Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Дефекты и деформации губ, возникшие в результате хейлопластики по поводу врожденного несращения.

Вопрос о причинах развития этих дефектов освещен нами выше в разделе о методах лечения врожденных несращений губы.

Классификация. Дефекты верхней губы на почве несращения ее фрагментов сопровождаются нередко такими деформациями, которые НР всегда удается устранить во время хейлопластики; они могут выявиться сразу после операции или спустя некоторое время. Деформации верхней губы можно разделить на остаточные, вторичные и хирургические. Под остаточной послеоперационной деформацией подразумевают деформацию, существовавшую до операции и не полностью устраненную во время ее. Вторинной считают деформацию в том случае, если она была устранена во время операции, но в силу тех или иных причин появляется вновь. В тех случаях, когда деформация порождается самой операцией (в силу допущенных хирургом ошибок или по другим причинам), ее называют хирургической.

Такое деление послеоперационных деформаций позволяет более точно осмыслить их генез, пути профилактики и методы лечения.

Как правило, все остаточные деформации губы и носа, возникшие после операций по поводу односторонних несращений губы, являются комбинированными. В зависимости от степени первичного недоразвития губы, дефекта и деформации мягких тканей, хрящей носа и обезображивания верхней челюсти И. А. Козин рекомендует выделять четыре группы больных.

Все элементы губы сохранены, имеются лишь небольшие деформации по ходу рубца; асимметрия ноздрей, уплощение крыла и кончика носа, незначительны и более заметны в положении с запрокинутой назад головой.

Крыло и кончик носа имеют среднюю степень уплощения, основание крыла смещено в сторону и назад, умеренное недоразвитие края грушевидной апертуры и альвеолярного отростка верхней челюсти; перегородка носа деформирована незначительно.

Резко выраженная обезображенность наружного носа и носовой перегородки, грубые послеоперационные рубцы, значительный дефект мягких тканей губы и носа, недоразвитие и деформация верхней челюсти, неправильный прикус, часто наблюдающиеся, носоротовые соустья;дыхание носом затруднено из-за  деформации хрящей и костей носа.

Клиника. Все эти дефекты приводят к функциональным и косметическим нарушениям, так как уплощение крыла носа нередко сопряжено еще и с затруднением дыхания через него. При вздернутости (укороченности) губы не обеспечивается постоянное увлажнение передней поверхности верхних резцов, в результате чего они начинают разрушаться   (появляются меловые пятна, кариозные полости). Особенно неприятное впечатление на окружающих производят деформации крыла и кончика носа, которые чаще всего объясняются врожденным недоразвитием верхней челюсти, отсутствием под восстановленной ноздрей прочного костного фундамента, наличием щелинного дефекта в десне и в области края грушевидной апертуры.

Лечение. Методы устранения послеоперационных деформаций губы весьма разнообразны и зависят от их происхождения и характера. Остановимся на некоторых из них.
Несовпадение фрагментов губы по линии Купидона обычно легко устранить методом перемещения встречных треугольных лоскутов кожи.

В случае значительного уплощения крыла носа и деформации его кончика, возникших после односторонней хейлопластики, можно прибегнуть к повторной операции по способу А. А. Лимберга, не затрагивая при этом красную кайму и линию Купидона. Если же указанная деформация сочетается с укорочением вертикального послеоперационного рубца и фильтра, L-образной девиацией линии Купидона, можно произвести повторную операцию по методу Tenni-son — Л. М. Обуховой — А. А. Лимберга или же реконструкцию по способу И. А. Козина. Burian в таких случаях рекомендует операцию.

Если после операции по поводу полного несращения верхней губы, не сочетавшегося с деформацией костей лица, развивается деформация по типу частично явного (в нижней части губы) и частично скрытого дефекта (в верхнем отделе губы), можно ограничиться полным иссечением послеоперационного рубца, выделением фрагментов круговой мышцы рта и сшиванием их тонким кетгутом. В соответствии с количеством образующихся при иссечении кожного рубца раневых углов формируют треугольные кожные лоскуты, которые укладывают в указанные раневые углы» что позволяет увеличить высоту губы.

При рубцовом укорочении верхней губы, искажении линии Купидона, сочетающихся с развернутостью и уплощением крыла носа, недоразвитием верхней челюсти, можно рекомендовать модифицированную И. А. Козиным методику хейлоринопластики по Millard, предварительно возместив костную ткань в области крыла носа (остеопластика альвеолярного отростка, тела верхней челюсти и краев грушевидной апертуры по методу А. Халиля, 1970).

При отсутствии верхнего свода преддверия полости рта его можно углубить за счет выкраивания лоскутов слизистой оболочки на боковых участках губы и выстилки ими вновь созданного преддверия рта. Если мобилизация таких лоскутов из-за рубцовой деформации слизистой оболочки невозможна, используют свободную пересадку расщепленного ил» эпидермального лоскута кожи, который фиксируют специальным формирующим пластмассовым вкладышем.. Этот метод можно применять для лечения детей старше 2 лет, так как вкладыш нужно носить в течение 4— 5 месяцев.

