Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Челюстно-лицевой рост в ортодонтии.

В планировании ортодонтического лечения важную роль играет челюстно-лицевой рост. Именно рост определяет тактику лечения и многие вещи которые не прощает взрослая ортодонтия можно решить в подростковом возрасте.

Пик роста у девочек в среднем начинается с 10,5 лет и заканчивается в 14 лет, максимум – 12 лет. Пик роста у мальчиков  наступает позже в среднем с 12,5 до 16 лет, максимум – 14 лет. В среднем пик роста длиться 3,5 года – именно такой период можно и нужно работать с подростками.

Точно доказано, что рост нижней челюсти может быть усилен. Нет уверенных данных, что может быть замедлен. То есть рост нижней челюсти мы можем уверенно использовать для лечения дистального прикуса. Это означает, что лечение дистального прикуса в пике роста с использованием аппаратуры для стимуляции роста принесет результаты.  

Важно знать, что верхняя челюсть растет быстрее (раньше) нижней у детей, у подростков нижняя челюсть опережает в росте верхнюю. 9 лет – это наиболее благоприятный период для установки системы 2 на 4.

При смене молочных резцов на постоянные прикус чаще углубляется, этот  факт как правило связан с размером постоянных зубов. Постоянные зубы начинают активно прорезываться только после формирования корня на ½ , что стоит учитывать при удалении. Если удалить молочный зуб раньше этого, то постоянный зуб не ускорит, а наоборот замедлит свое прорезывание. Прорезываются постоянные зубы с корнем, сформированным на ¾.

Система Orphus

Другие статьи

Классификация по Энглю (Angle)

Наиболее известной международной классификацией является разделение по морфологическим критериям по Энглю (рис. 7 а-е). Многие авторы пытались дополнить или заменить такие недостатки классификации по Энглю как оценка на основании «постоянного размещения моляров», неточное разделение, не принятие во внимание этиологических моментов.

Основы роста и развития мозгового и лицевого черепа. Последовательность прекращения основного роста челюстей.

Трансверзальная плоскость:
на 80-90% в 6-7 лет
на 98% у девочек в 12 лет
на 95% у мальчиков в 12 лет

Биогенетическое разделение по Канторовичу и Коркхаузу (Kantorowicz и Korkhaus)

Большие заслуги в создании простого биогенетически обусловленного разделения, принадлежат Канторовичу и Коркхаузу. Разделение, предложенное этими авторами и модифицированное впоследствии Райхенбахом и Брюклем, состоит из 7 основных групп (табл. 1).

Открытый прикус у взрослых. Лечение открытого прикуса.

Подходы к лечению скелетного открытого прикуса у нерастущих пациентов:

  1. Ортогнатическая хирургия.
  2. Сдерживание экструзии моляров или активная интрузия моляров с опорой на микроимпланты или...

Перемещение, ангуляция и позиция клыков

Для определения высоты клыков (в мм) и наклона (в градусах) в качестве исходных осей можно использовать линию, соединяющую моляры (по Даушу-Нойманну) и ось клыка. Благодаря этому можно определить метрическую позицию и ангуляцию. Более высокая активость прорезывания клыка начинается с 10 года жизни.