Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Что такое кариес. Механизм развития кариеса.

Что такое кариес
В зубах непрерывно происходят два противоположно направленных процесса - деминерализация и восстановление минерализации (реминерализация): благодаря воздействию микроорганизмов (бактерий) вначале на зубную эмаль, а затем и на твердые ткани зуба, высвобождаются минеральные вещества, например, кальций, вследствие чего зубы деминерализуются.

Слюна действует на этот процесс нейтрализующе, откладывая излишки минеральных веществ в своем составе обратно в твердую субстанцию зубов - благодаря этому происходит реминерализация зубов.
Однако в этом процессе отсутствует строгое равновесие, поскольку деминерализация протекает в шесть раз быстрее, чем реминерализация. По этой причине вредные для зубов отложения должны постоянно удаляться, чтобы не возник кариес.
Деминерализованные участки зубной поверхности имеют вид белых пятен. На этой стадии зубы могут быть реминерализированы целенаправленной фторизацией. Если же кариес уже образовался, то в этом случае больная ткань зуба должна быть удалена, а возникшее на ее месте отверстие плотно закрыто зубной пломбой. Для этого в распоряжении зубного врача имеется большой набор пломбирующих материалов.

Механизм развития кариеса.
Новейшие исследования показали, что причина возникновения кариеса должна быть приписана бактериям под названием Streptococcus mutans, в то время как лактобациллы (бациллы молочнокислого брожения) ответственны за их распространение в ротовой полости.

Как это происходит?
Для начала этого процесса необходимо появление микроорганизмов в ротовой полости человека. Стоит заметить, что впервые микробы были обнаружены именно в ротовой полости, а вернее, в слюне человека. Но для того, чтобы начать разрушать ткани зуба, бактериям необходимо максимально приблизиться к этим тканям. Это происходит за счет приклеивания бактерий к эмали зуба вместе с частицами пищи. Далее бактерии выделяют специальные клейкие вещества ( декстрины ), и за счет них формируется зубная бляшка. Когда бактерии уже прикрепились к эмали зуба, они начинают вырабатывать молочную кислоту. Этот процесс происходит почти в закрытых от внешней среды условиях, кислота начинает разрушать эмаль зубов именно в месте прикрепления зубной бляшки. Далее на месте зубной бляшки начинает образовываться дефект тканей зуба, и появляется кариес.
Наиболее частые места локализации кариеса - это естественные ямки на зубах человека, чаще на жевательной поверхности, пространство между зубами, область шейки зуба вдоль десневого края.

Могут ли быть поражены все зубы?
Чаще всего у детей поражаются верхние передние зубы, но и остальные зубы также могут быть поражены. Временные зубы помогают вашему ребенку легко пережевывать пищу, учиться правильно разговаривать и выглядеть привлекательно. Кариес в молочных зубах может повреждать прорезывающиеся постоянные зубы, вызывать боль и у некоторых детей, быть связанными с общими заболеваниями организма. То есть, чтобы избежать проблем в будущем, необходимо поддерживать зубы здоровыми с детства.

Заразен ли кариес?
В момент рождения ротовая полость младенца практически свободна от бактерий. Они поселяются там лишь в первые месяцы жизни. Если родители или кто-нибудь из ухаживающих за ребёнком имеют в ротовой полости бактерии, а при кормлении ребенка облизывают ложку ребенка или упавшую на пол соску, то эти бактерии могут попасть в ротовую полость ребенка, он также приобретает кариес.

Поэтому контролируйте, пожалуйста, себя:
- не облизывайте ложку ребенка при его кормлении;
- стерилизуйте упавшую на пол соску;
- постарайтесь привести в порядок свои пораженные кариесом зубы.

Как избежать неприятностей?

Питание
Основную роль в росте заболеваемости кариесом играет питание. Установлено, что появление кариеса вызывает употребление высокоусваиваемых углеводов.

Что это такое? Это те углеводы, которые разлагаются до своих конечных продуктов в полости рта. Речь идет о сахаре и фруктозе. Продукты их распада непосредственно на поверхности зуба разлагаются микроорганизмами до кислот, понижая рН, что ускоряет процессы деминерализации эмали.
Другие же углеводы, которые состоят из крахмала или гликогена непосредственно для зубов не страшны - до конечных продуктов они разлагаются в тонком кишечнике. Но избыток углеводов в крови качественно изменяет уровень минерализации слюны, вследствие чего она не может защищать зубы как прежде. Избыток углеводов также приводит к снижению иммунитета, понижает устойчивость к любым микробам.

Система Orphus

Другие статьи

Профилактика кариеса у детей. Местное применение фторидов.

Фторсодержащие пленки и мембраны, фторвыделяющие устройства фиксируются на зубах и поддерживают повышенную концентрацию фторида в полости рта в течение длительного времени

Профилактика кариеса у детей в возрасте от 0 до 6 лет. Чистка зубов. Зубные щетки.

В настоящее время существует множества моделей зубных щеток. Для временных зубов лучше всего использовать мягкие зубные щетки с искусственной щетиной, для этого сравним зубные щетки из искусственного волокна и натуральной щетины.

Продукты и препараты, содержащие кальций.

Решив вопрос о том, что кальций нужен и употреблять его необходимо всем, нужно разобраться, где его лучше взять. Давний спор между производителями молочных продуктов, классического источника кальция и теми, кто делает биодобавки и витаминно-минеральные комплексы, решить непросто, потому что по-своему правы и те, и другие.

Лечение кариеса без сверления

Лечение кариеса без сверления – это миф? Нет! Это реальность, доступная каждому, кто заботиться о здоровье своих зубов! Передовая технология лечения зубов Icon позволяет лечить кариес на ранних стадиях, не прикасаясь бором к структурам зуба. То есть, целостность эмали нисколько не нарушается и даже наоборот, она восстанавливается за счет специального состава

Методы эндогенной профилактики. Роль фтора в профилактике стоматологических заболеваний.

Фтор — самый активный химический элемент и по этой причине никогда не встречается в свободном виде. Природа поистине богата фторидами, но следует помнить, что большинство из них прочно связано с минеральными и другими химическими соединениями и, следовательно, биологически недоступно в своей обычной форме.

Профилактика зубочелюстно-лицевых аномалий.

Правильно организовать и проводить профилактику зубочелюстно-лицевых аномалий возможно при индивидуальном уточнении этиологических факторов их возникновения и развития, что не всегда возможно.