Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Деформация челюстей. Уплощение фронтального участка.

Под уплощением фронтального участка челюсти мыпонимаем деформацию, противоположную вытяжению челюсти т. е. такую деформацию, при которой фронтальный участок челюсти отодвинут назад уплощен.В литературе для обозначения этой деформации пользуются также термином ретракция или ретруссия.Клинически, эта деформация выражается уплощением фронтального участка, зубы имеют наклон в небную или язычную сторону или резцы расположены не по дуге, а по прямой линии.

Симптом смыкания следующий: либо нижние фронтальные зубы перекрывают верхние при уплощении верхних фронтальных зубов, либо верхние резцы прижаты к нижним и имеют отвесное направление. Соотношение, которое указано в первом случае, может быть и при нормальной верхней челюсти, но при наличии вытяжения нижней челюсти. Следовательно, надо уметь правильно диференцировать каждый случай. Так как при уплощении верхнего фронтального участка нижние зубы перекрывают верхние, а боковые зубы при этом часто остаются в правильном нейтральном соотношении, то некоторые авторы такое соотношение зубных рядов относят к прогении (к мезиальному прикусу), выделяя в отдельную группу как «частичную прогению», «фронтальную прогению», «ложную прогению». Это количество терминов свидетельствует об отсутствии четкости, ясности и правильного, методического подхода к классификации зубо-челюстных деформаций. Оно было вызвано тем, что при истинной и ложной прогении имеется один общий признак: перекрытие верхних фронтальных зубов нижними. Основное различие между этими двумя формами состоит в том, что при истинной прогении нижняя челюсть выдвинута мезиально, т. е. налицо имеется мезиальный прикус, а при ложной прогении соотношение боковых зубов остается нейтральным.

Следовательно, при так называемой ложной прогении деформация локализована либо на верхней челюсти (уплотнение фронтального участка), либо на нижней челюсти (вытяжение фронтального участка), но в обоих вариантах нет ничего общего с мезиальным прикусом, т. е. нет сдвига нижней челюсти.

Указанная нами диференциация деформаций по их характеру и локализации устраняет необходимость пользования терминами «истинной» и «ложной» прогении.

Этиопатогенез этой деформации следующий: сосание верхней губы, сосание пальцев, давление кулачка или ладони ребенка на верхнюю челюсть. В обоих случаях тормозится рост верхней челюсти.

При сосании нижней губы соответственно меняется положение нижних зубов.

Задержка молочных фронтальных зубов верхней челюсти приводит к небному положению постоянных зубов, в этом случае нижние фронтальные зубы перекрывают верхние.

Соскальзывание нижней челюсти вперед вследствие стертости бугров молочных моляров создает, обратное перекрытие во фронтальной части, что приводит к ограничению роста верхней челюсти и к небному положению прорезывающихся фронтальных зубов, к уплощению фронтального участка.

Так как при таком соотношении челюстей происходит перестройка в суставе и меняется направление мышечных волокон, то в дальнейшем эта деформация может превратиться в более сложную — мезиальный прикус.

Несвоевременная (ранняя) эсктракция молочных моляров на верхней челюсти может привести к уменьшению зубной дуги. Первые постоянные моляры верхней челюсти передвигаются мезиально, а рост нижней челюсти идет нормально, и, таким образом, может создаться такое соотношение зубных дуг, как при мезиальном прикусе.

Адентия верхних резцов может также привести к обратному перекрытию фронтальных зубов.Уплощение фронтального участка челюсти надо отдиференцировать от «скученности» зубов вследствие недостаточного развития челюсти.

 
Система Orphus

Другие статьи

Ортодонтическое лечение – отсутствие постоянных зубов

Отсутствие постоянных зубов (адентия) создает определенные трудности в лечении и для пациента и для ортодонта. Ортодонту важно выбрать единственно правильную тактику в лечении. В основном рассматривают два варианта ортодонтического лечения при такой патологии.

Оперативные методы лечения деформации нижней челюсти.Операции по поводу мезиального прикуса.

Оперативной коррекции деформаций нижней челюсти отводится значительное место как в специальной, так и в неспециальной хирургической литературе. Такое внимание к этому вопросу объясняется большим разнообразием деформаций нижней челюсти, степенью нарушения функции жевательного аппарата и косметическим ущербом, сопровождающим эти

Открытый прикус. Лечение открытого прикуса.

Открытый прикус — деформация, встречающаяся сравнительно редко, но она наиболее обезображивающая. При этой деформации резко выражены нарушения функции жевания и речи.В основе открытого прикуса лежит рахит, либо рахит

Вредные привычки. Привычка сосания.

Является самой частой из детских вредных привычек. В основе ее лежит врожденный безусловный рефлекс. В акте сосания принимают непосредственное участие губы, язык, щеки, небо, нижняя челюсть. Процесс сосания играет большую роль в развитии челюстей, жевательной и мимической мускулатуры и мышц языка, так как при захватывании ребенком соска груди матери

Выравнивание зубов. Создание места для зуба, находящегося вне зубного ряда.

Нередко зубы прорезываются вне зубной дуги из-за недостатка места для них. Иногда это место занимают сверхкомплектные зубы. Зубы могут смещаться из-за аномалийной локализации зачатка. Зубы, примыкающие к сместившемуся, и даже располагающиеся более отдаленно, перемещаются обычно к месту, пред-назначенному для зуба

Эндопозиция боковых зубов в ортодонтии.

Эндопозиция боковых зубов (чаще вторых премоляров) наблюдается как на верхней, так и на нижней челюсти, если для них недостаточно места в зубной дуге. Этиология. Ранняя потеря временных моляров, мезиальный наклон первых постоянных моляров, неправильная закладка зачатков зубов, сужение зубных дуг служат причинами возникновения эндопозиции