Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Частичные съемные зубные протезы. Бюгельные протезы.

Существует два вида частичных зубных протезов: одни целиком состоят из акриловой пластмассы и называются пластинчатые частичные съемные протезы, а другие из металлической основы с пластмассовыми или фарфоровыми зубами, погруженными в акриловую массу, такие называются бюгельными протезами.

Оттиск для изготовления частичных зубных протезов снимается альгинатной массой или эластомером.

Для пластинчатых протезов обычно применяется альгинатная масса, для протезов, замещающих только несколько зубов, используется еще и воск для определения окклюзии. В ряде случаев применяется техника определения окклюзии как для полных зубных протезов. Полученные модели устанавливаются в артикулятор, и изготавливается восковая модель протеза, которая впоследствии припасовывается в полости рта пациента.

исходная ситуация в полости ртаотсутствие жевательных зубовразрушение жевательных зубов с другой сторонывременное повышение прикуса и установка металлокерамических коронок на клыкиподготовка передних зубов к реставрацииреставрация передних зубов сразу после полировкичерез неделю примерка нейлонового гибкого протезаполная интеграция цветана верхней челюсти теперь есть все зубы

Для улучшения фиксации частичных зубных протезов применяют, так называемые проволочные зажимы, или кламмеры. Кламмеры укрепляются на рядом стоящих сохранившихся зубах и, соответственно, предотвращают перемещение протеза в вертикальной плоскости. Как правило, кламмеры изготавливаются из нержавеющей стали или хром-кобальта.

Металлическая основа бюгельного зубного протеза отливается из хром-кобальта, что делает протез прочным, менее громоздким и гигиеничным, потому что он изготавливается таким образом, чтобы отсутствовали места скопления зубной бляшки (ретенционные пункты) в придесневой области. Оставшиеся зубы используются для поддержки и фиксации бюгельного протеза. Для его фиксации применяются кламмеры, а для поддержки -окклюзионная накладка. Окклюзионная накладка представляет собой небольшую «лапку», располагающуюся на окклюзионной поверхности эмали зубов, в том числе и в специально подготовленных полостях в пломбах.

Изготовление бюгельных протезов намного дольше и дороже, чем изготовление акриловых. Очень сложно вносить какие-либо корректировки в металлическую основу, поэтому необходимо сразу снять точный оттиск эластомером. Кроме того, могут понадобиться дополнительные посещения: для подготовки углублений для окклюзионных накладок, припасовки металлического каркаса до прикрепления зубов к восковой модели.

Рекомендации пациентам с частичными зубными протезами даются те же, что и пациентам с полными протезами. Однако следует предупредить пациента, что частичные протезы более подвержены скапливанию зубной бляшки, чем полные, поэтому настоятельно рекомендуется снимать их в ночное время и не пропускать регулярные посещения врача-стомато­лога для проверки состояния полости рта.

 
Система Orphus

Другие статьи

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 9. Ошибки при проверке центральной окклюзии

Наиболее частой является выдвижение нижней челюсти вперед и фиксация ее в таком положении. При проверке конструкции в этом случае будет прогнатическое соотношение зубных рядов, бугорковое смыкание боковых зубов и увеличение межальвеолярной высоты на величину бугра, щель между передними зубами.

Бюгельный протез на кламмерах. Принципы разгрузки опорных зубов при концевых дефектах. Часть 1

Принципы разгрузки опорных зубов при концевых дефектах. При конструировании опирающихся протезов в случае отсутствия дистальных опор вредные нагрузки, приходящиеся на опорные зубы, следует исключить или ослабить. Этого можно достигнуть путем образования выносливого блока, расчленением силы (дробителями) нагрузки или подвижным соединением базиса протеза с опорными зубами.

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 4. Подготовка пациентов к протезированию.

Если полные протезы изготавливаются лицам, имеющим опыт пользования, они сравнивают новый со старым и настоятельно просят врача «подогнать» новый протез под прежний или делают это сами, в домашних условиях.

Съемные зубные протезы. Уход за протезом.

После изготовления зубного протеза пациенту необходимо назначить дату приема через несколько дней. Пациентам рекомендуется прекратить поль­зование зубными протезами, если они чувствуют какой-либо дискомфорт в области мягких тканей.

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 12. Реакция тканей протезного ложа.

Побочное влияние съемного протеза выражается в передаче жевательного давления на ткани протезного ложа, являющегося неадекватным раздражителем для слизистой оболочки, в нарушении самоочищения, терморегуляции, речи, восприятия вкуса.