Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Частичные съемные зубные протезы. Бюгельные протезы.

Существует два вида частичных зубных протезов: одни целиком состоят из акриловой пластмассы и называются пластинчатые частичные съемные протезы, а другие из металлической основы с пластмассовыми или фарфоровыми зубами, погруженными в акриловую массу, такие называются бюгельными протезами.

Оттиск для изготовления частичных зубных протезов снимается альгинатной массой или эластомером.

Для пластинчатых протезов обычно применяется альгинатная масса, для протезов, замещающих только несколько зубов, используется еще и воск для определения окклюзии. В ряде случаев применяется техника определения окклюзии как для полных зубных протезов. Полученные модели устанавливаются в артикулятор, и изготавливается восковая модель протеза, которая впоследствии припасовывается в полости рта пациента.

исходная ситуация в полости ртаотсутствие жевательных зубовразрушение жевательных зубов с другой сторонывременное повышение прикуса и установка металлокерамических коронок на клыкиподготовка передних зубов к реставрацииреставрация передних зубов сразу после полировкичерез неделю примерка нейлонового гибкого протезаполная интеграция цветана верхней челюсти теперь есть все зубы

Для улучшения фиксации частичных зубных протезов применяют, так называемые проволочные зажимы, или кламмеры. Кламмеры укрепляются на рядом стоящих сохранившихся зубах и, соответственно, предотвращают перемещение протеза в вертикальной плоскости. Как правило, кламмеры изготавливаются из нержавеющей стали или хром-кобальта.

Металлическая основа бюгельного зубного протеза отливается из хром-кобальта, что делает протез прочным, менее громоздким и гигиеничным, потому что он изготавливается таким образом, чтобы отсутствовали места скопления зубной бляшки (ретенционные пункты) в придесневой области. Оставшиеся зубы используются для поддержки и фиксации бюгельного протеза. Для его фиксации применяются кламмеры, а для поддержки -окклюзионная накладка. Окклюзионная накладка представляет собой небольшую «лапку», располагающуюся на окклюзионной поверхности эмали зубов, в том числе и в специально подготовленных полостях в пломбах.

Изготовление бюгельных протезов намного дольше и дороже, чем изготовление акриловых. Очень сложно вносить какие-либо корректировки в металлическую основу, поэтому необходимо сразу снять точный оттиск эластомером. Кроме того, могут понадобиться дополнительные посещения: для подготовки углублений для окклюзионных накладок, припасовки металлического каркаса до прикрепления зубов к восковой модели.

Рекомендации пациентам с частичными зубными протезами даются те же, что и пациентам с полными протезами. Однако следует предупредить пациента, что частичные протезы более подвержены скапливанию зубной бляшки, чем полные, поэтому настоятельно рекомендуется снимать их в ночное время и не пропускать регулярные посещения врача-стомато­лога для проверки состояния полости рта.

 
Система Orphus

Другие статьи

Непосредственное протезирование иммедиат протезами. Часть 2.

Вторая методика непосредственного протезирования (И. М. Оксман, 3. Я. Шур, М. Н. Шитова) отличается от только что описанной тем, что протез готовят в два этапа. Как и при первом методе получают оттиски, готовят модели, затем по восковому шаблону, сформированному на рабочей модели, изготавливают из пластмассы базис будущего протеза с обычными границами.

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 1.

Клиническая анатомия беззубого рта. Лечение больных при полной потере зубов представляет сложную проблему создания протезов, полноценных в функциональном и эстетическом отношении. Ортопедическое лечение больных при полной потере зубов, в конечном счете направлено на общее оздоровление человека, на продление деятельного периода его жизни.

Эстетика съемного протеза. Использование и хранение протеза.

Эстетические дефекты, выявляемые больными, часто связаны с несовпадением цвета, размера или формы зубов, неестественным цветом искусственной десны, а также с неудовлетворительной постановкой искусственных зубов или расположением кламмеров.

Нарушение тактильной, температурной чувствительности и вкуса при протезировании съемными протезами.

Нарушение тактильной, температурной чувствительности и вкуса. Тактильное чувство в полости рта имеет большое значение, так как благодаря ему пищу начинают глотать только тогда, когда она достаточно измельчена и пищевой комок окончательно сформирован.

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 8. Постановка зубов по индивидуальным окклюзионным поверхностям.

При конструировании зубных рядов предпринимались попытки обойтись без сложных индивидуальных измерений суставного пути и без применения сложной аппаратуры.

Припасовка зубного протеза.

Техник помешает, восковые модели зубного протеза на гипсовый шаблон и удаляет воск путем промывания кипящей водой. Образовавшееся прос­транство, занятое ранее воском, заполняется акриловой массой, которая затем отверждается