Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Классификация композиционных пломбировочных материалов. Часть 1.

По размеру частиц наполнителя.
Макронаполненные (размер частиц 8-45 мкм) имеют достаточную прочность, рентгеноконтрастность. Среди недостатков этой группы материалов потемнение пломбы со временем, отсутствие бле­ска при полировке, шероховатость и высокий абразивный износ поверхности. Показания к использованию: пломбирование кариозных полостей класса 1, 2 по Блэку при невысоких эстетических требованиях к пломбе, восстановление культи под ортопедическую конструкцию, восстановление больших полостей жевательных зубов с последующей облицовкой эстетичным композитом.
Микронаполненные (размер частиц 0,04-0,4 мкм) главные достоинства этой группы композиционных материалов эстетические характеристики: отличная полируемость, стойкость глянцевого блеска поверхности, цветопередача оттенков.

Недостатки микрофилов низкая прочность к окклюзионной нагрузке, высокая полимеризационная усадка (около 2%). Показания к использова­нию: пломбирование кариозных полостей класса 3, 5 по Блэку, некариозных поражений пришеечной локализации, облицовка вестибулярной поверхности реставраций при высоких эстетических требованиях к пломбе.

Мининаполненные (размер частиц 1-5 мкм) эта группа по своим свойствам занимает промежуточное положение между макрофилами и микрофилами. Большого распространения мининаполненные композиционные материалы не получили в связи с появлением и развитием гибридной группы композиционных пломбировочных материалов.
Гибридные (смесь частиц наполнителя размером 0,04-5 мкм), среди гибридных композиционных материалов выделяют подгруппу микроги­бридных (диапазон вариабельности размера частиц 0,04-1 мкм). Достоинствами микрогибридных композиционных материалов считают хорошие прочностные и эстетические характеристики. Показания к использованию: универсальны, рекомендуются для реставрационных работ любого вида.
Нанонаполненные (размер частиц 20-75 нм)  и наногибридные (смесь частиц нано- и микрогибридного напол­нителя). По прочностным параметрам композиты с ультрамелкими наночастицами сопоставимы с микрогибридными композиционными материалами, а по эстетическим качествам, по уровню полируемости, стойкости глянцевого блеска, цветопередаче, сопоставимы с микрофильными композитами. Показания к использованию: универсальны, рекомендуются для реставрационных работ любого вида, особенно для проведения художественной эстетико-функциональной реставрации зубов.

Система Orphus

Другие статьи

Наиболее частая локализация кариеса.

Кариесу подвержены те поверхности зуба, где скапливаются остатки пищи и образуется бляшка. Чаще всего это фиссуры моляров и премоляров и кон­тактные поверхности зубов, поэтому кариес чаще встречается на окклюзи­онных

Прямая реставрация и раббердам. Часть 1. G-Aenial

В стоматологической литературе все чаще поднимается вопрос герметичности. Причем понятие «герметичность» приобретает новое направление в свете минимально-инвазивной стоматологии, благодаря которой стало возможным максимальное сохранение

К вопросу о выборе бондинговых систем при лечении кариеса. Часть 2.

Heroeus Kulzer, как научное предприятие, постоянно стремится к тому, чтобы предложить практикующему врачу простые в использовании материалы с высокими потребительскими свойствами. С Gluma Comfort Bond фирма Heraeus Kulzer разработала универсальный эмалево-дентинный адгезив, значительно упрощающий повседневный труд стоматологам и их коллегам.

Конверсия мономеров в предварительно нагретом композите.

Потенциал для максимальной конверсии мономеров в светополимеризуемом композите при изменении температуры от комнатной до температуры ротовой среды ограничен. Теоретически подогрев композита перед полимеризацией должен ускорить конверсию мономеров и уменьшить продолжительность облучения.

Использование традиционных стеклоиономерных цементов. Часть 3.

В качестве изолирующего материала наиболее эффективно использование фотоотверждаемых композитных бондинговых систем. Однако недостаток активируемых светом эмалевых адгезивов

Эстетические и функциональные реставрации, выполненные в жевательной области прямым методом с применением стеклополимера. Часть 2.

Наряду с восторженными отзывами врачей, применивших в своей работе Solitaire, закономерно появились и вопросы, направленные в адрес ТВІ-соmmаnу, являющейся генеральным представителем фирмы-производителя в Москве.
Основная часть вопросов относится к проблеме краевого прилегания материала. Чем объясняется его высокое качество?