Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Челюстно-лицевой рост в ортодонтии.

В планировании ортодонтического лечения важную роль играет челюстно-лицевой рост. Именно рост определяет тактику лечения и многие вещи которые не прощает взрослая ортодонтия можно решить в подростковом возрасте.

Пик роста у девочек в среднем начинается с 10,5 лет и заканчивается в 14 лет, максимум – 12 лет. Пик роста у мальчиков  наступает позже в среднем с 12,5 до 16 лет, максимум – 14 лет. В среднем пик роста длиться 3,5 года – именно такой период можно и нужно работать с подростками.

Точно доказано, что рост нижней челюсти может быть усилен. Нет уверенных данных, что может быть замедлен. То есть рост нижней челюсти мы можем уверенно использовать для лечения дистального прикуса. Это означает, что лечение дистального прикуса в пике роста с использованием аппаратуры для стимуляции роста принесет результаты.  

Важно знать, что верхняя челюсть растет быстрее (раньше) нижней у детей, у подростков нижняя челюсть опережает в росте верхнюю. 9 лет – это наиболее благоприятный период для установки системы 2 на 4.

При смене молочных резцов на постоянные прикус чаще углубляется, этот  факт как правило связан с размером постоянных зубов. Постоянные зубы начинают активно прорезываться только после формирования корня на ½ , что стоит учитывать при удалении. Если удалить молочный зуб раньше этого, то постоянный зуб не ускорит, а наоборот замедлит свое прорезывание. Прорезываются постоянные зубы с корнем, сформированным на ¾.

Система Orphus

Другие статьи

Дистопия и ретенция клыков

Дистопия и ретенция клыков достаточно распространена в клинической практике, но стоматологи постоянно испытывают проблему как поместить клык в зубной ряд.

Прямая фиксаци брекетов. Подробные этапы фиксации брекетов на зубах

Прямая фиксация брекетов наиболее распространена среди ортодонтов, хотя в последнее время все чаще используется непрямой метод фиксации брекетов. О непрямом методе фиксации брекетов мы сможем поговорить позже, а на данном этапе мы уделим время традиционному способу фиксации брекетов.

Концепция роста и развития зубочелюстной системы. Факторы, оказывающие влияние на развитие зубочелюстной системы.

Факторы, которые влияют на рост и развитие:
1.    Генетический фактор. Хромосомные нарушения X и Y хромосом.
2.    Природный фактор. Нарушение в функции гипоталамуса.
3.    Гормональный фактор. Выработка гормона роста зависит от инсулина, поэтому пациенты с диабетом всегда будут иметь нарушения.

Классификация по Энглю (Angle)

Наиболее известной международной классификацией является разделение по морфологическим критериям по Энглю (рис. 7 а-е). Многие авторы пытались дополнить или заменить такие недостатки классификации по Энглю как оценка на основании «постоянного размещения моляров», неточное разделение, не принятие во внимание этиологических моментов.

Расширение зубных рядов. Брекеты на зубы для расширения зубного ряда.

Наиболее частой причиной ортодонтического лечения является скученность зубов. Для лечения скученности применяются разнообразные методы.

Преимущества и недостатки дуг ТМА в клинической работе.

Разговор о дугах ТМА мы начали в предыдущей статье и сейчас рассмотрим плюсы и минусы этих дуг.

Основные преимущества дуг ТМА в работе:

- не «устают», то есть практически не требуют реактивации (нанесенных ранее реверсионных изгибов, коррекций по ширине);

- меньшая жесткость позволяет мягче и эффективнее работать с детализирующими изгибами;

- ТМА – дуга выбора для активной работы с торком (торковые изгибы действуют мягче, чем на стали);

- альтернатива стальных дуг у пародонтологических пациентов.