Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Цинк-фосфатный цемент.

Цинк-фосфатный цемент (ЦФЦ) образуется при смешивании порошка и жидкости на стеклянной пластинке шпателем. Порошок — это в основ­ном оксид цинка, а жидкость - водный раствор ортофосфорной кислоты. ЦФЦ используется в двух различных консистенциях, которых можно добиться при замешивании, - сметанообразной консистенции и более густой. Время затвердевания составляет несколько минут. Оно зависит от различных факторов:

  • Если стеклянная пластинка, на которой происходит замешивание ЦФЦ. теплая, тогда застывание происходит несколько быстрее.
  • ЦФЦ густой консистенции твердеет быстрее, чем ЦФЦ сметанообразной консистенции.
  • ЦФЦ необходимо замешивать на сухой пластинке, потому что влага ингибирует застывание. Для предотвращения абсорбции влаги из воздуха следует плотно закрыть флакон с жидкостью, иначе при замешивании следующей порцйи ЦФЦ затвердеет слишком быстро.
  • Если требуется длительное время затвердевания, например, при фиксировании мостовидного протеза, следует использовать холодную стеклянную пластинку. Добавлять порошок нужно маленькими порциями. Способность контролировать время застывания ЦФЦ является одним из основных положительных свойств данного вида цемента.

Знание количества требующихся порошка и жидкости придет с опытом. Тем не менее обычно в начале своей практики каждая медсестра высыпает либо слишком много, либо, наоборот, слишком мало порошка. Если количества высыпанного порошка оказалось недостаточно, его можно добавить из флакона чистым концом шпателя, иначе весь оставшийся во флаконе порошок будет испорчен. Избыточное количество порошка можно ссыпать обратно во флакон только в том случае, если Вы уверены, что он не контактировал ни с жидкостью, ни с уже замешанным цементом.

Для замешивания цинк-фосфатного цемента необходимо использовать толстую стеклянную пластинку, потому что тонкая нагревается от рук медсестры и это приводит к слишком быстрому затвердеванию цемента.

Применение 

ЦФЦ густой консистенции застывает очень быстро, его можно использовать как:

  • временную пломбу;
  • прокладочный материал;
  • для изоляции неровности дна полости при препарировании зуба под вкладки или коронки.
  • ЦФЦ сметанообразной консистенции застывает медленнее, его можно использовать для фиксации:
  • вкладок, коронок и мостовидных протезов;
  • ортодонтического кольца.

Положительные свойства 

Положительным свойством данного вида цемента является то, что он полностью застывает в течение нескольких минут, поэтому он очень надежен в качестве прокладочного материала под постоянную пломбу, а также в качестве временной пломбы. Кроме того, ЦФЦ можно использовать для фиксации различных ортопедических конструкций.

Отрицательные свойства 

Цинк-фосфатный цемент нельзя применять в глубоких полостях, потому что он оказывает токсическое воздействие на пульпу зуба. В таких случаях либо используют другой вид цемента, либо на дно полости вначале кладут гидроксид кальция, и только потом ЦФЦ. Цинк-фосфатный цемент очень чувствителен к влаге, поэтому полость зуба обязательно должна оставаться сухой.

 
Система Orphus

Другие статьи

Краевая интеграция в полостях класса II.

Качество краевого прилегания реставраций в полостях класса II было исследовано для полного понимания поведения адгезива с целью выявить, может ли он противостоять полимеризационным нагрузкам во время построения реставрации бокового зуба и как адгезивные реставрации ведут себя в условиях жевательных нагрузок и изменений температуры.

Диагностика кариеса.

Своевременная диагностика и раннее выявление кариозного процесса по­зволяют предотвратить сильное разрушение зуба и образование большой полости. Небольшие полости на окклюзионной поверхности зуба можно

Техника создания контактного пункта.

Реставрацию жевательных зубов невозможно представить без создания контактного пункта. Ведь апроксимальный кариес стал настоящей проблемой для соотечественников, которые упорно не хотят пользоваться ниткой. Вот и получается, что банальная проблема – застряет пища между зубами оборачивается серьезными последствиями.

Фотополимерная пломба, реставрация зубов. Реальная цена.

"Сколько стоит пломба у вас?" – это самый распространенный вопрос в любой стоматологии. Будь-то живой разговор или общение по телефону, ответ автоматически подсказывает к какой категории отнести ту или иную стоматологическую клинику. Можно ли узнать уровень клиники, ориентируясь на стоимость пломбы? Сколько стоит реставрация зуба? Что значит приставка «от», например "от 300 грн"?

Стеклоиономерные цементы в стоматологии.

Стеклоиономерные цементы (СИЦ) - новый вид реставрационных материалов, которые представляют собой систему порошок-жидкость, замешивающуюся на бумажной пластинке. Порошок представляет собой алюмосиликатное стекло

Зубные пломбы. Керметы.

Iтип – смесь стекла и серебра. Недостатком является отсутствие связи серебра с матрицей цемента, прокрашивание твердых тканей зуба.ІІ тип – серебро инкорпорировано в стекло ІІІ тип – к серебру добавлен палладий, образующий хелатные соединения