Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Цинкоксидэвгенольный цемент.

Цинкоксвдэвгенольный цемент (ЦЭЦ) образуется при смешивании порошка оксида цинка с каплей эвгенола (гвоздичного масла) на стеклянной пластинке шпателем. При необходимости его можно сделать более густым, сжав в салфетке. Затвердевание материала происходит в течение нескольких часов.

Применение 

  • Временный пломбировочный материал
  • Прокладочный материал, не оказывающий токсического воздействия на пульпу зуба при глубокой полости
  • Обезболивающая повязка при кариесе и альвеолите
  • Входит в состав некоторых пародонтальных повязок, материалов для пломбирования корневых каналов, масс для снятия оттисков

Положительные свойства 

ЦЭЦ обладает успокаивающим действием на пульпу зуба и не оказывает на нее токсического воздействия, может применяться при глубоких полостях.

Отрицательные свойства 

ЦЭЦ - слишком мягкий материал, долго твердеет, поэтому его нельзя использовать в качестве прокладки под постоянную пломбу в одно посещение. Существуют формы ЦЭЦ, в которые добавлен быстротвердеющий агент. В таком виде его можно применять как прокладочный материал под металлические пломбы.

ЦЭЦ не следует использовать в сочетании с композитами. При выборе наиболее подходящего прокладочного материала под неметаллическую пломбу необходимо соблюдать инструкции, предоставленные фирмой-производителем.

у некоторых пациентов может быть аллергия на эвгенол, в таких случаях используются аналоги ЦЭЦ, в состав которых не входит гвоздичное масло.

 
Система Orphus

Другие статьи

ЭсДиАр Технология.

Целью для инженеров была разработка новой полимерной системы, которая могла бы уменьшать суммарное внутреннее напряжение при полимеризационной усадке — технологии снижения напряжения полимера (Стресс Дек-ризин Резин — ЭсДиАр). Таким образом, в порядке контроля развития напряжения в материале со свободнорадикальным механизмом полимеризации необходимо управление всеми модулями, обеспечивающими поддержку уровня полимеризации или конверсии.

Варианты решения актуальной проблемы восстановления полостей в боковых зубах. Часть 1.

Объемное восстановление полостей в боковых зубах - это типичная клиническая ситуация, встречающаяся ежедневно в стоматологической практике. Зачастую бывает сложно мотивировать пациента на восстановление боковых зубов с коэффициентом разрушения около 50% к примеру, медиально окклюзионно-дистального непрямыми ортопедическими конструкциями, такими как керамические или композитные вкладки. К тому же объемное восстановление боковых зубов подразумевает немалые временные затраты.

Непрямая композитная реставрация.

Хорошо известно, что композитные материалы дают полимеризационную усадку после отверждения. Если на эту проблему не обращать соответствующего внимания, могут возникнуть несколько отрицательных последствий, таких как микроподтекание

Конверсия мономеров в предварительно нагретом композите.

Потенциал для максимальной конверсии мономеров в светополимеризуемом композите при изменении температуры от комнатной до температуры ротовой среды ограничен. Теоретически подогрев композита перед полимеризацией должен ускорить конверсию мономеров и уменьшить продолжительность облучения.

Устранение ретенционных пунктов.

Как уже упоминалось выше, существуют зоны, на которых наиболее часто образуется бляшка (ретенционные пункты) и которые, соответственно, особенно подвержены кариесу. Существуют методы, направленные либо на ликвидацию

Первый опыт использования в области жевательных зубов нового пломбировочного материала на основе полимерного стекла. Часть 2.

Препарирование осуществлялось с помощью финиров с алмазным напылением; в заключение полость обрабатывалась мелкозернистыми алмазными финирами с размером частиц в 30 микрон. В апроксимальной области на цервикальном уступе делали легкий скос.