Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Что такое компомер?

Компомеры появились на стоматологическом рынке сравнительно недавно, и их считают новым классом материалов. Как утверждают производители, эти материалы соединяют в себе преимущества композитов (отсюда первая часть названия «компо») и стеклоиономеров (отсюда «мер»). Однако действительно ли компомеры являются новым классом материалов или это всего лишь торговое название обычных стоматологических композитов?
Наука о стоматологических материалах в первую очередь занимается исследованием внутренней структуры, свойств и методов обработки этих материалов. Цель данной статьи проанализировать с точки зрения науки о стоматологических материалах свойства компомеров. Кроме того, чтобы ответить на поставленный выше вопрос, необходимо кратко остановиться на характеристиках композиционных материалов и стеклоиономеров.
Стоматологические композиты
Композит это система, образованная смесью или комбинацией двух или более микро или макрокомпонентов, которые отличаются по форме и химическому составу и не растворяются друг в друге. Обобщая и упрощая это определение, можно сказать, что композиты состоят из двух основных компонентов: матрицы и наполнителя. Матрица формирует структурный «скелет» композиционного материала, наполнитель добавляет свои механические свойства.
Чтобы выполнить свою задачу, наполнитель должен очень плотно соединяться с матрицей. Наполнители бывают сферические (все измерения совпадают), волоконные (длина преобладает над остальными параметрами) и хлопьевидные (преобладают длина и ширина). Свойства композита определяются процентом объема, занимаемым наполнителем, ориентацией волоконных частиц наполнителя и соотношением сторон хлопьевидных частиц. Например, влияние объема, занимаемого сферическим наполнителем (УF) увеличивается по экспоненте и становится значимым после 60%. Это отношение используют как основание классификации композиционных материалов. Металлы, керамика, полимеры могут формировать как матрицу, так и наполнитель. Кроме того, в состав композитов могут входить пигменты, антиоксиданты, ингибиторы, консерванты и антибиотики.
Стоматологические композиты это полимерокерамические материалы, в которых метакрилатные и диметакрилотные мономеры полимеризуются, формируя матрицу, с частицы стекла, керамики или стеклокерамики выступают в качестве наполнителя. Наиболее часто используемые диметокрилатные мономеры  2,2 бис 4-(2-гидрокси-З-метакрилоилоксипропокси) фенил] пропан (В1S-СМА), 1,6-бис (утеран-этигликоль-метакрилат) 2,4,4-триметилгексан (УЕОМА) и триэтиленгликоль диметокрилат (ТЕСОМА). Для обеспечения надежного сцепления наполнителя и матрицы частицы наполнителя покрывают силан-связывающими веществами, которые содержат метакриловую группу, способную полимеризоваться вместе с диметакрилатным мономером, формирующим матрицу, и функциональными группами, взаимодействующими с наполнителем. Количество и площадь силанового покрытия существенно влияет на свойства композитов. Лучшие из имеющихся сегодня композитов обладают механическими свойствами, далеко не идеальными для реставрационных материалов. Идеальный реставрационный материал должен обладать свойствами, близкими к свойствам твердых тканей зуба (коэффициент эластичности, компрессионная сила, прочность на разлом, коэффициент теплового расширения и другие свойства). Коэффициент эластичности дентина равняется приблизительно 1 8 ГП, а эмали 80 ГПа. Коэффициент эластичности гибридных композитов колеблется от 15 до 25 ГПа. Композиты достаточно прочны, чтобы замещать дентин, но до прочности зубной эмали им еще далеко. Самый прочный композит в три раза «элаcтичнее» эмали, что противоречит доводам сторонников применения более гибких композитов.
Полиалкеноатные цементы
Важной вехой в истории стоматологических материалов считается создание цинк-поликарбоксилатных цементов и стеклоиономеров. у этих материалов есть две общих черты:
1) они затвердевают в результате кислотно-основной реакции в водной среде (как все стоматологические цементы);
2) кислотным компонентом у них является полимер алкеноиновой кислоты.
«Основанием» в цинк-поликарбоксилатном цементе (ЦКПЦ) является оксид цинка, а в стеклоиономерах ионизированное кальциевое фтороалюминокремниевое стекло.
Реакция отверждения стеклоиономеров приводит к выделению кальция, алюминия, натрия, фтора и  кремния из растворимого в кислоте стекла. Происходит обмен ионами между гидроксидной группой (ОН-) и фтором (Р-). в результате этого обмена из затвердевшего стеклоиономера может выделяться фтор. Было высказано предположение, что выделение фтора из стеклоиономерных реставраций помогает в профилактике кариеса, однако по этому поводу все еще ведутся споры. Тем не менее, выделение фтора считается одним из основных преимуществ стеклоиономеров.
Со структурной точки зрения затвердевший стеклоиономер представляет собой композиционный материал, в котором роль наполнителя выполняют частицы стекла, не принявшие участие в реакции, а полиалкеноатные цепи, соединенные кальцием и алюминием, формируют матрицу. Ионные связи обеспечивают соединение полиалкеноатных цепей и отверждение цемента. Однако существует множество вторичных связей, которые играют важную роль в определении механических свойств цемента. Стеклоиономеры обычно хрупкие, имеют низкий коэффициент эластичности, малую прочность и малую растяжимость. Достаточно слабые механические характеристики стеклоиономеров ограничивают возможности их использования в качестве реставрационных материалов. На протяжении многих лет предпринимались многочисленные попытки улучшить механические свойства стеклоиономеров, сохранив два основных преимущества: прочность соединения с твердыми тканями зуба и выделение фтора. Было предложено два подхода к решению этой проблемы: один был направлен на изменение матрицы, другой наполнителя.
Для изменения наполнителя использовались два основных метода. Один из них предполагал замещение некоторого количества стекла частицами сплава серебра, олово, меди и
амальгамы. Этот подход был основан на ошибочном предположении, что наличие металлических частиц может придать материалу прочность металла. Однако результаты исследований как in vitro, так и in vivo оказались разочаровывающими, и от этого метода отказались. Второй метод предполагал изменение свойств стекла за счет внедрения в его структуру металлического компонента (серебро), в результате чего получался керамико-металлический наполнитель. Такие «керметные» стеклоиономеры до сих пор продаются, хотя их применение ограничено. Этот подход оказался более удачным, однако улучшение одних механических свойств привело к ухудшению других (например, уменьшение выделения фтора).
Гибридные стеклоиономеры
Принципиально иной метод изменения свойств стеклоиономеров заключался в изменении матрицы. В полиалкеноотной структуре формировали углеродные связи или добавляли (ди)метокрилатные мономеры, или делали и то, и другое, в результате механические свойства затвердевшего цемента существенно улучшались. Такие цементы обладали хорошей биосовместимостью (хорошо переносились пульпой). Эти стеклоиономеры получили название гибридных. Гибридные стеклоиономеры основаны на воде, кислотно-основная реакция является главным механизмом их отверждения. Они хорошо соединяются с твердыми тканями зуба и выделяют фтор почти в таких же количествах, кок обычные стеклоиономеры.
Компомеры
Вскоре после создания гибридных стеклоиономеров на рынке стоматологической продукции появились так называемые «компомеры». Их рекламировали как новый класс материалов, соединяющих в себе достоинства композитов и стеклоиономеров. Эти материалы состоят из двух основных компонентов; диметакрилотного(-ых) мономера(-ов) с двумя корбоксидными группами в их структуре и наполнителя, похожего но стеклянный компонент стеклоиономеров. Вода не входит в состав данных материалов, а стекло покрыто силановой оболочкой для соединения с матрицей. Эти материалы затвердевают в результате реакции полимеризации свободных радикалов, плохо соединяются с твердыми тканями зуба и почти не выделяют фтор. Впрочем, некоторое количество фтора выделяется в течение как минимум 300 дней. Таким образом, компомеры можно отнести к классу стоматологических композитов. Иногда их по ошибке называют гибридными стеклоиономерами, «стеклоиономерами, отверждаемыми светом» или «настоящими модифицированными стеклоиономерами», в литературе широко используется термин «поликислотно- модифицированная композиционная пластмасса», однако этот термин указывает, прежде всего, на структурные характеристики, которые не имеют большого значения. Учитывая  малый объем наполнителя и его неполное покрытие силановой оболочкой, компомеры можно считать неудачным вариантом композитов. Исследования подтверждают это предположение. Эти материалы обладают меньшими коэффициентом эластичности, компрессионной силой, прочностью на изгиб, твердостью и большей изнашиваемостью, чем гибридные композиты. Впрочем, компомеры обладают сравнительно хорошей биосовместимостью. Имеются отзывы об их успешном применении в ортодонтии, ветеринарной стоматологии и в качестве амальгамных бондинговых систем.
Стоматологам не мешало, бы хорошо понимать основные принципы материаловедения, чтобы иметь возможность критически оценивать материалы, наводнившие рынок и активно рекламируемые производителями. Зная структуру материала, стоматолог может предсказать его свойства и оценить, насколько этот материал подходит для выполнения конкретной задачи. В связи с этим очень важно, чтобы классификация и номенклатура стоматологических материалов были основаны на структуре этих материалов и таким образом несли максимум фактической информации.

