Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Химикаты для ручной и автоматической обработки. Часть 2.

При обследовании больных с врожденными деформациями, у которых нарушена фонация, с успехом может быть использована контрастная и бесконтрастная фарингография в боковой проекции, осуществлять которую наиболее просто под рентгенотелевизионным контролем, используя для регистрации серийные, прицельные снимки, видеозапись, крупноформатную флюорографию или рентгено кинематографию. При изучении количественной стороны велофарингеальных взаимоотношений могут использоваться томо или зонография, телерентгенография в боковой проекции.

Для контрастирования глотки применяются масляные или вязкие водорастворимые контрастные препараты, из которых лучшими являются дионозил (пропилйодон). Основание мягкого неба маркируют контрастными метками. Таким образом, диагностические методики рентгенологического исследования могут дать разнообразную информацию о морфологии и функции различных отделов челюстно-лицевой области и необходимы для распознавания патологических процессов и их динамической оценки.

Вместе с тем рациональные схемы исследования обычно используются крайне ограниченно, преимущественно в крупных научно-исследовательских центрах. В основной же массе амбулаторных стоматологических учреждений применяется исключительно внутриротовая изометрическая рентгенография, причем бессистемно и часто в значительно меньшем объеме, чем необходимо. Это лишает клинициста ценной информации и отрицательно влияет на качество лечебных мероприятий.

В хирургических стационарах спектр использующихся методик обычно существенно более велик, но их применение также неупорядочено и в большинстве случаев основывается на устаревших и недостаточно информативных способах рентгенографии.

Учитывая необходимость оптимизации рентгенодиагностического процесса в стоматологии с целью повышения его информативности и лучевой безопасности, мы считаем целесообразным:

1. Упростить схему исследования на базе современных, более информативных методик и ввести стандартизованные рациональные программы для каждого заболевания.

2. Проводить рентгенологическое исследование челюстно-лицевойобласти только силами рентгенологов и соответственно решать задачи подготовки квалифицированных кадров.

3. Обеспечить систему хранения рентгеновской документации и преемственность между специалистами в ее использовании. В частности, внедрение стандартизованных программ может быть осуществлено незамедлительно и даже независимо от технической базы учреждений. Имеются в виду оптимизация технических условий и схем рентгенографии, пересмотр сроков и порядка динамических контрольных исследований при ряде заболеваний, широкое вяедрение зонографии вместо томографии и даже обзорной Рентгенографии, повышение квалификации персонала Рентгеновских кабинетов, а также более полное ознакомление клиницистов с актуальными проблемами рентгено-диагностики.

Для наглядности приведем несколько стандартизованных схем исследования.
При первичной диагностике кариеса и его осложнений, которая требует однократного исследования всего зубного ряда, оптимальные данные могут быть получены либо при сочетании ортопантомографии с дополнительными отдельными внутриротовыми снимками, если какие-то участки зубных рядов не получили достаточно четкого отображения на ортопантомограмме, либо при использовании двух увеличенных панорамных рентгенограмм.

Выбор методики дополнительной рентгенографии диктуется данными ортопантомографии и клиническими показателями. При динамическом исследовании в процессе лечения достаточно одиночных «периапикальных» рентгенограмм, которые могут заменяться панорамными, если необходимо контролировать состояние нескольких зубов. Отсутствие специализированной аппаратуры усложняет и удлиняет процесс рентгенологического исследования, так как требует нескольких (минимально семи) дентальных снимков, произведенных параллельными лучами с большого КФР, либо сочетания изометрической «периапикальной» и интерпроксимальной рентгенографии (12-14 снимков). Суммарная доза, измеренная на коже пациента в этих случаях, в несколько десятков раз превышает дозу при ортопантомографии.

Диагностику заболеваний пародонта лучше всего осуществлять по ортопантомограммам, сочетающимся с боковыми панорамными снимками, а в отсутствие специальной литературы по косым внеротовым снимкам. При контрольных исследованиях в динамике схема исследования редуцируется по клиническим показателям и в зависимости от данных первичного исследования.

У детей при диагностике следует принимать во внимание только данные ортопантомографии как наиболее щадящей в лучевом отношении методики.

Диагностика воспалительных и травматических, опухолевых или кистозных поражений нижней трети лицевого черепа осуществляется главным образом на основании ортопантомограмм, которые при переломах нижней челюсти до полняются прямыми обзорными снимками черепа и зонограммами височно нижнечелюстных суставов, а при остеомиелите—обзорными снимками тела или ветви нижней челюсти, панорамными рентгенограммами или окклюзионными
внутриротовыми рентгенограммами. И в этих случаях, если ортопантомография не проводится, количество внеротовых обзорных рентгенограмм приходится увеличивать.

Повреждения и опухоли средней зоны лица проще всего выявляются на зонограммах, полученных на аппарате «Зонарк». Последние дополняются лишь боковым обзорным снимком черепа для пространственной ориентации в смещении
фрагментов и выявления переломов основания черепа или прорастания новообразований. Только повреждения скуловой дуги могут быть не обнаружены при использовании такой схемы и требуют дополнительного использования снимка в полуаксиальной или аксиальной проекции. Панорамная зонограмма лишь частично заменяется двумя обзорными снимками прямым эксцентрическим снимком области глазниц и рентгенограммой в полуаксиальной проекции, а так же дополнительной линейной зонограммой верхнечелюстных пазух.
Кисты верхней челюсти наиболее хорошо видны на прямых панорамных снимках.

Система Orphus

Другие статьи

Изображение полностью или частично отсутствует.

Уровень раствора слишком мал. При недостаточном уровне проявителя пленка оказывается лишь частично погруженной в проявитель и часть изображения оказывается не проявленной. Если уровень раствора фиксажа нормальный, то фиксаж превращает непроявленный участок в прозрачный. В автоматических процессорах при недостаточном уровне проявителя пленка может выходить лишь частично проявленной (в зависимости от типа используемой системы), либо казаться недопроявленной, поскольку фактически она не была выдержана в проявителе необходимое количество времени.

Основные закономерности жизнедеятельности и строения костной ткани зубов. Часть 1.

Анализ рентгенограмм не может быть осуществлен достаточно полно и грамотно без понимания основ строения и жизнедеятельности элементов, образующих зубоче-люстную систему, в первую очередь костной ткани.

Возможные причины неудовлетворительного качества изображения на рентгенографической пленке.

Возможные причины неудовлетворительного качества изображения на рентгенографической пленке.

Недоэкспонированная рентгенограмма с характерной периодической структурой.

Свинцовая фольга, находящаяся в пакете, привела к появлению периодической структуры, показанной на снимке слева. Такой эффект имеет место, если пакет с пленкой установлен во рту обратной стороной к рентгеновской трубке.

Панорамная томография зубных рядов. Часть 5.

Серьезное динамическое искажение вызывает движение головы пациента непосредственно в процессе съемки. Многие пациенты на стоматологическом приеме, независимо от благоприятной или негативной окружающей обстановки, находятся в состоянии сильного нервного напряжения

Что такое цифровое изображение? В чем его достоинства, если они есть, и недостатки?

Цифровая система полностью исключает использование рентгеновской пленки со свойственными ей ощутимыми недостатками, заменяя пленку компьютерной технологией.