Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Этиология, классификация, клиника. Этиологическими факторами дефектов щек могут быть случайная травма, перенесенный воспалительный процесс (например, нома) или» хирургическое вмешательство.

Дефекты щек могут быть сквозными, поверхностными, иногда наблюдается дефект только слизистой оболочки щеки.

С топографо-анатомической точки зрения различают изолированные дефекты щеки и сочетающиеся с дефектами:
а) губы или обеих губ;.
б) противоположной щеки;
в) носа;
г) мягких тканей околоушной области и ушной раковины;
д) половины лица и его участка на противоположной стороне.

По клинической картине дефекты щек можно разделить на следующие группы:
1. Зияющие дефекты, широко обнажающие полость рта, при которых можно раскрывать рот полностью или почти полностью (вполне достаточно для беспрепятственного приема пищи).
2. Зияющие обширные дефекты, при которых имеется,_рубцовая контрактура нижней челюсти, резко затрудняющая прием пищи требующая оперативного вмешательства.
3. Обширные дефекты, суженные за  счет разрастания рубцовой ткани, что в определенной степени маскирует дефект щеки.
4. Дефекты, полностью заполненные рубцовой тканью, т. е. замаскированные ею. При это;м истинные размеры дефекта можно полностью определить только после иссечения: рубцовой ткани.
Поверхностные дефекты кожи щеки, возникшие в результате удаления поверхностно расположенных опухолей (ангиома, пигментное пятно и т. д.) и иссечения рубцов, образовавшихся  после  ожога,  отморожения, лучевых поражении, механических травм.
5. Дефекты слизистой оболочки щеки, возникшие вследствие ожогов щелочами или кислотами, заболевания язвенным стоматитом или номой, огнестрельных ранений и удаления новообразований.

Лечение. При наличии рубцовой контрактуры вначале устраняют ее, а затем производят замещение увеличившегося дефекта щеки. В качестве пластического материала можно использовать кожу шеи или плечегрудной лоскут. Перечислим основные методы пластики щеки.

Метод Израэля (Israel). В области шеи от угла нижней челюсти до ключицы выкраивают длинный языкообразный кожный лоскут, обращенный основанием к углу нижней челюсти, Отсепарованный лоскут поворачивают вверх на 180° (кожной поверхностью в полость рта). В области краев дефекта для их освежения делают несквозной разрез и отсепаровывают кромку слизистой оболочки. Конец лоскута подшивают к освеженным краям дефекта щеки. Раневую поверхность на шее ушивают, избегая ущемления ножки лоскута в верхнем полюсе раны. Спустя 9—10 дней, т. е. после приживления лоскута, отсекают ножку его на шее, поворачивают вверх, вперед и распластывают на  гранулирующей  поверхности   переднего конца лоскута, создавая тем самым дубликатуру кожи в области дефекта щеки. Рану на шее ушивают наглухо.

Недостатками метода являются его двухэтапность и необходимость оставлять поверхность лоскута для гранулирования. Н. Н. Милостанов предложил использовать для мелопластики круглый стебель, который он формирует на шее. Однако и этот прием не избавляет больного от второго этапа операции.

Метод Н. А. Алмазовой. На шее заготавливают широкий (4,5—7 см) кожно-мышечный лоскут, включающий подкожную мышцу шеи и расширяющийся у ключицы. Длина лоскута может достигать 15 см (в зависимости от длины шеи и размеров дефекта). После отсепаровки лоскут поворачивают вверх и вперед, вводят в полость рта через разрез впереди жевательной мышцы. Рану на шее ушивают, стараясь не ущемить ножку лоскута. Рубцы иссекают, лоскут укладывают раневой поверхностью на внутреннюю обнаженную поверхность щеки для замещения слизистой оболочки. Конец лоскута сдваивают, образовывая в области дефекта дубликатуру кожи. Края наружного слоя дубликатуры подшивают к краям кожи в области дефекта щеки. После приживления лоскут отсекают у заднего перегиба, рану на шее ушивают на всем ее протяжении, используя при этом избыток кожной ленты у места перегиба.

Последующие этапы, как и по методу Israel, сводятся к формированию угла рта из пересаженной дубликатуры кожи.
Метод А. Э. Рауэра— Н.  М. Михельсона. Сущность его заключается в том, что из двух лоскутов (один — мостовидный — на груди, второй — на внутренней поверхности плеча) создают дубликатуру кожи, которую впоследствии переносят на ножке в область дефекта.
В повседневной работе следует предпочитать применение методов Israel, Н. А. Алмазовой или А. Э. Рауэра — Н. М. Михельсона закрытию дефекта местными тканями.

Для закрытия большого дефекта кости и щеки после резекции верхней челюсти вместе с прилежащими мягкими тканями Н. М. Александров (1974, 1975) рекомендует эпидермизировать дно раны расщепленным кожным лоскутом, а затем в предушной области и латеральной области шеи выкраивать большой языкообразный лоскут, форма и размеры которого позволяют ротировать его на область дефекта щеки. Перед этим перемещением раны в области лоскута эпидермизируют расщепленным кожным трансплантатом (с бедра), размеры которого соответствуют дефекту слизистой оболочки щеки. Затем дублированный лоскут фиксируют к краям послеоперационного дефекта щеки и накладывают швы на донорскую основу.