Система Orphus

Другие статьи

Положительные свойства стеклоиономерных цементов. Часть 2.

Биосовместимость с тканями зуба.СИЦ обладают довольно высокой биосовместимостью.Неоднократно проводимые тесты с культурой ткани указывали на более слабую реакцию клеток на СИЦ,чем на

Реставрация контактных поверхностей в боковых зубах.

Если корректному восстановлению плотных контактных пунктов между передними зубами не придают особого значения, главное в передних зубах — форма, то в необходимости восстановления плотных контактов между боковыми зубами не сомневается никто. Множество способов восстановления контактных поверхностей боковых зубов композитом направлено на то, чтобы избежать полимеризациопиого напряжения и образования краевой щели, а также на моделирование контактной поверхности.

Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина.

Материал ЭсДиАр имеет рабочие характеристики, типичные для текучих композитов, но может вноситься слоями 4 мм с минимальным полимеризациейным напряжением. Он имеет свойство самовыравнивания, что дает возможность точной адаптации материала к стенкам отпрепарированной полости. Материал доступен в одном универсальном оттенке и разработан для покрытия основанными на метакрилатах композитами, восполняющими окклюзионную/вестибулярную эмаль.

Универсальные микрогибридные композиты. Свойства и показания к применению.

хорошие эстетические качества; хорошие физико-химические свойства;хорошая полируемость;хорошее качество поверхности;высокая цветостойкость.Пломбирование полостей всех

Клинические преимущества предварительно нагретых композитов.

Все больше наших пациентов выбирают композитные реставрации вместо традиционных амальгамовых пломб. На протяжении многих лет стандартом в практике были композитные реставрации передних зубов, видимых при улыбке. Для менее открытых боковых зубов установлено

Показания к применению стеклоиономерных цементов.

Кариозные полости III и V класса в постоянных зубах, включая полости, распространяющиеся на дентин корня. Низкий модуль эластичности СИЦ компенсирует напряжение, концентрируемое при микродвижении зуба