Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Деформация челюстей. Вытяжение фронтального участка.

Вытяжение фронтального участка верхней или нижней челюсти в сагиттальном направлении приводит к выступанию фронтальных зубов вперед. В литературе для определения этой деформации пользуются терминами прогнатия, протракция и протруссия. Вытяжение нижней челюсти во фронтальном участке может быть связано с сужением (контрактацией, компрессией) челюсти или быть самостоятельным видом деформации.

При вытяжении фронтального участка фронтальные зубы стоят либо плотно друг к другу, либо между ними имеются диастемы. Твердое небо бывает обычной формы, а иногда высоким и даже готическим.

К развитию этой деформации может привести затрудненное носовое дыхание, а также так называемые дурные привычки сосание нижней губы, сосание пальца, преимущественно большого, и при опоре кисти на подбородок. При затрудненном носовом дыхании небо бывает высоким, фронтальные зубы стоят плотно без диастем.

При сосании пальца небо остается обычной формы или уплощается, между фронтальными зубами чаще имеются диастемы.

Степень выступания вперед и наклона зубов, альвеолярного отростка бывает различна вплоть до горизонтального положения зубов, при этом нижняя губа лежит под фронтальными верхними зубами и удерживает зубы в этом положении. Мышцы верхней губы, особенно круговая и квадратная, слабо развиты.

Вытяжение фронтального участка, не связанное с сужением челюсти, в большинстве случаев бывает результатом сосания пальцев. Весьма редко такая деформация встречается в молочном прикусе.

 
Система Orphus

Другие статьи

Ортодонт в Киеве. Ортодонтическое лечение при аномалии числа зубов.

При частичной адентии, а тем более полной, поскольку мы имеем дело с дефектом зубных рядов, к лечебным мероприятиям следует подходить с точки зрения принципов протезной стоматологии. Однако в связи с отсутствием определенного количества зубов уже во время формирования зубного ряда могут образоваться промежутки (тремы) между имеющимися

Вредные привычки. Привычка сосания.

Является самой частой из детских вредных привычек. В основе ее лежит врожденный безусловный рефлекс. В акте сосания принимают непосредственное участие губы, язык, щеки, небо, нижняя челюсть. Процесс сосания играет большую роль в развитии челюстей, жевательной и мимической мускулатуры и мышц языка, так как при захватывании ребенком соска груди матери

Коррекция неправильно стоящих зубов. Зубы, расположенные вне дуги.

Положение зубов вне дуги может быть в результате разных причин, в частности, в результате неправильного положения фолликулов постоянных зубов. При прорезывании зуба не на своем месте необходима коррекция. Чаще клык прорезывается снаружи над зубной дугой, реже кнутри от нее.

Оперативные методы лечения деформации верхней челюсти.

Для оперативного исправления резкого вытяжения верхних фронтальных зубов (прогнатии) предложен ряд ме­тодов. Одни из них расчитаны, главным образом, на косметический эффект. Так, предложена экстракция всех фронтальных зубов и частичная резекция альвеолярного отростка с последующим замещением дефекта протезом.

Выравнивание зубов. Нёбно-язычное прорезывание зубов.

Это аномалийное положение зубов встречается сравнительно часто. Нёбное прорезывание верхних зубов называют также ложной прогенией. При язычном положении нижних резцов можно приступить непосредственно к лечению, руководствуясь опять-таки принципом наличия места. К перемещению верхних зубов в лабиальном направлении можно приступать только

Ретинированный зуб

Ретинированный зуб – это зуб, который не может прорезаться правильным образом и встать на свое, предусмотренное природой место. Ретинированный зуб может находиться в толще кости, а может быть прикрыт только слизистой оболочкой. Диагностика таких зубов включает прицельную рентгенограмму, ортопантомограмму (панорамный снимок) и иногда компьютерную томографию.