Операции, корригирующие преддверие рта, желательно производить как можно позже, чтобы зафиксировать саженец кожи и сформировать преддверие пластмассовым вкладышем, фиксируемым на зубном протезе; без этого неизбежно вновь возникает «обмеление» и «зарастание» достигнутого свода.

Клювовидную, приплюснутую форму кончика носа, обусловленную неудачной хеилопластикои по поводу двустороннего несращения, можно устранить путем удлинения кожи в области перегородки носа (по методу Burian) за счет рогаткообразного лоскута кожи с основанием у кончика носа, концы которого совмещают и сшивают.

Если приплюснутость кончика носа сопровождается еще и расхождением больших хрящей крыльев носа, то во время операции эти хрящи отсепаровывают от интерпонированнои между ними рыхлой клетчатки, удаляют ее, а хрящи сшивают друг с другом П-образными кетгутовыми швами.

Резко выраженная недостаточность поперечного и вертикального размеров верхней губы обычно возникает в результате заживления раны вторичным натяжением, а также после операции с резекцией межчелюстной кости. Устраняют ее путем пересадки трех или четырехугольного лоскута с нижней губы по методу Abbe или Г. В. Кручинского.

Профилактика послеоперационных деформаций заключается в тщательном планировании и выполнении наиболее эффективных методов хейлопластики. В частности, для предупреждения запа-дения и уплощения крыла носа необходимо (наряду с широкой отсепаровкой его и использованием лоскута Лимберга) в ряде случаев (при особенно широких несращениях грушевидной апертуры и десны) предварительно применять имплантацию ал локостного трансплантата соответствующей формы. В последние годы предпринимаются попытки одновременно с хейлопластикой осуществлять и костную пластику альвеолярного отростка ауторебром или аллокостью, но это еще не нашло широкого применения.

И. В. Бердюк при односторонних полных комбинированных несращениях производит хейлопластику в два этапа: первый — перемещение нижней носовой раковины к недоразвитому краю грушевидной апертуры, второй — пластика губы и коррекция носа. Второй этап выполняют через 3—4 недели после прочного сращения перемещенной носовой раковины.
По нашему мнению, самым простым и доступным способом создания прочной основы для крыла носа является имплантация (для восполнения недоразвитого края грушевидной апертуры) аллокости или алло-хряща.

Для профилактики уплощения фронтального отдела челюсти необходимо следующее:
1) бережное отношение к тканям;
2) максимальная экономия мягких тканей;
3) достаточная мобилизация краев несросшихся фрагментов губы и послойное сшивание их без натяжения;
4) осуществление мобилизации фрагментов губы и крыла носа с подлежащими тканями, без включения в них надкостницы верхней челюсти;
5) отказ от применения различного рода грубых ситуационных или разгрузочных швов и повязок на конечном этапе хейлопластики.

Чтобы предупредить девиацию линии Купидона, хирург должен соблюдать следующие требования:
1) тщательно планировать операцию, определив уколами инъекционной иглы основные точки изгиба линии Купидона (четыре точки по методу А. А. Лимберга);
2) накладывать первый поверхностный шов в области губы на линию Купидона;
3) при формировании линии Купидона не пользоваться методом А. М. Орловского, а если применять его, то только в модификации И. В. Бердюка, при этом разрезы следует вести ниже линии» Купидона.

Система Orphus

Другие статьи

Переломи верхньої щелепи.

Перелом верхньої щелепи у дітей бувають дуже рідко і є наслідком транспортної травми. Класифікація переломів верхньої щелепи таж сама, що і у дорослих за Ле-Фором, але дуже рідко відповідає цим лініям, крім Ле-ФОР-І, коли відламаний альвеолярний паросток.

Обгрунтування ранніх строків хірургічного втручання на піднебінні

В останнє двадцятиріччя відзначена явна тенденція вітчизняних та закордонних хірургів проводити оперативні втручання на піднебінні в більш ранні строки — з 2-3 років.

Комбинация костных материалов.

Для улучшения соотношения между костью и соединительной тканью были использованы различные остеогенные материалы (индуктивные, кондуктивные, нейтральные), которые помещали под барьер. Schallhorn и McClaine (1988) использовали мембраны на основе ПТФЭ (пародонтологическая мембрана Гор-Текс) с аллоимплантатом

Ультразвуковая хирургия. УЗ-хирургия: что это такое и для чего она нужна?

Новые возможности ультразвуковых аппаратов позволяют избежать применения боров в хирургии ротовой полости.После долгих безуспешных попы­ток наладить продуктивный кон­такт с немногочисленными

Класифікація травм м'яких тканин обличчя та порожнини рота.

Травматичні пошкодження щелепно-лицевої ділянки у дітей

Капілярна, кавернозна та мішана гемангіома.

Капілярна гемангіома розташовується частіше в щічній та очній ділянках, рідко — в інших ділянках обличчя та задньої поверхні шиї. На вигляд — багрова пласка пляма з чіткими межами. Забарвлення новоутворення різко блідне, при натисканні іноді зникає (так званний симптом спустошення та наповнення).