выглядят слишком короткими».

Фотофиксация состояния в полости рта и необходимые замеры специальным штангенциркулем, могут показать, что зубы действительно квадратные, как на фотографии.

Десневая улыбка Десневая улыбка

 

 

 

 

 

Проблему пациентки необходимо решать за счет удлинения коронок резцов, но делать нужно это в направлении десны. При этом коррекция десны после завершения всех процедур должна выглядеть эстетично.

Изменение уровня десны целесообразно планировать на диагностической гипсовой модели, где возможно создать правильные контуры десны и соответствующую высоту десневого края.

Затем по уточненной модели в стоматологии изготовлена прозрачная матрица, которая призвана выполнить несколько функций: направляющая и шина для десневых тканей.

Десневая улыбка Десневая улыбка

 

 

 

 

 

Матрица после хирургического вмешательства надевается на ночь, при этом рост и заживление десны происходит в пределах краев матрицы.

Хирургическое устранение десневой улыбки - алгоритм:

  1. Хирургическое вмешательство, создание высоты и контуров свободного края десны с  резекцией альвеолярной кости.
Десневая улыбка Десневая улыбка

 

 

 

 

 

  1. Период заживления с обязательным использованием матрицы на ночь
Десневая улыбка Десневая улыбка

 

 

 

 

 

  1. Спустя несколько месяцев после полного заживления временное протезирование, использование метода сдавливания и вытяжения, для создания идеального края десны.
  1. После окончательного восстановления десневого края – постоянное протезирование.
Десневая улыбкаДесневая улыбка

 

 

 

 

 

Обычный треугольник пациент – врач-стоматолог – зубной техник, становится многоугольником, поскольку для достижения оптимального результата требуется привлечение хирурга-стоматолога, пародонтолога и ортопеда-стоматолога. Но результат превзойдет ваши ожидания!!!

Десневая улыбка стоматологическая клиника Десневая улыбка
Система Orphus

Другие статьи

Право или лево? Как различить между собой два практически одинаковых зуба?

Каждый второй пациент в кресле хочет получить от стоматолога идеальную улыбку. Идеал? Где он? Как найти идеальный результат в совершенно разных клинических ситуациях. И что такое идеал? Это абсолютно симметричные и ровные зубы?

Буккальный (щечный) коридор.

Красота улыбки это целая наука, постичь которую, нужно не только доктору, а и пациенту для достижения идеального результата. Играют роль многие мелочи, о которых мы с вами раньше не задумывались. Немаловажное значение для красоты улыбки имеет, так называемый, «щечный коридор» – затемняющееся вглубь пространство от середины клыка до угла рта.

Цифровая фотография при построении реставрационной конструкции.

На всех этапах построения реставрации зуба 12 фиксируем объем и толщину элементов реставрационной конструкции, состоящих из слоев материала, отличных друг от друга оттенков и опаковости. Полученные снимки вносим в компьютер на рабочем месте стоматолога в специально созданную папку пациента.

Анатомия поверхности при патологической стираемости зубов.

Стираемость зубов – это физиологический процесс, в ходе которого естественно образом стираются зубные ткани. Если этот процесс происходит быстро, можно судить о его патологическом течении. Каждый стоматолог сталкивается с тем или иным проявлением стираемости.

Цвет и восприятие цвета.

Внешний вид зубных рядов беспокоит многих людей, которые нуждаются в стоматологическом лечении, и цвет зубов с косметической точки зрения является особенно важным. В последнее время усилился интерес к устранению окрашивания и изменения цвета зубов, что подтверждается появлением на рынке большого количества препаратов для отбеливания.