Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Цинк-фосфатный цемент.

Цинк-фосфатный цемент (ЦФЦ) образуется при смешивании порошка и жидкости на стеклянной пластинке шпателем. Порошок — это в основ­ном оксид цинка, а жидкость - водный раствор ортофосфорной кислоты. ЦФЦ используется в двух различных консистенциях, которых можно добиться при замешивании, - сметанообразной консистенции и более густой. Время затвердевания составляет несколько минут. Оно зависит от различных факторов:

  • Если стеклянная пластинка, на которой происходит замешивание ЦФЦ. теплая, тогда застывание происходит несколько быстрее.
  • ЦФЦ густой консистенции твердеет быстрее, чем ЦФЦ сметанообразной консистенции.
  • ЦФЦ необходимо замешивать на сухой пластинке, потому что влага ингибирует застывание. Для предотвращения абсорбции влаги из воздуха следует плотно закрыть флакон с жидкостью, иначе при замешивании следующей порцйи ЦФЦ затвердеет слишком быстро.
  • Если требуется длительное время затвердевания, например, при фиксировании мостовидного протеза, следует использовать холодную стеклянную пластинку. Добавлять порошок нужно маленькими порциями. Способность контролировать время застывания ЦФЦ является одним из основных положительных свойств данного вида цемента.

Знание количества требующихся порошка и жидкости придет с опытом. Тем не менее обычно в начале своей практики каждая медсестра высыпает либо слишком много, либо, наоборот, слишком мало порошка. Если количества высыпанного порошка оказалось недостаточно, его можно добавить из флакона чистым концом шпателя, иначе весь оставшийся во флаконе порошок будет испорчен. Избыточное количество порошка можно ссыпать обратно во флакон только в том случае, если Вы уверены, что он не контактировал ни с жидкостью, ни с уже замешанным цементом.

Для замешивания цинк-фосфатного цемента необходимо использовать толстую стеклянную пластинку, потому что тонкая нагревается от рук медсестры и это приводит к слишком быстрому затвердеванию цемента.

Применение 

ЦФЦ густой консистенции застывает очень быстро, его можно использовать как:

  • временную пломбу;
  • прокладочный материал;
  • для изоляции неровности дна полости при препарировании зуба под вкладки или коронки.
  • ЦФЦ сметанообразной консистенции застывает медленнее, его можно использовать для фиксации:
  • вкладок, коронок и мостовидных протезов;
  • ортодонтического кольца.

Положительные свойства 

Положительным свойством данного вида цемента является то, что он полностью застывает в течение нескольких минут, поэтому он очень надежен в качестве прокладочного материала под постоянную пломбу, а также в качестве временной пломбы. Кроме того, ЦФЦ можно использовать для фиксации различных ортопедических конструкций.

Отрицательные свойства 

Цинк-фосфатный цемент нельзя применять в глубоких полостях, потому что он оказывает токсическое воздействие на пульпу зуба. В таких случаях либо используют другой вид цемента, либо на дно полости вначале кладут гидроксид кальция, и только потом ЦФЦ. Цинк-фосфатный цемент очень чувствителен к влаге, поэтому полость зуба обязательно должна оставаться сухой.

 
Система Orphus

Другие статьи

Непрямая композитная реставрация.

Хорошо известно, что композитные материалы дают полимеризационную усадку после отверждения. Если на эту проблему не обращать соответствующего внимания, могут возникнуть несколько отрицательных последствий, таких как микроподтекание

Эстетические и функциональные реставрации, выполненные в жевательной области прямым методом с применением стеклополимера. Часть 2.

Наряду с восторженными отзывами врачей, применивших в своей работе Solitaire, закономерно появились и вопросы, направленные в адрес ТВІ-соmmаnу, являющейся генеральным представителем фирмы-производителя в Москве.
Основная часть вопросов относится к проблеме краевого прилегания материала. Чем объясняется его высокое качество?

Использование традиционных стеклоиономерных цементов. Часть 3.

В качестве изолирующего материала наиболее эффективно использование фотоотверждаемых композитных бондинговых систем. Однако недостаток активируемых светом эмалевых адгезивов

Амальгама. Гигиенические требования при работе с амальгамой.

Работа в перчатках, маске и защитных очках поможет защитить себя не только от перекрестной инфекции, но и от отрицательного влияния рту­ти на организм. Если следовать ниже описанным рекомендациям

Идеальные условия для применения стеклоиономерных цементов.

Множественное поражение кариесом или наличие рецидивного (повторного развития кариеса уже леченого зуба при качественном его пломбировании) свидетельствует о необходимости применения у данного

Цементы в стоматологии.

Лайнинговые цементы используются в качестве прокладок. Требования к лайнинговым цементам: рентгенконтрастность; образование тонкой пленки, повторяющей рельеф  изолируемой поверхности; время отвердевания 4-5 мин.; прочность на сжатие 80-100