Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Деминерализация эмали очаговая.

Деминерализация эмали очаговая. Очаговая деминерализация эмали (белое кариозное пятно, начальная стадия кариеса) — самая ранняя клинически диагностируемая стадия кариеса зубов. Проявляется в виде матовых серовато-белых тусклых пятен с нечеткими границами, обычно располагающихся в области шейки зуба, жевательной поверхности фиссур. Величина пятна может колебаться от еле различимого до занимающего половину поверхности зуба.

Патоморфологическая картина очаговой деминерализации заключается в частичной потере в центре пятна минеральной фазы эмали, в основном в поверхностном ее слое. В первую очередь утрачиваются соли кальция, что ведет к изменению цвета эмали, увеличению проницаемости и электропроводности в очаге поражения. В этой стадии болезни белковая матрица эмали не изменена, что является залогом обратимости процесса. Окружающая эмаль не нарушена. Изменения проницаемости выражаются в способности очага деминерализации окрашиваться красителями. Это свойство используют как диагностический и дифференциально-диагностический признак очаговой деминерализации эмали с гипоплазией и флюорозом. С целью диагностики на поверхность эмали накладывают ватный тампон, смоченный 3 % раствором метиленового синего. Спустя 5 мин тампон снимают и краситель отмывают.

Если пятно сохраняет окраску, это свидетельствует об очаговой деминерализации эмали. Чем выше степень окраски пятна, тем более активное нарушение проницаемости наблюдается в зубе (проба Боровского —Аксамит). Очаговую деминерализацию можно диагностировать также на основании повышения электропроводности. Клинические наблюдения показывают, что чем больше пятно, выше его проницаемость, тем более активно протекает очаговая деминерализация эмали.

При далеко зашедшем процессе нарушается рисунок перикиматий на поверхности эмали, что свидетельствует о поверхностной очаговой деминерализации. Возможны три клинических исхода очаговой деминерализации. Примерно в 20 — 40 % случаев наблюдается увеличение очаговой деминерализации и на ее месте развивается поверхностный кариес. У 20 — 30 % больных отмечается самопроизвольное обратное развитие деминерализации и исчезновение пятна. У остальных пациентов развитие очаговой деминерализации приостанавливается на неопределенное время. Очаговая деминерализация эмали наиболее часто встречается у детей.

В различных регионах страны она отмечается у 15 —40 % детей, наибольшая - в возрасте 9-11 лет, когда у ребенка в среднем отмечается от 1 до 20 очагов. Наличие очаговой деминерализации эмали является точным критерием оценки активности кариеса и требует активных профилактических и лечебных мероприятий. Ведущим методом является реминерализующая терапия. Поскольку деминерализация эмали является единственной обратимой стадией кариеса, врач должен предпринять все возможное для сохранения интактного зуба и обратного развития заболевания. Для лечения применяют аппликации фторидов, редомента, кальция глюконата и др. Позитивная динамика очаговой деминерализации эмали является ранним и значимым признаком успешности профилактических мероприятий.

Система Orphus

Другие статьи

Сахарозаменители использование в стоматологической профилактике. Созревание эмали зубов.

Сахарозаменители использование в стоматологической профилактике. Группа веществ различного химического состава, обладающих сладким вкусом и применяемых либо для замены в пище легкометаболизируемых Сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), либо для придания различным видам пищи сладкого вкуса.

Определение стоматологического и гигиенического статуса.

Определение стоматологического и гигиенического статуса: оценке состояния зубов, десен, наличия патологических зубодесневых карманов, ортодонтических аномалий, неправильного положения складок и уздечек слизистой оболочки полости рта, потребности в ор топедическом лечении, состояния слизистой оболочки полости рта

Медицинская зубная паста Elmex Sensitive. Детская зубная паста Elmex. Описание.

Медицинская зубная паста защищает чувствительные зубы и открытые шейки зубов плюс защита от кариеса шейки зуба. Для мягкой и щадящей чистки чувствительных зубов и открытых шеек зуба. Защитная пленка защищает от недоброкачественных раздражителей и одновременно от кариеса с помощью фторида аммония.

Предметы гигиены полости рта.

Основным средством для удаления зубного налета является зубная щетка. Она состоит из ручки и рабочей части (головки), на которой расположены пучки щети­нок. Щетки отличаются между собой дизайном и разме­рами головок, ручек

Налет зубной мягкий.

Мягкий зубной налет (МЗН), зубная бляшка — приобретенное, генетически не детерминированное образование на поверхности зубов, представляющее собой автономную самовоспроизводящуюся структуру, состоящую из микрофлоры, полисахаридов, детрита полости рта, продуктов и субстратов обмена веществ.