В тех случаях, когда закрыть дефект щеки за счет мобилизации его краев невозможно, создают из местных тканей внутреннюю выстилку щеки (методом опрокидывания в полость рта кожных лоскутов на ножке), а наружную часть дубликатуры закрывают за счет свободной пересадки толстого или расщепленного кожного лоскута с передней стенки живота или груди.

Метод Ф. М. Хитрова. Для устранения обширного дефекта щеки лучше воспользоваться филатовским стеблем, применяя схему оперативных вмешательств, разработанную Ф. М. Хитровым, или метод О. П. Чудакова, но не методы Israel или Н. А. Алмазовой. Это обусловлено тем, что филатовский стебель является более жизнеспособным, чем лоскуты Israel или Н. А. Алмазовой, более удобен для подшивания и имеет достаточно длинную ножку, что позволяет придать руке больного удобное положение. При необходимости, филатовский стебель можно приживить к краям дефекта обеими ножками, а затем рассечь поперечно в средней части его и сдвоить, вследствие чего получается достаточное количество пластического материала.

Какой бы метод не применял хирург для пластики губы или щеки, он должен помнить, что рубцевание пересаженных тканей может привести к контрактуре нижней челюсти. Поэтому при проведении пластики следует использовать формирующие протезы (например, изготовленные по М. П. Барчукову); по окончании пластики назначают механотерапию нижней челюсти и размягчающую рубцы физиотерапию.

Сочетаемые дефекты нижней губы и подбородка.

Этиология и клиника. Дефекты нижней губы, мягких тканей подбородка и переднего (подбородочного) отдела нижней челюсти могут возникнуть в результате неогнестрельного или огнестрельного ранения, ожога, воспаления или оперативного вмешательства по поводу новообразования.

Такие дефекты приводят не только к резкому обезображиванию, нарушенийречи и питания, но и обезображиванию_организма, экзематозному поражению_кожи в результате сокращения  жевательных мышц и мышц дна полости рта или образования рубцов в этой области боковые фрагменты нижней челюсти подтягиваются вверх и к средней линии, сдавливая язык с боков  и снизу.

Лечение. Метод Ф. М. Хитрова включает несколько этапов. Сначала изготавливают формирующий протез; затем формируют один или два филатовских стебля, пересаживают их в область дефекта и распластывают (рис. 190). После приживления распластанных стеблей производят свободную пересадку участка ребра или гребня подвздошной кости для восполнения дефекта нижней челюсти (остеопластика нижней челюсти подробно изложена в главе 20).

Метод Н. М. Александрова. При дефектах нижней губы, приводящих к слюнотечению и обезображенности лица, Н. М. Александров (1966), используя принципы пластики по Stein (1848) и Abbe (1898), рекомендует использовать для пластики дефекта нижней губы два симметричных треугольных лоскута, выкраиваемых по краям фильтра верхней губы.

В зависимости от локализации дефекта нижней губы автор либо сшивает друг с другом оба повернутых вниз лоскута и затем вшивает образовавшийся клин в нижнюю губу, либо подшивает каждый клиновидный лоскут отдельно.
Эффективность операции по этому методу, в косметическом и функциональном отношении очень высокая.

Система Orphus

Другие статьи

Капілярна, кавернозна та мішана гемангіома.

Капілярна гемангіома розташовується частіше в щічній та очній ділянках, рідко — в інших ділянках обличчя та задньої поверхні шиї. На вигляд — багрова пласка пляма з чіткими межами. Забарвлення новоутворення різко блідне, при натисканні іноді зникає (так званний симптом спустошення та наповнення).

Несудинні доброякісні пухлини м’яких тканин. Нейрофіброма, міома, рабдоміома.

Клітини пухлини мають нейроектодермальне походження. Виникнення и в області обличчя пов’язане з вадою розвитку трійчастого або лицевого нерву. Розташовується по відношенню до нерва: моноцентрично (в товщі нерва — один вузол); поліцентрично (в товщі нерва ряд вузлів з’єднаних між собою).

Вроджені кісти та нориці ЩЛД та шиї. Диференційна діагностика та лікування.

Лікування. Операцію кістектомію у дітей проводять під загальним знеболюванням. Розтин шкіри та підшкірної клітковини роблять паралельно складинам шиї або вертикальний по середній лінії шиї. Видалення кісти в межах здорових тканин можливо у дітей в віці від 3-5 років (але не раніше 1-2 міс. після ліквідування запальних явищ).

Несудинні доброякісні пухлини м’яких тканин. Міксома, ліпома.

Міксома (myxoma, від грец. туха — слиз, син. Myxoblastoma) - це пухлина, яка розвивається із сполучної тканини і утримує в собі багато слизу. Дуже рідко зустрічається у дітей, а якщо розвивається, то у віці 6-10 років. Має гладку поверхню, еластичну консистенцію, тонку фіброзну капсулу.

Перелом нижньої щелепи.

До 2,5 років частіше зустрічається перелом альвеолярного паростка за типом "зеленої гілки", які швидко загоюються і не потребують негайної репозиції.

Кісти щелеп. Лікування. Цистектомія.

Цистектомія (Партч II) — хірургічне втручання, що передбачає видалення вмісту кісти разом з її оболонкою, та яке виконується у дітей лиш в постійному прикусі.