Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Цифровая рентгенография.

Цифровая рентгенография представляет собой сравнительно новое, развивающееся направление в стоматологии и позволяет заменить пленку специальным датчиком, воспринимающим и передающим изображение на цифровой носитель. Были разработаны два типа сенсоров — СиСиДи сенсоры (матрица зарядовой связи) и светочувствительные фосфорные пластины. Обе системы имеют внутриротовые датчики, которые подходят для периапикальной рентгенографии, но для окклюзионной техники производятся и используются только светочувствительные фосфорные пластины. Цифровая рентгенография при определении резорбции корня предлагает ту же степень чувствительности к рентгеновскому излучению, что и пленка, но доза облучения при этом гораздо меньше. В цифровой рентгенографии геометрические взаимоотношения цифрового датчика, зуба и источника рентгеновского излучения так же важны, как и в традиционной рентгенографии, где геометрическое искажение является нежелательным. Цифровое изображение имеет дополнительные преимущества, среди которых возможность управления общим увеличением объекта, увеличение контрастности, получение негатива, раскрашивание изображения, что, без сомнения, помогает лучшей оценке изображения, и в частности, диагностике наружной резорбции корня.
Дентальный панорамный томограф (ДПТ) представляет собой секционный рентгеновский аппарат, при помощи которого могут быть отражены на пленке и обследованы структуры в пределах определенного сектора. Фокусный сектор соответствует конфигурации зубной дуги и напоминает по форме подкову с трехмерным изображением. Во время съемки тубус рентгеновского аппарата движется вокруг затылка пациента, а пленка располагается вдоль липа. Узкий рентгеновский луч, проходящий через щель излучателя, направлен вверх под углом примерно 8°. Форма вогнутого фокусного сектора определена заранее, и пациенты должны быть правильно размещены относительно машины, чтобы их зубы и структуры поддерживающего аппарата попали в фокус на окончательном снимке. Неправильная позиция пациента влечет за собой искажение изображения, в зависимости от ошибки в позиции пациента зубы могут оказаться укороченными, удлиненными или не в фокусе. Кроме того, на снимаемые зубы прозрачной или непрозрачной тенью могут накладываться естественные анатомические структуры, или же тень может быть связана с артефактом; все эти явления приводят к ухудшению качества окончательного изображения на пленке.
Другой общей проблемой у ортодонтических пациентов являются отклонения от скелетного базиса. Особенно в случаях классов II и III может оказаться невозможным одновременное расположение верхних и нижних зубов лабиального сегмента в фокусной области аппарата. Корни, которые находятся за пределами фокусной области и расположены в язычной или небной позиции, могут оказаться удлиненными. Помимо проблем скелетного базиса, зубы могут находиться вне фокусного сектора, если они слишком выдвинуты вперед или отклонены назад. Такая позиция зубов встречается на нижней, верхней или обеих зубных дугах. В этом случае результатом может стать укорачивание изображения на пленке. Тогда необходимо выполнять дополнительные внутриротовые снимки, чтобы отобразить участок, находящийся вне фокуса.
Принимая во внимание результат и высокую вероятность неправильной позиции пациента во время съемки, что отражается на точности и информативности изображения панорамной томограммы, следует проявлять осторожность при расшифровке снимков и делать скидку на эти особенности при оценке внешней резорбции корня.

Система Orphus

Другие статьи

Химикаты для ручной и автоматической обработки. Часть 2.

При обследовании больных с врожденными деформациями, у которых нарушена фонация, с успехом может быть использована контрастная и бесконтрастная фарингография в боковой проекции, осуществлять которую наиболее просто под рентгенотелевизионным контролем, используя для регистрации серийные, прицельные снимки, видеозапись, крупноформатную флюорографию или рентгено кинематографию.

Неодонтогенные опухоли челюстей. Рентгенологическая картина.

Остеома — доброкачественная опухоль челюстей, располагаю­щая либо в толще костной ткани челюсти (внутрикостная остеома), либо на поверхности (экзофитно растущая). Соответственно строе­нию костей

Защита пациента и персонала от рентгенологических лучей.

Защита пациента: - у детей желательно выполнение ортопантомограммы и сокращение до минимума рентгенологических исследований; - фартук из просвинцованной резины (желательно с воротником - для защиты щитовидной железы); - все внеротовые снимки выполняются с усиливающими экранами, а внутриротовые — на высокочувствительной

Радиовизиография.

В отсутствие аппаратуры для панорамной рентгене - или томографии изучение всего прикуса может
быть произведено при внутриротовои съемке либо путем комбинации периапикальных и интерпроксимальных рентгенограмм, либо с использованием съемки параллельными лучами.

Влияние экспозиции и времени проявления на контраст изображения.

Контраст объекта можно изменить увеличением или уменьшением кВп. При увеличении кВп контраст уменьшается, а при уменьшении кВп - увеличивается. Как следует из рис.4, контраст объекта при низких значениях кВп выше, чем при более высоких значениях кВп. Таким образом, меняя экспозицию (кВп), можно управлять контрастом объектов на рентгенограммах.

Темные пятна на рентгенограмме.

Обращайтесь с пленкой очень осторожно. Грубое небрежное обращение с пленкой (изгибание, скручивание) может привести к появлению черных артефактов в местах, где эмульсия подверглась чрезмерным механическим напряжениям. Светочувствительность пленки в этих местах повышается, в результате чего на снимке можно заметить появление черных штрихов или полос.